Эврика! (дайджест новостей науки)

Исследование: Детям молодых мам не свойствен высокий IQ

Между возрастом мам и IQ детей есть связь

Исследование продолжительностью 11 лет, проведенное учеными Великобритании, которое предусматривало наблюдение за двумя сотнями семей, позволило установить, что детям молодых мам не свойствен высокий уровень интеллекта.

Подобную закономерность ученые объясняют следующим образом: женщины, ставшие матерями в возрасте до 22 лет, значительно чаще переживали стрессы в период беременности, так как в большинстве случаев иметь детей не планировали. У 42 % женщин, рожавших детей между 15 и 18 годами, была отмечена дородовая депрессия, по сравнению с 36 % женщин, ставших матерями в возрасте 19—22 лет.

Кроме того, сообщает «Globalscience.ru», эксперты заметили узкий кругозор школьников, которые были рождены молодыми мамами, IQ детей оказался ниже среднего. У 19,4 % из них при этом в общении со сверстниками или учителями наблюдались эмоциональные проблемы. Такая же проблема отмечалась у 23,2 % детей мам в возрасте 19—22 лет. Тем временем дети взрослых самостоятельных женщин отличались иным поведением: они хорошо вели себя в компании ровесников, а замечания от учителей получали лишь 9 % из них.

-------------------------------------

Еще один вопрос к пластиковой бутылке

Исследователи из Иллинойсского университета (США) в опытах на мышах продемонстрировали, как бисфенол (BPA), вещество, обычно содержащееся в пластиковых бутылках, повышает риск развития рака простаты еще в утробе, сообщает издание «Daily Express».

Руководитель исследования Гэйл Принс подчеркнул, что это первое прямое доказательство негативного воздействия бисфенола в том количестве, в котором он сегодня находится в окружающей нас среде, на человека еще при развитии в материнской утробе, в частности, речь идет о риске возникновения рака простаты.

Обследование беременных женщин показало, что в моче у более чем 95 % из них был обнаружен BPA, это показывает, что они недавно употребили данный компонент.

Исследование на животных предусматривало имплантирование человеческих стволовых клеток мышам.

Ученые в корм животных добавляли BPA в количестве, которое соответствовало тому, что было обнаружено в моче беременных участниц исследования, в течение двух первых недель после трансплантации. Затем мышам искусственно завышали уровни эстрогена в организме, имитируя нормальный процесс увеличения эстрогена в организме стареющих мужчин.

Признаки рака появлялись в имплантированных тканях простаты у трети животных, в пищу которых добавляли бисфенол, по сравнению с 12 % мышей, не подвергнутых воздействию химического вещества, сообщает «Globalscience.ru».

У 45 % подопытных животных признаки рака появлялись в том случае, если стволовые клетки подвергались влиянию BPA до имплантирования ткани и потом еще раз, во время развития.

-------------------------------------

Собаки и в этом помогут

Людей и собак поражает сходный тип рака — так называемая диффузная В-клеточная лимфома. Это в ходе крупномасштабного исследования установили ученые из Университета Северной Каролины (США). У людей это наиболее распространенный подтип лимфомы, и у собак также это один из самых частых видов рака.

Впервые исследователи сравнили молекулярные свойства В-клеточной лимфомы человека и собаки, чтобы выявить сходные и различные черты. Это исследование позволило увидеть, как болезнь развивалась в ходе эволюции: какие черты остались неизменными, а какие преобразовались. Команда ученых обнаружила, что собачья В-клеточная лимфома по многим признакам сходна с человеческой. Эти данные открывают дорогу для будущих исследований, в том числе терапевтических клинических испытаний у собак и людей.

Для ученых важно получить как можно больше сведений о том, как развивается рак у собак. Уже известно, что собаки болеют раком примерно так же, как и человек: опухоль возникает неожиданно, без явной причины, и растет примерно с той же скоростью, что и у людей. Однако у собак есть существенное отличие от других животных, которых изучают для понимания причин рака, — они живут рядом с человеком, в его доме. Собака дышит тем же воздухом, ходит по тому же полу, бегает в том же саду и лежит на той же мебели — словом, на собаку, как и на человека, влияют сходные бытовые факторы (освежители воздуха, моющие средства, препараты для обработки растений и т.д.). Кроме того, нередко собака питается той же пищей, что и человек, пьет ту же воду. То есть можно говорить о том, что домашняя собака — это маленькая модель человека, ведь в течение жизни она подвергается тем же факторам риска. Следовательно, то, что влияет на рост опухоли у нее, может влиять на рост опухоли и у людей. Именно поэтому собаки становятся отличными моделями для изучения лимфомы человека.

Понимание того, что лимфома собаки и лимфома человека очень схожи, поможет создавать более эффективные методы лечения опасного заболевания, пишет «CNews.ru». Как видим, собаки снова проявили себя как настоящие друзья человека, и, возможно, именно они помогут найти лечение, обеспечивающее высокие шансы на успешный исход.

-------------------------------------

Секрет вечной молодости от омара

В отличие от людей и большинства животных омары могут жить вечно. Такое открытие сделали ученые.

Оказывается, ракообразные обладают самовосстанавливающейся ДНК, а это означает, что омары могли бы вообще никогда не умирать, если бы не болезни, несчастные случаи и крабовые ловушки рыбаков.

Фермент теломераза, содержащийся в организме омара, восстанавливает его ДНК, позволяя, таким образом, прожить много лет, не старея и достигая огромных размеров. Ярким примером является омар — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, вес которого составляет больше 20 килограммов.

Теломераза оказывает воздействие на теломеры, расположенные на конце хромосом. Они защищают хромосомы от изнашивания. Но при каждом делении клеток теломеры сокращаются. С течением времени они становятся все короче и короче и уже не способны защитить хромосомы, тогда клетки теряют свою способность к делению. Данный эффект был назван учеными пределом Хейфлика.

Теломераза восстанавливает длину теломеров и защищает клетки. Тем не менее омары постоянно вырабатывают теломеразу, а самих этих ферментов у ракообразных огромное множество.

Ученые не заметили у омаров никаких признаков старения организма: ни потери аппетита, ни ухудшения метаболизма, ни исчезновения репродуктивных способностей. Поэтому гибель омаров связана, как правило, с внешними причинами.

Для людей, к сожалению, этот путь к вечной жизни совершенно бесполезен, замечает «Globalscience.ru», так как клетки, переходящие предел Хейфлика, превращаются у нас, как правило, в раковые.

-------------------------------------

Зубная щетка как гарант здоровья мозга

Бактерии, размножающиеся в полости рта из-за плохой гигиены, связаны с повреждениями ткани мозга. Это установили ученые из Университета Центрального Ланкашира и Института Близзарда (Великобритания).

Исследователи изучили образцы мозга здоровых людей и людей, страдавших болезнью Альцгеймера. Обнаружилось, что у тех, кто страдал старческим слабоумием, в мозгу есть элемент липополисахарид, компонент бактерии полости рта Porphyromonas gingivalis. У здоровых людей такого элемента в мозгу ученые не обнаружили. Липополисахарид удалось найти благодаря особому методу исследования — иммунофлуоресцентным меткам.

По мнению ученых, это открытие говорит о существовании связи между бактериями полости рта и болезнью Альцгеймера. Однако прямая причинно-следственная связь между бактерией и поражением мозга пока еще не установлена. Предположительно, бактерии полости рта могут попадать в кровоток во время жевания, чистки щеткой или зубной нитью, при стоматологических процедурах. Попав в мозг, бактерии потенциально способны привести к дегенерации его тканей, что и вызывает болезнь Альцгеймера.

Опыты на мышах, зараженных основными бактериями — возбудителями заболеваний пародонта, доказали, что бактерии изо рта способны попасть в мозг и вызвать его повреждения, пишет «CNews.ru». Опыты с группой людей показали то же самое. Сейчас исследователи намерены раскрыть механизм влияния бактерий из ротовой полости на повреждения мозга.

--------------------------------------

3D-печать — подарок для экологии?

Энтузиаст трехмерной печати исследователь Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета (США) утверждает, что 3D-печать не только дешевле, но и более дружелюбна к природе. Исследование, проведенное Пирсом, показало, что на производство одного предмета 3D-принтер расходует меньше энергии и, следовательно, выпускает меньше углекислого газа, чем промышленное производство этого предмета и его доставка на склад.

Здравый смысл подсказывает, что массовое производство пластиковых предметов требует меньше энергии на единицу продукта, чем печать одной единицы на 3D-принтере. Тем не менее исследовательская группа Пирса обнаружила, что на самом деле для экологии лучше, когда предметы изготавливаются дома на 3D-принтере.

Обычно цикл жизни изготавливаемых предметов потребляет много энергии: добыча сырья, переработка, изготовление, доставка к потребителю, пишет «CNews.ru». Трехмерная печать не требует ряда этих этапов, в частности, доставки, в результате чего на производство того же предмета 3D-принтер тратит на 41—64 % меньше энергии. Также некоторая экономия достигается за счет меньшего расхода сырья: печать точнее и не выбрасывает в отходы большого количества штамповочных или литейных обрезков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter