Эврика!

Чипы-имплантаты позволили ослепшим пациентам различать объекты

«Девочки» тепло любят, но не всегда

Сколько «мальчиков» или «девочек» родится у ящериц сцинков вида Niveoscincus ocellatus, решают подчас не гены, а температура окружаю­щей среды. Это установили Идо Пен и его коллеги из университета Гронингена, что в Нидерландах.

Ученые исследовали две группы ящериц: одна обитала в горах Тасмании, вторая — на побережье. Из каждой были взяты несколько беременных самок. Половине будущих мамаш из каждой группы позволили нежиться под теплой лампой в течение 10 часов, другим же достались лишь 4 часа солнечных ванн.

После этого эксперимента дело было за малым — подсчитать, сколько у каждой самки родилось «мальчиков» и «девочек». В своей статье, опубликованной в журнале «Nature», авторы исследования доложили об обнаружении необычной тенденции у живущих на побережье ящериц: у прогретых самок родилось гораздо больше женских особей, чем у их сестер, которым досталось меньше солнца.

Тем временем на потомство мамаш, что обитают в горах, солнечное тепло никакого влияния не оказало. В обеих половинах группы родилось примерно одинаковое количество самцов и самок. Получается, что на пол выводка N. ocellatus могут повлиять не только гены, но и погода. Точнее, первичным фактором для эмбриона может оказаться именно количество солнечных дней.

Голландцы предполагают, что такой механизм закрепился в ходе эволюции. Сцинкам, проживающим в низинах, выгодно производить на свет больше самок, когда преобладает хорошая погода. Тогда потомство успевает вырасти до бoльших размеров и в свою очередь вновь принести приплод. Высоко в горах Тасмании такая чувствительность к температуре не только не нужна, но и опасна: там жаркие года чередуются с очень холодными. Это могло бы привести к преобладанию одного пола над другим, что только помешало бы размножению вида.

---------------------------------------

Чипы вернули зрение

Чипы-имплантаты с 1520 микрофотодиодами позволили ослепшим пациентам различать объекты и читать крупные надписи. Об этом успехе сообщили доктор Эберхарт Цреннер из университета Тюбингена (Германия) и возглавляемая им компания «Retinal Implant».

Аппарат прошел клинические испытания на 11 пациентах с дегенерацией клеток в сетчатке. Теперь пришла пора подвести итоги. Действенность имплантата отличалась у разных людей, но большинство оказались в состоянии выделять яркие объекты в поле зрения.

Наилучший результат показал 46-летний фин Миикка Терхо. Он различал вилку, нож и кружку на столе, циферблат часов и геометрические узоры, разные фрукты и мог даже различить семь оттенков серого. Миикка также оказался в состоянии самостоятельно передвигаться по комнате и подходить к людям.

Самым же ярким испытанием стало чтение. Миикка различал слова, написанные крупными буквами. Для проверки ему показали его собственное имя, намеренно написанное с ошибкой, на которую Терхо и указал. Ныне имплантат, как пишется в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, удален, так как опытный образец требует доработки, но Миикке пообещали вскоре поставить более совершенную модель.

Перед выходом своей новинки на рынок Европы Retinal Implant намерена провести новый цикл клинических тестов.

---------------------------------------

Кровь из кожи? Почему бы и нет?

Клетки кожи человека удалось превратить в предшественников и зрелые клетки крови. Прорыв в клеточной терапии совершили Мик Батия и его коллеги из НИИ онкологии и стволовых клеток канадского университета Макмастера.

Внедрение гена ОСТ4, кодирующего определенный фактор транскрипции, а также добавление цитокинов — небольших информационных молекул — позволило перепрограммировать фибробласты кожи, сообщают авторы опыта в своей статье в «Nature».

В отличие от предшественников, Батия и его команда сумели создать клетки крови из кожи без промежуточной стадии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, то есть клеток, способных дифференцироваться в любые первичные зародышевые листки (iPS-cells). Это новый взгляд на управление специализацией и, по мнению авторов работы, прекрасная возможность избежать целого списка осложнений, связанных с использованием плюрипотентных клеток, способных, например, вызывать опухоли.

Надо сказать, что эритроциты из стволовых клеток были получены пару лет назад, генерировать iPS из клеток кожи люди научились в 2007 году. В 2009-м было показано, что в стволовые можно обращать фактически любые клетки, но в 2010 году выяснилось, что с перепрограммированными клетками не все в порядке.

В частности, эритроциты, созданные из iPS, не могут синтезировать взрослую форму гемоглобина. Вместо него они производят гемоглобин, доминирующий у новорожденного, но в норме составляющий менее 1 % от гемоглобина взрослого человека.

Биологи из университета Макмастера показали не только то, что фибробласты кожи можно превращать во все основные клетки крови, но и что последние исправно выполняют свои функции, в том числе эритроциты синтезируют взрослый гемоглобин. Важно, что преобразование это было продемонстрировано для клеток кожи, взятых как у молодых, так и у пожилых людей.

---------------------------------------

Электромонтеры — потенциальные математики?

Воздействие электрического тока на правую часть теменной доли коры головного мозга приводит к улучшению математических способностей людей, утверждает Рой Коэн Кадош и его коллеги из Оксфорда.

В испытаниях приняли участие 15 студентов, которых поделили на три равные группы. Первой исследователи стимулировали работу соответствующего региона мозга «положительным зарядом» (ток шел из правой в левую часть теменной доли) 20 минут в день, второй в течение того же промежутка времени выдавали ток обратной полярности, а третьей ограничили стимуляцию 30 секундами.

В течение шести дней добровольцев обучали распознаванию символов: показывали фигуры, соответствующие цифрам от 1 до 9, и просили определить, достоинство какого знака в предложенной паре больше. Поначалу студенты просто угадывали (ведь ранее они эти фигуры не видели), но по мере тренировки некоторые молодые люди научились определять относительное значение символов.

В конце каждого дня обучения ученые предлагали студентам определить, какой из символов в паре «старше», при этом правильную фигуру периодически делали меньшего размера, нежели символ «конкурента». По точности и быстроте реакции команда Кадоша определяла «математические способности» испытуемых, а правильнее сказать, умение увязывать абстрактные символы с числами.

Выяснилось, что добровольцы, на мозг которых воздействовали «положительным» током в течение 20 минут в день, показали лучшие результаты, нежели их «30-секундные» коллеги. Причем эффект сохранился даже спустя полгода. В то же время «отрицательный ток» не позволил второй группе хоть сколько-нибудь обучиться распознаванию новых знаков. Их возможности можно было приравнять к способностям шестилеток, пишут британцы в статье в «Current Biology».

Некоторые психологи считают, что нынешние результаты ученые из Оксфорда интерпретировали неверно. Мол, необходимо проверить, вдруг воздействие тока приводит к улучшению восприятия любых новых знаний, а не только обучению числам. Так, ранее ученые показали, что ток помогает запоминать слова.

---------------------------------------

Кто надувает галактические пузыри?

Космический телескоп «Fermi» принес удивительное открытие: в Млечном Пути существует непонятная структура, излучающая в гамма-диа­пазоне. Ее размеры сопоставимы с размером самой Галактики.

Дуг Финкбинер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики первым выявил странное образование в наборе данных. Астроном заявил: «Мы видим два гамма-излучаю­щих пузыря, которые простираются на 25 тысяч световых лет к северу и к югу от центра галактики. Мы не понимаем в полной мере их характера или происхождения».

Предыдущие обзоры не могли выявить эти образования из-за диффузного галактического гамма-излучения. Этот фон заполняет все небо и мешает рассмотреть пузыри в деталях. Однако теперь ученые воспользовались высокой чувствительностью телескопа «Fermi» и к тому же составили более точную модель диффузного излучения, позволившую вычесть его из общего потока данных.

Как гласит пресс-релиз NASA, одно из возможных объяснений пузырям — выброс материала сверхмассивной черной дыры в центре Галактики. Второй вариант происхождения пузырей — мощный отток газа в результате вспышки звездообразования в центре Млечного Пути.

---------------------------------------

В глаза смотреть, я кому говорю!

Движения глаз каждого человека уникальны. Разработчики из израильской компании «ID-U Biometrics» воспользовались этим явлением.

Новая система определяет личность проверяемого, изучая уникальные характеристики движений глаз, пока человек следит за значком, пробегающим по экрану компьютера. Траектория перемещения «мишени» может меняться, но испытуемый все равно продолжает демонстрировать особенные «кинетические черты».

Разработку израильтян почти невозможно обмануть: точность определения 97 %. При этом она безопаснее и проще аналогов — для отслеживания движений глаз человека достаточно экрана и небольшой видеокамеры низкого разрешения. Известно, что программное обеспечение 30 раз в секунду регистрирует порядка десяти различных признаков, каких именно, разработчики не уточняют.

«Движение глаз каждого человека можно сравнить с перемещением разных людей по одному гоночному треку: маршрут один, а траектории разные», — рассказывает Дафна Палти, исполнительный директор «ID-U Biometrics».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter