Эврика! (дайджест новостей науки)

Биологи зафиксировали феномен – животное, питающееся фотосинтезом

Закосил слизень под растение

Биологи из университета Южной Флориды зафиксировали удивительный феномен – животное-симбионт, которое подобно растению питается при помощи фотосинтеза.

Сидни Пирс с коллегами исследовали в лаборатории необычное существо – морского слизня Elysia chlorotica, обитающего на отмелях. Больше всего похожий на зеленый лист, он давно уже вызывал интерес со стороны ученого мира. Ранее было выяснено, что Elysia chlorotica, подобно некоторым другим своим сородичам, высасывает фотосинтезирующие органеллы (хлоропласты) из съеденных водорослей – это явление известно как клепто-пластия. Но новое исследование американцев показывает, что длительные симбиотические отношения между слизнем и водорослями вида Vaucheria litorea привели к активации механизма так называемого горизонтального переноса генов между этими двумя видами. В случае столь крупного организма такое явление фиксируется впервые, если не считать подобное взаимодействие животных и людей с вирусами.

В ходе эксперимента ученые использовали аминокислоту, помеченную радиоактивным «маячком», чтобы установить – слизни действительно производят хлорофилл сами, а не полагаются на запасы, полученные от съеденных водорослей. Подопытного слизня не кормили около пяти месяцев, пока он не перестал выдавать пищеварительные отходы. Хлоропласты при этом никуда из тела животного не исчезли. Радиоактивное соединение, которое появилось после пребывания слизня на свету, биологи определили как хлорофилл-а.

Перенесенные гены были включены в ДНК организма хозяина и теперь передаются следующим поколениям. Фактически это означает, что молодому слизню нужно один-единственный раз поесть водорослей, получив от них хлоропласты, чтобы затем в течение всей своей жизни, а это примерно год, загорать, не беспокоясь о пище.

----------------------------------------

Альтруизм не лечится

Ученые из университета Тамагавы совместно с коллегами из университетского колледжа Лондона обнаружили, что способность людей к бескорыстным поступкам обусловлена автоматической активацией одного из отделов мозга. Авторы исследования полагают, что уровень интуитивной честности у человека частично предопределен генами.

Вопрос о биологическом происхождении альтруизма имеет давнюю историю. Однако Масахико Харуно и Кристоферу Фриту впервые удалось не только связать желание помогать другим с определенным участком мозга, но и доказать бессознательную природу альтруизма.

Происходил опыт следующим образом. Сперва ученые при помощи психологического тестирования разделили добровольцев на две группы – 25 социально ориентированных альтруистов, ратовавших за справедливое распределение любых благ даже в ущерб себе, и 14 индивидуалистов, стремящихся к максимальной личной выгоде.

Затем, пока члены обеих групп выполняли игровые задания на раздел денег с воображаемым партнером, ученые с помощью магнитно-резонансного томографа наблюдали, какие отделы мозга проявляют активность при принятии испытуемыми решений.

У социально ориентированных людей, которые предпочитали делить деньги поровну чаще, чем индивидуалисты, ответственные за сознательное поведение лобные доли коры головного мозга практически не активировались. Зато ученые зафиксировали существенное отличие в работе более глубинного, подкоркового отдела мозга — так называемого миндалевидного тела. Согласно современным представлениям, эта зона ответственна за интуитивно-эмоциональную сферу. Вывод, к которому пришли ученые, — справедливые поступки совершаются импульсивно и неосознанно, а не вследствие волевого подавления эгоистических импульсов.

По мнению авторов статьи, опубликованной в «Nature Neuroscience», различие в силе отвращения к несправедливости и, соответственно, желания помогать другим частично обусловлено генами.

----------------------------------------

Халявный зарядник!

Компания RCA продемонстрировала крохотный приборчик Airnergy, заряжающий сотовые телефоны, КПК и другую карманную технику «от воздуха», а точнее, от сигналов сетей беспроводного Интернета Wi-Fi.

Идея сбора того или иного вида даровой энергии, конечно, не нова, в том числе не раз инженеры предлагали собирать урожай радиоволн, в изобилии присутствующих в современной городской среде. Однако именно RCA Airnergy впервые доводит идею до серийного воплощения.

Приборчик размером с мобильник собирает сигналы беспроводных сетей и преобразует их в постоянный ток. Он заряжает встроенный аккумулятор, а уже от него при необходимости можно подзаправить телефон, наладонный компьютер или плеер.

Компания предлагает носить аппаратик в портфеле или кармане, дабы Airnergy исправно подзаряжался в офисе или кафе с работающей точкой доступа. Как известно, одна такая точка охватывает зону (хот-спот) диаметром примерно 100 метров или даже несколько больше, чего вполне достаточно для свободного перемещения пользователя. 

----------------------------------------

И кости испытаны, и овцы целы

Протезы костей из переработанного дерева, созданные Анной Тампьери и ее коллегами из лаборатории биокерамики итальянского Института науки и технологии керамических материалов, прошли первые тесты на животных. Это позволяет надеяться на маленькую революцию в хирургии.

Авторы технологии не предлагают буквально вытачивать из деревяшек заменители костей. Такая имплантация ни к чему хорошему бы не привела. Вместо этого ученые пропускают деревянные заготовки через многостадийный процесс, занимающий порядка 10 дней. Цикл обработки включает ряд химических реакций и «выпечку» изделий в печах, в результате чего получается структура, максимально приближенная по составу и свойствам к натуральной кости.

В отличие от металлических, керамических или пластиковых протезов в такую искусственную кость на месте имплантации начинают проникать нервные волокна, кровеносные капилляры и клетки соединительной ткани. Кроме того, новинка никогда не потребует замены и будет способна нести полную нагрузку, идентичную той, что несла бы кость настоящая. В конечном счете имплантированный кусок «деревянной» кости так сращивается с прилегающей костной тканью, что место соединения и определить бывает трудно.

Это доказали опыты на овцах. Небольшому стаду были вживлены фрагменты «деревянных» костей в ноги. Выяснилось, что частицы ткани из собственной кости животных охотно мигрировали в пористый имплантат. Через несколько месяцев после операции родная кость и новый фрагмент представляли собой единое целое.

Тампьери считает, что вскоре можно будет перейти к попыткам создания по такой технологии заменителей костей для людей. 

----------------------------------------

Полярная крачка — чемпион

Группа датских, исландских и американских орнитологов зарегистрировала самый дальний ежегодный перелет в мире. Миниатюрная птичка «сделала» предыдущего чемпиона примерно на 7 тысяч километров.

Напомним, что ранее самым дальним считался перелет серых буревестников (около 64 000 км). Полярные крачки (Sterna paradisaea), курсируя между Гренландией и Антарктикой, наматывают в общей сложности до 71 тысячи километров! Ранее считалось, что эти птицы пролетают в два раза меньшее расстояние.

Учитывая, что каждая особь живет около 30 лет, получается, что в течение жизни полярные крачки преодолевают около 2,4 миллиона километров, то есть эквивалент трех перелетов до Луны и обратно.

Исследование удалось провести благодаря разработке специалистов Британской организации по исследованию Антарктики. Раньше передатчики были слишком громоздкими и тяжелыми для крачек, весящих всего около 110 граммов. Потому-то первыми «рассказчиками» стали более крупные виды птиц. Теперь же ученым были предоставлены устройства массой 1,4 грамма, которые легко закрепляются ремешками на ногах крачек.

В ходе своего рекордного перелета Sterna paradisaea двигаются зигзагообразно, в частности, весной они не летят напрямую через Атлантику, а перемещаются из Антарктики в Африку, затем в Южную Америку и только потом в Арктику.

В статье, опубликованной в PNAS, авторы работы отмечают, что птицы часто на целый месяц останавливаются в открытом океане в северной части Атлантики. Скорее всего, чтобы подкрепиться. После этого крачки выдвигаются в сторону тропиков. При этом Sterna paradisaea, видимо, следуют за крупными спиральными потоками ветра, опасаясь совершать перелеты при сильном волнении атмосферы.

----------------------------------------

Есть вещи побыстрее, чем свет

Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили ученые Техасского университета в Браунсвилле. По всему получалось, что импульсы определенной частоты двигались быстрее света. Вне стен лабораторий такой эффект наблюдается впервые.

Астрофизики, используя радиотелескоп, следили за излучением от миллисекундного пульсара, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. К их удивлению, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру диапазона и резонировала с водородным облаком, прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter