Эврика! (дайджест новостей науки)

Представители европеоидной и азиатской рас неодинаково разглядывают лица людей

Как рассмотришь, так и поймешь

Представители европеоидной и азиатской рас неодинаково разглядывают лица людей, выяснила группа психологов под руководством Кэролин Бле из университета Монреаля. При этом отличное восприятие лиц приводит к определенным последствиям для самих наблюдателей, отмечают авторы в статье в «Current Biology».

По данным предыдущих исследований известно, что люди собирают информацию о человеке напротив себя, концентрируя внимание на зонах вокруг глаз и рта. Но проблема в том, что для подобных опросов чаще привлекаются представители европеоидной расы. Поэтому канадцы решили опросить группу, собранную из 14 европейцев и 14 азиатов. Всем участникам были предложены 112 фотографий людей тех же двух рас. Ученые попросили испытуе-мых сказать, видели ли они этих людей раньше, и назвать доминирующие черты лица. При этом камеры следили за движениями глаз отвечающих.

В итоге выяснилось, что представители европеоидной расы изучали треугольник из глаз и рта, в то время как азиаты фокусировали взгляд на области носа. И те и другие преуспели в распознавании физиономий представителей своей расы и затруднялись с ответом, когда речь заходила о другой этнической группе. Поэтому Бле делает вывод: перед нами еще одно свидетельство того, что «белые» больше полагаются на аналитический подход, а азиаты — на целостное восприятие.

Во второй части эксперимента испытуемых попросили сказать, какую эмоцию они видят на том или ином лице: удивление, испуг, отвращение или радость. На этот раз азиаты концентрировали больше внимания на глазах, нежели на рту, и из-за этого они, предположительно, могут неправильно интерпретировать некоторые эмоции.

«У азиатов были проблемы с проявлениями негативного настроения. Они путали страх с удивлением, отвращение с гневом. А все потому, что меньше рассматривали рот», — комментирует Кэролин.

Однако специалисты не спешат с выводами о том, почему представители различных рас по-разному воспринимают лица. Для этого, по их мнению, необходимо разбираться еще с культурными и биологическими особенностями этнических групп.

----------------------------------------

А вот фиг вам!

Фиговые деревья и осы давно выработали своеобразный кодекс помощи друг другу – за возможность откладывать свои яйца в плоды, чтобы в них развивались личинки, насекомые опыляют фиги. А что бывает, когда осы жульничают, раскрыли ученые из университета Корнелла и Смитсонианского института тропических исследований.

В ходе экспериментов, описанных в статье, опубликованной в PNAS, биологи оценили способности шести пар «оса – смоковница» к регулированию ситуации обмана: когда оса не выполняет свою часть договора, откладывая личинку, но не опыляя при этом растение.

Наблюдения показали: после обнаружения мошенничества фига наказывает насекомое, сбрасывая несозревший плод с личинкой на землю, где та погибает. По мнению специалистов, такие «санкции» свидетельствуют о длительной эволюции симбиотических отношений двух видов, шедшей почти 80 миллионов лет. Тонкий механизм поддержания «честности» позволяет сохранять союз, так как исключает возможность эгоистического использования одного партнера другим.

----------------------------------------

В чем секрет молодой крови?

Исследователи из Гарварда обнаружили омолаживаю-щий эффект крови молодых особей мышей, оказываемый на их более взрослых собратьев.

В ходе опытов ученые объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей. Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя, как молодые: их число уменьшилось и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.

Здесь требуется пояснение. С возрастом организм теряет способность к самовосстановлению тканей. В кровеносной системе из-за возрастных изменений увеличивается количество гемопоэтических стволовых клеток, которые при этом теряют способность правильно восстанавливать популяцию клеток крови. Производится слишком мало В-лимфоцитов, защищающих от патогенов, и слишком много миелоцитов, инициирующих развитие воспалительных процессов.

В статье, опубликованной в журнале «Nature», исследователи отмечают, что омолаживающий эффект крови действовал и на стволовые клетки мышечной ткани. Из этого ученые делают вывод, что на восстановительные свойства стволовых клеток влияет не только естественный процесс старения, но и среда. Пока неизвестно, какое вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом. Но ученые подозревают в этом инсулиноподобный фактор роста. При этом они считают, что еще не ясно, делает ли молодая кровь старых животных более здоровыми и увеличивает ли продолжительность их жизни.

«Мы знаем только то, что «вылечиваются» некоторые нарушения, связанные со старением, и факторы, их вызывающие, находятся в крови животных», — заявила глава проекта Эми Уэйджерс.

----------------------------------------

Пчелы распознают лица

Адриан Дайр, работающий ныне в университете Монаша, преподнес научному сообществу новый сюрприз. Он и его французские коллеги выяснили, что пчелы обладают еще более невероятными способностями по распознаванию человеческих лиц.

Впервые об этом заговорили в 2005 году, именно после исследований Дайра со товарищи. Тогда ученые провели эксперименты и обнаружили, что пчелы узнают лицо, близ которого лежит сладкая награда. Открытие удивило. Ведь в обычной жизни этим насекомым не приходится так уж часто иметь дело с людьми.

Поразмышляв над выводами первой группы, Мартин Жиюрфа из французского Центра по исследованиям познавательных способностей животных (CNRS) предположил, что пчелы воспринимают лицо просто как не-обычный вид цветка. Встал вопрос: какую стратегию используют эти насекомые, чтобы различать лица? Жиюрфа связался с Дайром и предложил ему проверить пчел в серии новых экспериментов. В команду они также взяли Аврору Аваргес-Вебер из CNRS.

Ученые решили определить, могут ли пчелы вы-учить расположение черт лица относительно друг друга. В первом тесте Аврора предложила им правильный и искаженный «портреты», собранные из двух точек — глаз, короткой вертикальной черты — носа и длинной горизонтальной — рта. В скором времени пчелы научились различать лицо и винегрет из отдельных черт. Через некоторое время они летели к определенному портрету, даже если там не было угощения. То есть получается, что пчелы могли узнать узор в виде человеческой физиономии.

Следующим этапом стало обучение пчел умению делить лица на категории. Ученые попытались понять, способны ли насекомые научиться отличать лицо от «не лица» на незнакомом им рисунке.

Авергес-Вебер предложила пчелам пять пар изображений, среди которых одно было похоже на лицо человека, а второе представляло собой узор из точек и линий. Как нетрудно догадаться, угощение ждало тех пчел, что выбрали именно лицо.

После первичной тренировки насекомым предложили пару новых «портретов», и они смогли выбрать из них именно правильное лицо! Выходит, что пчелы не узнавали награждающую их физиономию, а научились определять порядок и взаимное расположение черт на ней.

Третий эксперимент позволил определить, насколько сложные лица могут понять насекомые. Для этого точечно-палочные фигуры были приложены к фотографиям реальных людей. После тренировки пчелам предложили выбрать из «фигурок», от которых фотографии были убраны. И они снова почти не ошибались! А когда на задних фото поменяли местами глаза, рот и нос, насекомые переставали их узнавать.

----------------------------------------

Субмарина от «Virgin»

Неутомимый глава «Virgin» Ричард Брэнсон обратил взор от орбитальных высей к морским глубинам и объявил о совместном с фирмой «Hawkes Ocean Technologies» начинании. Миниатюрная субмарина Necker Nymph будет предоставляться в прокат клиентам на время отдыха на острове Нэкер в Карибском море.

Аппарат представляет собой развитие линейки «подводных самолетов» Deep Flight. Его принципиальное отличие от обычных подлодок в том, что он не имеет систем изменения плавучести. Она остается положительной, а перемещения по вертикали регулируются с помощью крыльев. При остановке аппарата он сразу всплывает.

Управлять машиной сможет один из трех пилотов при помощи джойстика. Длительность автономной работы – около двух часов, максимальная глубина погружения — 40 метров.

----------------------------------------

Открыли покраснение Плутона

NASA выпустило самый детализированный набор изображений карликовой планеты Плутон.

Его карту на основе снимков с телескопа Hubble астрономы составили еще в 2005 году, однако работа по ее совершенствованию шла до сих пор. Ведь на самом деле в каждом отдельном кадре Плутон занимает всего несколько пикселей. Потому, дабы получить картинку большего разрешения, исследователи составили алгоритм обработки огромного числа отдельных смещенных кадров, снятых с 2002-го по 2003 год. Кадры эти показывали разные стороны планетки, период вращения которой составляет 6 дней.

20 компьютеров в течение 4 лет непрерывно пересчитывали все эти данные, чтобы выдать нынешнюю карту. И она преподнесла ряд сюрпризов. Сопоставив вновь синтезированные снимки с кадрами 1994 года, определив кривые блеска и проанализировав цвета, ученые выяснили, что северный полярный регион Плутона стал заметно ярче, а южный — темнее и что в целом планетка ныне существенно краснее, чем была раньше. Этот усиливаю-щийся красный оттенок Плутона, полагают исследователи, связан с углеродосодержащими составами, получающимися при разложении присутствующего на поверхности метана под действием солнечного ультрафиолета.

Изменения, быстрее всего шедшие в 2000—2002 годах, вероятнее всего, являются последствиями сублимации льдов на освещенном полюсе и переносе газов с последующим замораживанием на другом полюсе. Ведь по мере продвижения по своей 248-летней дорожке вокруг Солнца Плутон испытывает серьезные сезонные изменения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter