Эврика! (дайджест новостей науки)

Охотник за Землями нашел нечто странное

Охотник за Землями нашел нечто странное

Команда астрономов, обрабатывающая данные с орбитального телескопа «Kepler», сообщила об обнаружении им «своих» первых пяти экзопланет, среди которых есть весьма любопытные.

У миссии «Кеплера» основная задача — поиск экстрасолнечных планет земного типа. Однако и газовые гиганты аппарат тоже интересуют. Именно такие миры и попали в его поле зрения за первые несколько месяцев, прошедших с момента старта.

Среди пяти новичков четыре заставили астрономов взяться за головы: при диаметре примерно на 40 % большем, чем у Юпитера, их средняя плотность — от 0,166 до 0,894 грамма на кубический сантиметр. Самая разреженная из новых планет, чья плотность сравнима с пенополистиролом, получила имя Kepler-7b.

Столь рыхлые планеты довольно редки: из 400 с лишним открытых к настоящему времени экстрасолнечных миров шариков с более-менее низкой плотностью не наберется и пары десятков. Предыдущие же рекордсмены по этому параметру показывали примерно 0,19—0,2 г/см3. И для сравнения: средняя плотность Юпитера равна 1,326 г/см3.

Прибавка еще четырех «пуховых гигантов» заставляет думать, что малая плотность является не столь уж редкой чертой у экзопланет.

Но почему газовые гиганты так сильно раздуваются, все еще неясно. На этот счет есть лишь предположения, что свою роль играют близость к звезде, поток тепла, идущий от нее, и интенсивное перераспределение энергии между дневной и ночной стороной газового гиганта, а также между внешними и глубинными его слоями.

Пятая планета, вошедшая в список открытий (Kepler-4b), менее удивительна. Это гигант типа Нептуна. Однако на этом находки «Кеплера» исчерпаны не были, пишет «Science». Помимо пятерки планет, он нашел еще два странных объекта, которым астрономы пока не могут дать точного определения.

Если газовые гиганты в момент прохождения по диску своего солнца ослабляли его блеск, то тела, названные KOI 81 и KOI 74, действовали обратным образом: блеск их родных звезд уменьшался, когда объекты скрывались за светилом.

Чудо объясняется просто: температуры новых компаньонов оказались равными 13 500 и 12 000 кельвинам, в то время как родительские их звезды могут похвастать «всего» около 10 000 кельвинов. Но при этом размеры новых объектов оказались равны 90 % и 40 % от поперечника Юпитера. Такое сочетание приличных для планет диаметров и столь большой температуры поверхности уникально и пока не объяснено. 

----------------------------

Засолили? Как бы не так!

Биологи Гавайского университета обнаружили живые микроорганизмы, заточенные внутри кристаллов соли на протяжении десятков тысяч лет! Эти создания выжили потому, что вместе с ними внутрь попал и необычный источник пищи.

Брайан Шуберт и его коллеги изучали соляные кристаллы, найденные в осадочном керне, взятом в калифорнийской Долине Смерти. Внутри природных образований они заметили крошечные полости, заполненные жидкостью, а в ней – живых представителей археев. Эти одноклеточные микробы составляют в биологической систематике отдельное царство, и, по некоторым оценкам, масса всех представителей археев превышает биомассу всех остальных живых организмов планеты.

Биологи оценили возраст выделенной жидкости в 22—34 тысячи лет, а это означает, что и найденным археям было примерно столько же. Но как они столь долго продержались в полной изоляции от внешнего мира? Американские биологи полагают, что все дело в клетках древних мертвых водорослей рода Dunaliella, обнаруженных в тех же крошечных полостях. Они содержат много глицерина. Шуберт подсчитал, что одна клетка водоросли хранит запас, который микроорганизмы могут растянуть аж на 12 миллионов лет! «Включения содержали десятки мертвых клеток, поэтому можно считать, что археи были обеспечены практически неиссякаемым запасом пищи», — добавляет Брайан. 

----------------------------

Куда уходит магнитный полюс?

Исследование, проведенное геологами под руководством Арно Шуллиа из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса планеты, который находится на территории Канады близ острова Элсмир, достигла рекордного за все время наблюдений значения.

Напомним, что ученые впервые определили точку северного магнитного полюса в 1831 году. В 1904-м впервые было зафиксировано, что он начал сдвигаться в северо-западном направлении примерно на 15 километров в год. В 1989-м скорость увеличилась, а в 2007 году геологи доложили, что северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55—60 километров в год.

По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твердой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную динамомашину. Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли. Новые данные, собранные французскими геологами, показали, что недавно близ поверхности ядра появилась область с быстро меняющимся магнитным полем, образованная, вероятно, аномально движущимся потоком жидкой составляющей ядра. Именно эта область тащит северный магнитный полюс прочь из Канады.

----------------------------

Без РНК память дырявая

Один из важнейших этапов в формировании воспоминаний обнаружили специалисты Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Выяснилось, что производство белков, необходимых для этого процесса, происходит только при содействии определенной матричной РНК (мРНК), отвечающей за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза.

«Одна из причин, по которой мы заинтересовались этой темой, была загадка: почему, когда усиливаются синапсы, то есть точки контактов клеток, служащие для передачи сигналов, можно наблюдать разрушение белков одновременно с синтезом новых», – говорит Кеннет Косик, один из авторов исследования. Теперь ученые более детально могут описать процесс в соединениях.

В статье, опубликованной в «Neuron», исследователи объясняют: пока это необходимо, мРНК находится в неактивном состоянии, вызываемом специальной белковой молекулой-глушителем. Когда извне проходит сигнал, то есть в мозг поступает информация, которая имеет потенциальную ценность и должна быть зафиксирована, молекула-глушитель распадается, освобождая молекулы мРНК.

Обработка и распределение воспоминаний мозгом – механизм сложный. Уже давно известно, что воспоминания сохраняются в результате протяженного во времени обмена сигналами между двумя нейронами, так называемой долговременной потенциации. Этот механизм взаимодействия известен как синаптическая связь, и он влияет на долгосрочную память.

Ухудшение состояния синапсов – характерная черта болезни Альцгеймера, при которой в первую очередь страдает кратковременная память. Результаты исследования американцев могут быть использованы при создании новых лекарств от недугов такого рода.

----------------------------

Двойники помогут сэкономить

Материаловеды университета Пенсильвании предположили, что некоторые комбинации атомов могут иметь такие же «электронные подписи», что и другие элементы периодической таблицы Менделеева.

Прежде чем рассказывать о нынешнем событии, необходимо напомнить о суператомах – кластерах атомов одного химического элемента, обладающих свойствами другого. Например, суператомы алюминия, собираясь в количестве 13 штук, мимикрируют под йод, 14 атомов в кластере ведут себя уже как бериллий.

Группа Уэлфорда Каслмана пошла еще дальше и распространила идею суператомов на химические соединения. Если удастся подтвердить это, то перед материаловедами откроется совершенно новая область науки, в которой вместо дорогостоящих элементов, таких, как платина, будут использоваться более дешевые изоэлектронные аналоги. «Платина часто применяется как катализатор, если производители заменят ее карбидом вольфрама, будет сэкономлено значительное количество денег», — добавляет Уэлфорд.

Точно так же можно было бы сократить расходы, поменяв палладий на монооксид циркония, который стоит в 500 раз дешевле. «Наше открытие является захватывающим как с научной, так и с практической точки зрения», — восхищается Каслман.

----------------------------

Звенит в ушах — лечитесь музыкой

Группа специалистов под руководством Христо Пантева из Мюнстерского университета разработала простой метод лечения звона в ушах или хронического тиннитуса.

Как сообщают немецкие ученые в статье, опубликованной «PNAS», в исследовании приняли участие 39 добровольцев. Все они в среднем в течение пяти лет страдали от звона в ушах. Других проблем со слухом ни у кого из пациентов не было.

Сама задумка специалистов довольно проста – они обработали любимую музыку участников, удалив те частоты, которые обычным ухом практически не слышны, но влияют на мозговую активность.

В ходе опыта добровольцев разделили на три группы, которым соответственно предложили разработанную учеными терапию музыкой, ее фиктивную версию без измененных частот, чтобы исключить эффект плацебо, или обычный курс лечения.

Участники, слушавшие модифицированную музыку в среднем 12 часов в неделю, к концу этого исследования сообщили о значительном падении уровня звона в ушах. Эффект оказался выше по сравнению с прочими добровольцами.

По словам экспериментаторов, недорогое лечение все же лучше сочетать с традиционными методами для более быстрого облегчения состояния. Что же касается точной причины шума в ушах, то она до сих пор остается невыясненной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter