Эврика! (дайджест новостей науки)

Фруктоза на самом деле может добавить проблем организму

И ты, Брут?

Фруктоза, которую нередко считают здоровой альтернативой сахару, на самом деле может добавить проблем организму. Об этом говорится в новом исследовании Баптистского медицинского центра университета Уэйк Форест (США). В частности, утверждается, что пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных.

В первой части эксперимента ученые разделили обезьян на две группы. В первой группе обезьяны в течение семи лет ели сколько угодно пищи с высоким содержанием фруктозы, но с низким содержанием жира. Контрольная группа ела пищу с низким содержанием фруктозы и с низким содержанием жира. Результат семилетних испытаний такой: группа, которая сидела на «фруктозной» диете, набрала больше веса (в среднем на 50 %), у представителей этой группы обезьян в три раза чаще развивался сахарный диабет, кроме того, у животных проявился стеатоз печени (накопление жира в клетках). Именно заболевание печени вызвало наибольшее беспокойство у ученых. Они задались вопросом: повреждения печени связаны с набором лишнего веса или с чем-то еще?

Чтобы найти ответ, обезьян, которые до этого не ели фруктозу, разделили на две группы. В течение шести недель первая группа получала сбалансированное питание, в котором фруктоза занимала 24 %, а во второй группе фруктоза в рационе составляла всего 0,5 %. Следует отметить, что в обоих случаях содержание жиров, белков и углеводов было одинаковым. Только в группе с высоким содержанием глюкозы в меню были мучные продукты, сливочное масло, свиной жир, яйца и фруктоза в большом количестве. Во второй группе преобладали соевый белок и сложные углеводы.

Каждую неделю обезьян взвешивали и корректировали количество пищи, чтобы не допускать набора лишнего веса. В конце исследования ученые измерили биомаркеры, свидетельствующие о повреждении печени. Исследователей удивило, что в группе, которая получала пищу с высоким содержанием фруктозы, наблюдались повреждения печени даже без набора лишнего веса. Это важное наблюдение. До этого ученые и доктора считали, что именно лишний жир — причина проблем с печенью. Выясняется, что это не совсем так. По наблюдениям ученых, у животных из обеих групп тип бактерий в кишечнике не изменился, но в группе с высоким потреблением фруктозы эти бактерии быстрее мигрируют в печень и причиняют ей больше вреда. Исследователи предположили, сообщает «CNews.ru», что главная причина этого отличия — высокое содержание фруктозы. Она делает кишечник более уязвимым, и это позволяет бактериям просачиваться в печень. Однако точного ответа, вредна ли фруктоза для печени, ученые пока не дают.

----------------------------------------

Бросил камень — запустил эволюцию

Способность бросать камни, а затем и копья позволила Homo эффективно и безопасно забивать крупную дичь. Калории и жир помогали расти телу и мозгу, а результатом стали сложная культура и освоение человеком всего мира. Выстроивший такую причинно-следственную связь Нил Роуч из Университета Джорджа Вашингтона (США) полагает, что ему удалось докопаться до истины.

Ученый поясняет: да, некоторые приматы иногда бросают предметы, и довольно точно, но только люди могут обеспечить требуемую скорость и точность. Причем силой и точностью броска человек обязан адаптациям, связанным в основном с плечом.

Исследователи сняли на высокоскоростную камеру движения 20 студентов, в том числе 16 игроков в бейсбол. Затем на спортсменов надели специальный каркас, из-за которого они не могли нормально двигаться, — тем самым появилась возможность воспроизвести движения наших предков (последние реконструированы по форме и конфигурации суставов в окаменелостях).

Анализ полученного видео показал, что плечевые мышцы производят не более половины энергии, вырабатываемой во время броска. Бoльшая часть остальной энергии исходит из эволюционно новых адаптаций плеча и других частей тела, которые временно накапливают энергию, а затем быстро освобождают ее.

Например, угол между головкой и телом плечевой кости у людей на 20° меньше, чем у шимпанзе. Господин Роуч считает, что это расширяет диапазон движения руки, вследствие чего появляется возможность накопить больше энергии в сухожилиях плеча, ибо люди могут отвести руку дальше назад перед броском. Ученые обнаружили, что в фазе отведения руки плечевая кость бросающего повернута почти на 60° сильнее, чем это можно было бы сделать одними только мышцами, — признак того, что связки и сухожилия растягиваются и накапливают энергию.

Кроме того, пишет «Compu-lenta.ru» в информации, подготовленной по материалам «Nature News», длинная и гибкая (по сравнению с шимпанзе) талия человека обеспечивает большее вращение туловища, что, в свою очередь, позволяет накопить еще больше энергии перед броском. Наконец, ориентация плечевого сустава у людей увеличивает крутящий момент во время броска. Все вместе, говорит Нил Роуч, превращает человеческую руку в мощную катапульту.

----------------------------------------

Почему родители — мучители?

Не секрет, что порой родители вынуждают ребенка заниматься тем, чем он не желает, только для того, чтобы осуществить свои собственные несбывшиеся мечты — стать известным актером, писателем, спортсменом или художником. Однако до настоящего момента этот психологический феномен не был до конца изучен. Ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) впервые занялись изучением данной проблемы и выяснили: родители, которые воспринимают ребенка как свою собственность, часть себя, в большей степени склонны навязывать ему свои несбывшиеся мечты.

В голландском исследовании приняли участие 73 родителя детей в возрасте от 8 до 15 лет (89 % из них — это матери). Для начала всех родителей протестировали — узнали, считают ли они своего ребенка самостоятельной личностью или все-таки частью себя, — и в зависимости от этого расположили в списке.

После этого участников случайным образом разделили на две группы. Первой группе предложили написать о двух собственных несбывшихся мечтах, нереализованных амбициях и рассказать, почему реализация этой мечты важна для них. Второй группе предложили ответить на похожие вопросы, только предлагалось сфокусировать внимание на мечтах других людей, а не своих собственных. Затем родителям предложили ответить на вопросы о том, насколько сильно они хотят, чтобы ребенок исполнил их несбывшуюся мечту. Родители, которые не считают ребенка частью себя, как правило, не навязывают ему своих убеждений и не считают, что ему обязательно следует реализовывать родительские амбиции.

Но когда родители воспринимают ребенка как часть себя, они уверены в том, что он обязан сделать то, что не удалось им. Причем только реализация собственных амбиций позволяет родителям испытать своего рода облегчение, избавиться от разочарования.

Теперь, пишет «CNews.ru», перед психологами стоит другая задача: они должны выяснить, как такое поведение родителей влияет на детскую психику? Что именно чувствуют в этой ситуации дети и как это отражается на их взрослой жизни?

----------------------------------------

Стресс убивает тех, кто его боится

Люди, которые верят в то, что стресс оказывает негативное влияние на их здоровье, сильнее других подвержены риску смерти в результате сердечного приступа. Ученые из трех стран: Франции, Великобритании и Финляндии — попытались выяснить, что здесь первично: проблемы с сердечно-сосудистой системой или головой.

Полученные данные говорят о том, что среди людей, которые оценивают влияние стресса на их организм как «негативное или очень негативное», риск сердечных приступов возрастает в два раза. При оценке результатов во внимание принимались индивидуальные биологические, поведенческие и физиологические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Начиная с 1991 года на протяжении 18 лет группа ученых под руководством доктора Хермана Наби из Центра эпидемиологии и изучения здоровья нации при Государственном институте здоровья и медицинских наук (Франция) наблюдала за 7268 служащими Гражданского корпуса, базирующегося в Лондоне. В опросник, который был им предложен, входили вопросы, связанные с тем, как люди оценивают влияние стресса на свое здоровье. Средний возраст исследуемых составлял 49,5 го-да, и на протяжении 18 лет наблюдений вплоть до 2009 года было зафиксировано 352 сердечных приступа, некоторые из них закончились смертью (инфаркт миокарда). В вопросах были варианты ответов, оценивающие степень негативного влияния стресса: от «никак не влияет» до «влияет очень сильно».

После обработки данных было замечено: среди тех, кто еще в начале исследования в 1991 году указал, что стресс крайне негативно сказывается на состоянии его здоровья, риск сердечных приступов возрос за время наблюдения в 2,12 раза, сообщается в статье, опубликованной в журнале «European Heart Journal». Ученые с пристрастием пересмотрели данные всех участников эксперимента, и особенно группы риска, учитывая особенности образа жизни, поведения и социальной атмосферы. Но даже после этого процент, отражающий вероятность пострадать от сердечного приступа, в группе тех, кто отмечал крайне негативное влияние стресса на организм, оставался очень высоким — на 49 % выше, чем средний риск для всей группы.

По словам доктора Наби, проведенное исследование наглядно продемонстрировало, что восприятие стресса и его влияния на здоровье совершенно не зависит от физиологических факторов и образа жизни. Он также добавил, пишет «Detalimira.com», что это говорит о том, что все мы по-разному справляемся со стрессом и помочь в этом могут разные факторы: от предыдущего опыта переживания стресса до поддержки извне — дружеской и профессиональной. Главное, что должны вынести из этого врачи, — необходимо серьезно воспринимать то, как сам человек относится к стрессу и что он сам думает относительно своего здоровья, а также больше внимания уделять развитию и применению техник борьбы со стрессом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter