Эврика! (дайджест новостей науки)

Синестетики обладают лучшей памятью, чем обычные люди

Кто такие синестетики?

Некоторые люди воспринимают последовательности цифр и календарных дат как зрительные образы, размещенные в определенном порядке в пространстве. Психолог Джулия Симнер из университета Эдинбурга проверила, существуют ли у таких индивидов какие-то выдающиеся преимущества перед обычными людьми.

Описанную выше особенность восприятия, о которой могут рассказать лишь некоторые жители планеты, называют синестезией. Изученный ныне ее вид ученые именуют пространственно-временной синестезией, а людей, ее чувствующих, – синестетиками.

Существует множество типов синестезии. Например, некоторые личности ощущают различные вкусы, воспринимая ту или иную музыку, или же слышат шум, рассматривая движущуюся картинку. Вариантов образующихся в мозге связей очень много: среди них необычные ассоциации между буквами или цифрами и цветами, между цветами и звуками.

Недавно британские ученые решили выяснить, есть ли у синестетиков какие-либо «выгоды» в формировании воспоминаний. Симнер и ее коллеги задали вопросы группе людей, десять из которых были обладателями пространственно-временной синестезии. Участников исследования попросили назвать даты некоторых крупных событий, произошедших в период между 1950-м и 2008 годом.

В результате выяснилось, что обычные люди в среднем ошибались на 8 лет, а синестетики — на 4 года. Кроме того, обладатели необычного восприятия смогли назвать в два раза больше событий из своей жизни, которые произошли в тот или иной выбранный учеными год.

О сделанных выводах психологи отчитались в статье в журнале «Cortex». Там же ученые проводят аналогию между пространственно-временной синестезией и синдромом, при котором человек способен точно описать, что происходило в любой день его жизни.

Преимущества такого восприятия очевидны. Вероятно, и те, кто способен представить течение времени в виде визуального образа, лучше запоминают исторические события.

-----------------------------------

Культура жилища — понятие древнее

Археологи из нескольких институтов Израиля обнаружили, что найденное ранее древнее поселение гоминидов явно было поделено на «комнаты», в каждой из которых выполнялось определенное действие.

Как свидетельствуют сделанные находки, гоминиды (возможно это были Homo erectus), жившие здесь около 750 тысяч лет назад, делили пространство на отдельные, отличные по функциям части. Говоря современным языком, древние люди отделяли кухню от рабочего пространства. То есть обитатели этих мест готовили и поглощали пищу в разных «комнатах» и, возможно, не работали там же, где и спали.

Такое координированное поведение индивидуумов считалось привилегией более поздних людей, обладавших более сложными познавательными способностями, пишут авторы работы в своей статье в журнале «Science». Достоверно известно, что делением пространства на части занимались гоминиды, жившие на планете около 100 тысяч лет назад. Нынешнее поселение примерно в 8 раз старше.

-----------------------------------

Папаша-рыба строг, но справедлив

В животном мире отцы не так уж и редко берут на себя взращивание молодняка. Но как выяснила Грю Саебаккен из университета Гетеборга, не все они при этом проявляют истинную заботу и самоотверженность в защите потомства.

После оплодотворения самка рыбы-иглы передает около сотни икринок самцу, который прячет их в специальной сумке на своем хвосте. По кровеносным сосудам к детенышам поступают питательные вещества и кислород, они подрастают и постепенно покидают отцовский «дом».

Вроде бы все понятно. Однако шведские ученые обнаружили, что некоторые икринки в процессе «вынашивания» пропадают. Чтобы понять, куда же они деваются, биологи провели эксперимент с самцами длиннорылой рыбы-иглы (Syngnathus typhle). Они прикрепили к нутриентам, то есть к биологически значимым элементам, радиоактивные маркеры и поместили их внутрь эмбрионов. Затем икринки были переданы самцу. Биологи надеялись увидеть, что часть питательных веществ переместилась внутрь других эмбрионов. Однако пропажа обнаружилась внутри отца.

Видимо, самец использует кровеносные сосуды не только для отдачи, но и для приема питательных веществ, делают вывод шведы в своей статье, опубликованной в «Proceedings of the Royal Society B». При этом он не перераспределяет нутриенты между икринками (например, передает тем, кому они больше нужны), а оставляет их себе, фактически высасывая из эмбрионов жизнь.

Грю оправдывает неэтичное поведение рыб-отцов: вероятно, самцы, испытывая недостаток пищи, жертвуют некоторыми представителями потомства и таким образом защищают от смерти не только себя, но и оставшиеся икринки.

-----------------------------------

У детей особенная память

Профессор Владимир Слуцкий из университета Огайо провел необычное сравнение возможностей кратковременной памяти детей и взрослых и обнаружил, что пятилетние малыши запоминают больше деталей.

Опыт был поставлен таким образом, что добровольцы не знали, что у них проверяют именно память, а задача заключалась в просмотре большого количества фотографий животных и в последующем распознавании уже виденного при повторном предъявлении вразнобой.

На многих кадрах были изображены, скажем, морды котов — похожих, но не одних и тех же. Выяснилось, что взрослые точно угадывали лишь 7 % снимков, а дети в возрасте пяти лет — 31 %.

Ученый выявил кардинально различный подход детей и взрослых при беглом анализе снимка: взрослые руководствовались так называемым анализом по категориям (кот, собака, лошадь), а дети — по подобию предмета, ранее увиденного.

То есть после того, как в голове взрослого происходило узнавание «это кот», его больше ничего особенно не волновало, и он спешно кликал на «да». В то же время ребенок непосредственно пытался сопоставить черты «лица» с виденным ранее и потому куда чаще узнавал «именно этого кота».

«Это тот случай, когда рост знаний (о предметах, животных и категориях, к которым они относятся) может фактически уменьшить точность памяти», — поясняет свое открытие ученый.

-----------------------------------

Голодание под микроскопом

Ученые университета Алабамы изучили, как влияет недостаток глюкозы на продолжительность жизни и здоровье клеток легких человека, и на клеточном уровне получили подтверждение давнего тезиса о полезности голодания.

Они проследили за развитием двух колоний клеток, находящихся в нормальных условиях, то есть при обычном содержании глюкозы, и при сильной нехватке этого самого распространенного из сахаров, употребляемых в пищу. В исследовании были использованы здоровые и предраковые клетки легких человека.

«Мы проверяли способность клеток к делению, фиксировали количество выживших единиц. В результате мы обнаружили, что ограничение уровня поступающей глюкозы приводит к увеличению продолжительности жизни здоровых клеток. При этом предопухолевые массово отмирают», — рассказывает ведущий исследователь Трюгве Толлефсбол. — Мы надеемся, что наше открытие будет первым в череде похожих. Исследование других типов клеток позволит разработать новые методы продления жизни людей».

-----------------------------------

Эритроциты, тромбоциты — все из полимеров

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре под руководством Самира Митраготри разработала красные кровяные тельца из полимеров, удивительно близкие к реальным.

Синтетические эритроциты (sRBCs) успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород, и отлично справляются с перевозкой веществ по всему организму. Это было доказано в эксперименте с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.

Вскоре о создании искусственных тромбоцитов, чья специализация – свертывать кровь и минимизировать потери организма, сообщила и группа исследователей под руководством Эрин Лавик из университета в Огайо. Искусственные клетки станут отличными помощниками в ситуациях, когда необходимо предотвратить кровопотерю.

Строго говоря, созданные учеными полиэстеровые сферы – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несет молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические «ускорители» потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови, – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в «Science Translational Medicine», ученые протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведен надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза сократила этот промежуток времени на 23 %. Воодушевленные успехом специалисты теперь намереваются продолжать эксперименты на более крупных животных, таких как свиньи, чтобы быть уверенными в пользе, которую изобретение сможет принести человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter