Евроигры начнутся 21 июня 2019 года

Стали известны сроки и места проведения соревнований Европейских игр в Минске

Очертания Европейских игр, которые в 2019 году примет Минск, становятся все отчетливее. Пару недель назад посетившая столицу комиссия Европейского олимпийского комитета изучала темпы подготовки и включенные в список кандидатов на участие в Играх виды спорта. На днях же в главных организационных вопросах наконец была поставлена точка. На семинаре ЕОК в Скопье утвердили не только сроки проведения соревнований, но и определили прописку каждого из видов.

Участники Игр будут жить  в студенческой деревне.

Сначала о главном — сроках. Вопрос, который пришлось утрясать с международными федерациями и порой не без усилий вписывать в установленный календарь событий, нашел–таки свое решение. Церемонию открытия Европейских игр в Минске стадион «Динамо» примет 21 июня 2019 года, причем в некоторых видах спорта соревнования начнутся на день раньше — 20–го. Закончится праздник 30 июня. Нашелся компромисс и в денежных вопросах. Оплату проезда спортсменов и официальных лиц к месту проведения соревнований берет на себя ЕОК, тогда как организационный комитет, председателем которого назначен Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков, будет покрывать расходы на пребывание спортсменов и делегаций во время Игр.

Не меньший интерес представляет и прописка видов спорта. С легкой атлетикой все более–менее ясно и безальтернативно: соревнования примет обновленный стадион «Динамо», реконструкция которого должна быть завершена уже в нынешнем году. А вот главная закрытая спортивная площадка города «Минск–Арена» примет соревнования по гимнастике. Они, кстати, будут проходить аж в четырех видах: спортивной, художественной, акробатике, прыжкам на батуте. В соседних зданиях многофункционального комплекса предсказуемо пройдут турнир по бадминтону и заезды велосипедистов–трековиков. Конькобежный стадион станет разминочной ареной. Велогонки на шоссе планируется провести прямо по улицам Минска. «Чижовка–Арена» (тоже интересный момент) примет состязания по борьбе (в программу Игр вошли вольная и греко–римская борьба, а также самбо). В отсутствие в программе Игр гандбола Дворец спорта «Уручье» примет соревнования по боксу. Дворец спорта станет домом для каратистов и дзюдоистов. Тренировочные поля футбольного клуба «Минск» превратятся в стрельбище для лучников. В игровом зале «Фалкон клаб», где свои матчи в Единой лиге ВТБ проводят баскетбольные «Цмокi», определять сильнейших будут мастера настольного тенниса. По месту постоянной прописки отправятся лишь баскетболисты (турнир в формате 3х3 примет «Палова–Арена»), стрелки (тир имени маршала Тимошенко и «Спортинг клаб») и гребцы (соревнования по спринтерскому каноэ примет гребной канал в Заславле). Также в программу Игр вошли пляжные варианты футбола и волейбола, который можно будет увидеть на базе СОК «Олимпийский».

Тем, кто изначально скептически относился к уровню конкуренции на предстоящих Играх, будет интересно узнать, что Европейский олимпийских комитет утвердил 11 из 16 представленных в итоговом варианте программы видов спорта в качестве официальных квалификационных турниров к Олимпиаде 2020 года. В «не олимпийском» формате пройдут соревнования по гимнастике и борьбе, а также не входящих в олимпийскую программу стиритболу, самбо и пляжному футболу.

Четыре тысячи участников Игр будут жить в студенческой деревне, а девизом минских Евроигр станет Bright You («Яркий ты»), легко сокращаемый до официального международного обозначения Беларусь — BY.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?