Евро сыграл на лире

Мандат на формирование итальянского правительства дан экономисту Карло Коттарелли

В эти дни мы наблюдаем в Италии интереснейшую развязку, которая со всей ясностью укажет нам, в какую сторону дрейфует не только итальянская, но и вся европейская политика. Ведь казалось, что вот–вот две ведущие популистские силы — евроскептическое Движение пяти звезд и ультраправая «Лига» — сформируют новое итальянское правительство. А далее — переход дозволенных границ в диалоге с Евросоюзом. «Лига», входящая в коалицию, предложила на пост министра экономики 82–летнего экономиста Паоло Савону. Савона — резкий противник евро, евроструктур и европейских ценностей. Нет, до возвращения к итальянской лире пока дело не дошло, но он явно хотел изменить правила финансовой игры в ЕС. Если бы такого человека удалось продвинуть на ключевой экономический пост, итальянские популисты вошли бы в историю как Цезарь, перешедший Рубикон.


Но ситуация вчера круто изменилась. Президент Италии отказался поддержать Савону из–за его антиевропейской позиции. А исполняющий обязанности премьера Джузеппе Конте, в кабинете которого должен был работать отвергнутый министр, вернул свой мандат президенту Маттарелле. Теперь мандат на формирование правительства дан экономисту Карло Коттарелли (на снимке). Он имеет многолетний опыт работы в МВФ и известен сокращением госрасходов.

Президент Маттарелла предупредил, что перспектива появления в Италии популистского правительства встревожила итальянских и зарубежных инвесторов. Рейтинговое агентство Moody пригрозило снизить суверенный кредитный рейтинг Италии до почти так называемого мусорного рейтинга. Поэтому его и не устроила кандидатура евроскептика на ключевом посту.

Произошедшее возмутило лидера «Лиги» Маттео Сальвини. Он задался риторическим вопросом: кто решает в Италии — итальянцы, немцы или французы? А его молодой коллега ди Майо добавил: если нами руководят рейтинги, то зачем тогда выборы?

Рейтинговые агентства на самом деле ведут себя политизированно, публикуя свои негативные рейтинги как раз тогда, когда политическая ситуация шатается. Но на самом деле рейтинги тоже ничем не руководят. Они всего лишь инструмент, который отражает настроения рынков. А рынки очень настороженно относятся к Италии, чей астрономический госдолг составляет 132% ВВП (третий показатель в мире после Японии и Греции) и на сегодняшний день составляет свыше 2,3 триллиона евро.

Президент Италии отверг кандидатуру экономиста, который хотел изменить положение вещей — перейти к решению социально–экономических проблем вместо бюджетной экономии. Международные инвесторы не позволили сформировать правительство, способное «пробросить» их на 2 триллиона. Показательно, что новым премьером выдвинут проверенный кадр МВФ.

Похоже, популисты уперлись именно в тот Рубикон, который трудно перейти. В Евросоюзе и раньше появлялись амбициозные политики, которые обещали пересмотреть основы основ Евросоюза. Ципрас в Греции, Орбан в Венгрии, Качиньский в Польше. Евросоюз их успешно маргинализирует, выталкивая на обочину европейской политики. Показательный пример — бунтарь Ципрас, который много говорил пламенных речей, но теперь послушно функционирует в рамках бюджетной дисциплины. Да и остальные держатся в обойме постольку, поскольку соблюдают финансовые правила.

Удастся ли добиться большего их итальянским коллегам? Эксперты предупреждают, что у них нет ни опыта управления, ни поддержки ЕС, ни денег на реформы. Впрочем, после 80 дней споров и переговоров у Италии нет и правительства. В отличие от имиджа страны эти новости помогли укрепиться только евро.

romanova@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости