Еврогруппа согласовала двухлетнюю отсрочку для Греции по сокращению ее госдолга

Еврогруппа согласовала двухлетнюю отсрочку для Греции по сокращению ее госдолга. Об этом сообщил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан- Клод Юнкер

Еврогруппа согласовала двухлетнюю отсрочку для Греции по сокращению ее госдолга. Об этом сообщил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан- Клод Юнкер

"Цель сокращения госдолга остается на уровне 120 проц ВВП, но достигнуть ее Греция должна не к 2020, а к 2022 году", - сообщил Юнкер.

В свою очередь, председатель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард, принимающая участие в заседаниях Еврогруппы, выразила уверенность, что Греция сохраняет способность обслуживать свой внешний долг.

Как стало известно ранее, Еврогруппа вновь отложила решение вопроса о предоставлении Греции нового транша помощи в 31,5 млрд евро. Как сообщил Жан-Клод Юнкер, внеочередная встреча по Греции состоится 20 ноября в Брюсселе. В течение предстоящей недели Еврогруппа изучит переданный ей 12 ноября отчет "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ по состоянию экономики Греции.

К этому моменту госдолг Греции продолжает стабильно расти. По последним оценкам, в этом году он превысит 185 проц ВВП. По изначальной стабилизационной программе, согласованной с "тройкой" международных кредиторов, Афины должны были сократить его объем до 120 проц к 2020 году, однако "тройка" фактически признала физическую неспособность Греции выполнить такую задачу. Между тем 120 проц ВВП - это еще не окончательная планка снижения греческого госдолга, поскольку в соответствии с Пактом стабильности и роста предел госдолга для стран зоны евро составляет 60 проц ВВП. Впрочем, этот показатель станет целью для Греции не раньше, чем через 10 лет.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?