Эврика! (дайджест новостей науки)

Ученые попытались узнать, как сон рождает ложные воспоминания

Сон силен

Нейрофизиологи уже давно подозревали, что во время сна могут формироваться несуществующие образы из прошлого. Однако до сих пор было непонятно, когда рождаются фальшивые воспоминания: непосредственно во время сна или уже с утра, когда происходит бессознательный процесс компиляции «увиденных» во сне образов при обращении к ячейкам «оперативной» памяти. Грубо говоря, при определенных условиях файлы из буфера обмена попадают не в две различные папки «Реальность» и «Воображение», а неразличимым образом сливаются в корневой каталог долгосрочной памяти.

Чтобы выяснить, как все это работает, группа ученых из Германии и Швейцарии во главе с Сузанн Дикельманн из Университета Любека провела серию довольно простых по сути опытов. В ходе эксперимента подопытным было предложено заучить ряд слов, относящихся к определенной теме или понятию. Например: «белый», «темный», «кошка» и «ночь» семантически связаны со словом «черный». Само обобщающее слово при этом в список не включалось.

Впоследствии исследователи сравнивали реакцию выспавшихся и внезапно разбуженных добровольцев. В обоих случаях им вновь демонстрировали список, но теперь уже обновленный, в который было добавлено несколько дополнительных слов. Задача состояла в том, чтобы отметить «настоящие», то есть первоначальные слова.

Партия разбуженных давала в целом больше неправильных ответов, чем те, которым дали вволю выспаться. «Многие из них были уверены, что новые слова уже демонстрировались им раньше, а иногда эта уверенность даже превосходила оную в отношении «настоящих» слов», — говорит Дикельманн.

Ученый предполагает, что ни сам сон, ни его (искусственное в данном случае) нарушение не первопричина ложных воспоминаний. По ее мнению, они появляются позже, в момент обращения к ячейкам памяти. При этом качество или сюжет сна не влияет на формирование в нашем мозге несуществующих образов. Правда, каким образом происходят нарушения с точки зрения самой нейрофизиологии — не совсем понятно. Нет, вроде бы ясно, что при недосыпе часть фантазий по ошибке попадает в сегмент реальности. Но вот какими биохимическими процессами это сопровождается — еще предстоит узнать. Зато с тем, что необходимо как следует высыпаться, можно согласиться безо всяких опытов и лабораторных испытаний.

-----------------------------------------

Обмануть организм всякий сможет

Элегантный по своей простоте опыт провели ученые из Йеля, сообщается в статье, вышедшей в журнале «Health Psychology». Они предложили 46 испытуемым молочный коктейль, но при этом одной половине группы сказали, что напиток низкой жирности, а второй — что перед ними калорийный продукт. Результат удивил всех.

Выполнившие эксперимент Алия Крам и ее коллеги также измерили уровень гормона грелина, который производится желудком, когда мы голодны.

До употребления вкусного напитка уровень грелина был наиболее высок, после него закономерно опускался. Любопытно, что у добровольцев, которые полагали, что выпили более калорийный коктейль, выработка гормона после еды была ниже, чем у тех, кто считал, что употребил напиток низкой жирности. То есть одних мыслей о продукте может быть достаточно, чтобы обмануть организм.

Основной вывод: ученые считают, что люди, сидящие на той или иной низкокалорийной диете, могут подавлять чувство голода, чаще убеждая себя в том, что они едят более сытную пищу.

-----------------------------------------

Испытан сенсорный руль

Новое рулевое колесо, представляющее собой круглый сенсорный экран, сделали и протестировали специалисты из нескольких университетов Германии. Разработчики полагают, что новинка позволит водителям не так часто отвлекаться от дороги.

Прототип руля выполнен из акрила толщиной 11 миллиметров. По периметру расположены инфракрасные светодиоды. Инфракрасная камера фиксирует отражения, приходящие от пальцев, касающихся поверхности. Таким образом, руль контролирует положение пальцев. Управлять чувствительным дисплеем на руле можно, не отрывая рук от «баранки».

Согласно анализу, проведенному Полом Маршалом из Университета Уорика, сенсорный руль позволяет сократить время, в течение которого водитель не смотрит на дорогу, так как, выполняя заученные жесты, проще концентрировать внимание на главном.

По информации «Phys-Org.com», сейчас разработчики ведут переговоры с автопроизводителями по поводу возможного использования сенсорного руля в автомобилях. Предполагается, что конечный продукт будет выполнен из материала, который не помешает работе подушки безопасности.

-----------------------------------------

Селекцию придумали пещерные люди

Японские генетики установили, что еще десять тысяч лет назад древние люди брали различные штаммы риса и смешивали их гены для создания идеальной версии культуры, утверждают авторы в статье, опубликованной в «PNAS».

Ученые сравнили ДНК одомашненного риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нем (SNP).

Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал четкую дифференциацию между подвидами, причем в японике, как выяснилось, наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.

Как объясняют исследователи, причина этого заключается в ранней стадии одомашнивания. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зерен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе еще много тысяч лет назад.

Любопытно, что тот же самый ген, пишут японцы, сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса уже в наше время — в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далеких предшественников.

-----------------------------------------

Сердце само себя лечит

Ученые исследовали действие препарата, который значительно увеличивает способность сердечной мышцы к заживлению собственными силами после инфаркта. Открытие также выявило новые грани в работе клеток сердца, утверждает статья в «Nature».

Биологи из университетского колледжа Лондона (UCL) совместно с коллегами из других британских университетов, а также американских и китайских институтов в опыте на мышах установили, что у взрослых особей в эпикарде (наружном слое стенки сердца) имеются клетки-предшественники, способные при ряде условий мигрировать вглубь и превращаться в клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты.

Правда, для того чтобы такое самостоятельное перепрограммирование произошло, клетки-предшественники нужно разбудить. Сделать это, как выяснилось, можно при помощи пептида тимозинбета-4, ранее в опытах уже показавшего свой потенциал в плане восстановления тканей. Но вводить его нужно до приступа. Только заранее созданный фон из тимозина обеспечивал должный эффект.

Авторы эксперимента искусственно вызывали повреждение сердца у подопытных животных. Особи, которые заблаговременно получали тимозин-бета-4, активировали клетки-предшественники и заживляли повреждения. Способность их сердца перекачивать кровь улучшалась на 25 %, уменьшалась рубцовая ткань, увеличивалась толщина стенки сердца.

Удача с мышами не означает автоматически, что данный метод будет работать или работать со столь сильным эффектом в людях. Но если выводы исследования можно перенести на человека, то открывается заманчивая перспектива. Такой предохранительный препарат по рекомендации медиков следовало бы принимать людям, живущим с сердечной недостаточностью после ишемической болезни сердца или острого инфаркта миокарда. Пептид-стимулятор мог бы оказаться полезным для пациентов с повышенным риском нового приступа. А такой риск может следовать как из уже случившегося инфаркта, так и из-за семейной предрасположенности.

-----------------------------------------

Три в одном

Впервые в мире в одной электростанции, которая должна появиться в Турции, одновременно будут задействованы три источника энергии — природный газ, ветер и солнце. В качестве базы для своей инновационной электростанции заказчик выбрал недавно разработанную американской компанией GE технологию «FlexEfficiency».

Суть же новой идеи такова: энергетическая установка на основе газовой турбины будет дополнена термальной солнечной электростанцией и небольшой ветровой фермой. Причем дополнена так, чтобы у этих установок было максимальное количество общих узлов и систем. Скажем, у солнечной и газовой частей станции будет единый общий генератор. Он сидит на одном валу с газовой и паровой турбинами. Для последней пар поставляет бойлер на солнечной башне (solar power tower), освещаемой зеркалами, а еще — парогенератор, работающий за счет тепла отработанных газов основной (метановой) турбины. Таким образом, снижается стоимость альтернативных источников. Газовая составляющая комплекса может гибко реагировать на перемены в ветре и солнце, сглаживая колебания в выработке электричества от этих источников.

Согласно пресс-релизу GE, передовая станция, реализующая комбинированный цикл с интеграцией возобновляемых источников (Integrated Renewables Combined Cycle), должна заработать в 2015 году. Располагаться она будет в турецком городе Караман.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter