Эврика! (дайджест новостей науки)

Коралловые колонии постепенно смещаются к полюсам

Кораллы сбегают к полюсам

Ученые и «зеленые» долгие годы били тревогу: глобальное потепление уничтожает уникальные природные образования — коралловые рифы. Но оказалось, природа так просто не сдается: страдающие кораллы быстро передвигают свои колонии к полюсам.

Биологи из центра глобального исследования окружающей среды (Япония) впервые рассказали о массовой миграции коралловых рифов. О том, что такое движение существует, специалисты говорили и ранее. Например, другая группа ученых еще в 2004 году обнаружила, что в голоцене, по крайней мере, два вида коралловых полипов обитали на территориях, расположенных севернее нынешних.

Японцы же рапортуют о движении колоний кораллов-современников. Мало того, один вид кораллов устроил настоящую гонку: риф «сбегает» с насиженного места с немыслимой скоростью 14 километров в год, тогда как средняя скорость миграции видов наземных растений и животных составляет около одного километра в год, а у морских существ она редко превышает 5 км/г.

Ученые проанализировали данные по колониям кораллов, начиная с записей 1930-х годов. В статье, которая опубликована в журнале «Geophysical Research Letters», исследователи отмечают, что за последние сто лет воды Японии потеплели в среднем на 0,7—2,4 °C, а четыре из девяти исследованных видов коралловых полипов переместили свои «пастбища» в сторону полюсов планеты. Любопытно, что все четыре ранее были признаны Международным союзом охраны природы близкими к исчезновению.

Смене места жительства коралловых полипов помогают океанские течения, они переносят личинки на новые территории. Этим природным носителем также теоретически могут воспользоваться полипы, обитающие близ берегов США, Южной Америки, Африки и Австралии.

----------------------------------------

А не запустить ли «сусанина» в подушку?

Привычки клещей домашней пыли вида Dermatophagoides pteronyssinus заинтересовали биологов из Свободного университета Брюсселя и Католического университета Лувена.

Они провели следующий опыт. В чашку Петри с клещами поместили крохотную емкость с водой. Часть клещей начала перемещаться в область с большей влажностью, которую они так любят. Но к искомой цели D. pteronyssinus вели две заранее подготовленные биологами дорожки равной длины. Авторам эксперимента было интересно, какую из них выберут клещи и почему.

Вначале, как сообщает «Inside Science», микроскопические животные направлялись по одному из двух путей хаотично, но со временем, когда счет мигрантов пошел на десятки, все больше и больше подопытных передвигалось к воде только по одному из путей. В результате большинство паукообразных прошло одной тропкой, хотя она была ничуть не лучше альтернативной.

В своей статье в журнале «Ethology» ученые выдвинули гипотезу, гласящую, что клещи оставляют некие следы (возможно, это феромоны), которые служат сигналом для последующих особей. Если сигнал этот удастся найти, не исключено, получится и обманывать клещей, давая им команду уйти из подушки или ковра.

----------------------------------------

Жить захочешь — и не такое придумаешь

Удивительную деталь в жизненном цикле почвенной амебы — слизевика-диктиостелиума обнаружили ученые из университета Райса: треть спор Dictyostelium discoideum содержит живые запасы еды — бактерии. Диктиостелиум переносит их, чтобы создать «урожайное поле» на новом месте, возможно, бедное бактериями.

Поясним: когда амебы испытывают голод, они собираются вместе, слипаются и формируют «слизня», мигрирующего туда, где среда благоприятнее. После перемещения «слизень» формирует плодовое тело. Оно разбрасывает споры новых амеб, вновь на время становящихся индивидуалистами.

Этот цикл, казалось бы, учеными давно разобран досконально. Но одна деталь была открыта только теперь, сообщается в статье, опубликованной в «Nature». Перед миграцией амебы, попавшие в руки микробиологов, не съедали все доступные бактерии вокруг, а брали с собой их запасы. Судя по всему, это были не ссобойки в дорогу, а, образно говоря, семенной фонд.

Любопытно, что амебы далеко не во всех колониях столь осмотрительны. И, возможно, этот бесконечно размножаемый лабораторный клон изначально тоже не был «фермером», но пришел к такому решению «своим умом». Интересно и другое: колонии амеб-«фермеров» при миграции покрывают меньшее расстояние, чем тот же вид, но из «не фермерской» колонии. Дело в том, что «фермерским» вариантам амеб не нужно далеко перемещаться, чтобы найти пищу. Данное обстоятельство поразительно напоминает то, что случилось с людьми, когда они изобрели сельское хозяйство, — сапиенсы стали оседлыми.

----------------------------------------

Храбрая птичка вполне расчетлива

Исполнение серенады сразу после крика опасного хищника для привлечения внимания напуганных самок — такую необычную технику избрали самцы блестящих расписных малюров, обитающие в Австралии.

Биологи университета Чикаго выяснили, что мужские особи вида Malurus splendens добавляют свои арии к лихому посвисту хищных флейтовых птиц (Cracticus). Поначалу орнитологи никак не могли понять, отчего малюры не боятся пения своих преследователей.

Сначала, пишется в журнале «Behavioral Ecology», орнитологи решили, что таким образом птахи бравируют, выказывая свою неуязвимость перед хищниками или желая показать другим сородичам свою «отличную физическую форму». Тут можно провести аналогию с просмотром фильма ужасов: иной раз пришедшая в кино с парнем девушка, впечатлившись страшной сценой, льнет к сильному плечу.

Чтобы проверить свои догадки, ученые проиграли самцам и самкам малюров в их естественной среде обитания различные виды песен. Эксперимент показал, что прекрасный пол очень внимательно вслушивается в крики, которым предшествует песня хищника. Самки оборачивались в направлении песни разудалого самца и отвечали на нее. То есть для женских особей малюров сигнал самцов может быть своеобразным сообщением, что там-то кроется потенциальный защитник для нее и будущего потомства. Впрочем, мужские особи не особенно рискуют, так как точно знают местоположение флейтовой птицы и что хищник в это время распевает, а не охотится.

----------------------------------------

Новый тип магнитов — ответ на дефицит

Целое может быть больше, чем сумма его частей. Это правило нередко всплывает, когда ученые экспериментируют с веществом на микро- и наноуровне. И не важно, о химических или физических свойствах образцов идет речь. На этом же принципе, говорят исследователи, в лабораториях уже работают магниты будущего.

Редкоземельные элементы используются в широком спектре отраслей: от приборостроения до химической промышленности. Такие вещества служат основой сильных и легких магнитов, в свою очередь необходимых для построения мощных и компактных электромоторов.

Некоторые эксперты обеспокоены будущим данной индустрии из-за того, что потребление редкоземельных металлов растет, и в то же время есть опасение, что Китай, добывающий львиную долю этих элементов (96—97 %), сократит экспорт. К примеру, по оценке Министерства энергетики США, мировой спрос на неодим, ключевой ингредиент мощных постоянных магнитов, превысит предложение в 2015—2020 годах, информирует «Technology Review».

Выход из положения нашли физики из исследовательского отделения GE Global Research, а также группа ученых, возглавляемая физиками из университета Делавэра. Ранее экспериментаторы пытались усилить магниты на основе неодима, подбирая новые рецепты сплавов и режимы кристаллизации. Но, по мнению Фрэнка Джонсона, возглавляющего исследовательскую программу по магнитам в GE, в будущем этот подход перестанет давать плоды.

Такие материалы могут состоять из двух и более типов наночастиц — на базе неодима и на основе железа или кобальта, чередующихся на микроуровне. Испытывая так называемое обменное взаимодействие, они придают композиту более сильные магнитные свойства, чем обеспечивали бы те же самые элементы в обычном сплаве.

Общий эффект оказывается мощнее, чем простая сумма частей. А это означает, что новые магниты будут сильнее при меньшем весе, а главное — они будут содержать меньше редкоземельных элементов. Ученые уже умеют создавать магнитные «наноконструкторы», правда, в виде тонких пленок. Сейчас исследователи ломают головы над следующим шагом — масштабированием технологии, необходимой для производства крупных магнитов.

----------------------------------------

У робота терпения хватит

Молодая компания, основанная в Гонконге выпускниками Массачусетского технологического института, представила своего первого социального робота, призванного заботиться о здоровье человека путем изменения его поведения.

Робот «Autom», созданный фирмой «Intuitive Automata», представляется персональным тренером по похудению — плодом многолетних исследований по данной теме. Один из основателей «Интуитивной автоматики» Кори Кидд прямо-таки утверждает, что «атом» способен помочь сбросить лишний вес.

По словам создателей, робот устанавливает с пользователем близкие отношения посредством ежедневных бесед и мотивирует человека придерживаться диеты гораздо эффективнее, чем все прочие существующие решения, например специализированные сайты, приложения для смартфонов и тому подобное.

Желающий похудеть вводит через сенсорный экран данные о питании, калориях, физических упражнениях и тому подобном, а взамен получает наставления синтезированным женским голосом. Ругать за обжорство «Autom» не умеет.

По информации «IEEE Spectrum», едва ли не главным недостатком робота является высокая цена — в районе $ 500—600. Компания «Intuitive Automata» между тем планирует продавать его с помощью медицинских страховых компаний и работодателей, которые хотят помочь своим сотрудникам сбросить вес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter