Эврика!

Американские ученые создали «нанотакси» против рака

Одноразовое «нанотакси» против рака

Доказано, что некоторые люминесцентные наночастицы, введенные в тело пациента, могут не только рассказать о точном местоположении раковой опухоли, попасть в которую стремятся. Они обладают еще и способностью доставлять к ней необходимые лекарства. В таком случае препарат, загруженный в «нанотакси», не попадает в здоровые ткани, уменьшается его эффективная доза и токсическое воздействие на организм. Беда лишь в том, что большинство вроде бы подходящих для транспортных целей материалов сами являются очень токсичными. Но найти исключение из правила удалось. Это сделали биологи университета Калифорнии в Сан-Диего, которые создали биоразлагаемые наночастицы из безобидного кремния.

В статье, опубликованной в журнале «Nature Materials», ученые рапортуют, что через две недели после проведения терапии количество наночастиц, сослуживших добрую службу, в больных тканях заметно сократилось, а через четыре обнаружить их не удалось вовсе.

Чтобы получить безопасные наночастицы, биохимики сначала синтезировали тонкие кремниевые пластинки. С помощью электрического тока им придали пористую структуру. Затем ультразвуком пластинки расщепили на частички размером порядка 100 нанометров. Дальнейшая обработка заставила их светиться красным цветом в ультрафиолете, что необходимо для диагностики.

Ученые отмечают, что люминесцентные микропластинки позволяют обнаружить даже самые маленькие опухоли, недоступные для других методов, а также показать хирургу неудаленные остатки опухолевой ткани. Новый материал хорош еще и тем, что идеально подходит для доставки нужного лекарства — доксорубицина. По мере растворения пористых кремниевых наночастиц препарат медленно выходит из пор и оказывает свое действие.

---------------------------------

Готовится космическая революция

Европейское космическое агентство выделило 1 миллион евро британской компании «Reaction Engines» для продолжения создания аппарата, подобного которому еще не было в истории техники. Если все пойдет по плану, через 10 лет мир космических перевозок радикально изменится.

Компания несколько лет работает над проектом автоматического многоразового космического самолета «Skylon». Он должен доставлять на околоземную орбиту 12 тонн груза. Эта машина, по идее, сможет взлетать, как самолет, с обычного аэродрома, самостоятельно набирать высоту, достигать первой космической скорости, а после выполнения задания приземляться на том же аэродроме.

При этом «Skylon» не будет использовать внешние баки и ускорители, как это делает шаттл, а также разгонные ракетные ступени или самолеты-разгонщики. Более того, как при разбеге и разгоне до орбитальной скорости, так и при маневрирующем полете в атмосфере по возвращении на Землю британский челнок будет использовать одни и те же двигатели.

Ничего подобного до сих пор не было даже в проектах. Однако план британской компании реален. Алан Бонд, глава «Reaction Engines» и одна из ключевых фигур в разработке «Skylon», назвал эту технологию «Святым Граалем», необходимым для изменения экономики доступа в космос, пояснив, что традиционные ракеты-носители в силу дороговизны являются тормозом данного рынка.

Но каким образом «Skylon» сможет летать? Как оказалось, главная идея заключается в использовании атмосферного кислорода для сжигания горючего не только в начале полета (подобно обычным реактивным лайнерам), но и на больших высотах и скоростях. Чтобы это стало возможным, Бонд изобрел мощный теплообменник, который на гиперзвуке способен охладить входящий в двигатель воздух с 1000 градусов Цельсия до минус 130 за одну сотую секунды. Первые элементы этого ключевого узла Sabre уже обкатываются на стендах.

---------------------------------

Обезьяны — математики еще те!

О том, что макаки-резус умеют вычитать, заявила группа ученых из университета Дюка. В лаборатории обезьян усадили перед чувствительным к прикосновениям экраном и показали следующее видео: сначала появляются несколько точек, потом их закрывает большой черный квадрат, а через некоторое время точки по одной начинают выскакивать из-за него. Часть точек из-за квадрата так и не появлялась, поэтому от участников эксперимента требовалось дать ответ, сколько же их там осталось. То есть необходимо было произвести вычитание.

Макаке предлагалось выбрать из двух вариантов решения один. Для этого она должна была нажать на одну из появляющихся под экраном картинок с изображением точек, количество которых, по ее мнению, соответствует «спрятанным». Если обезьяна отвечала правильно, то получала напиток.

В эксперименте, как всегда, в качестве контрольной группы выступали студенты. Ответ все испытуемые давали менее чем за одну секунду, при этом учащиеся продемонстрировали результат, не намного превосходящий показатели обезьян-неучей. В подавляющем большинстве случаев макаки-резус давали правильный ответ.

Все эти данные позволили ученым сделать вывод, что у обезьян развито некое чувство счета, которое позволяет им, не используя числовые значения, достаточно точно определять, сколько же точек скрывал квадрат.

---------------------------------

Нашли извилину зависти

Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции. Это установила группа исследователей под руководством Хидехико Такахаси из японского Национального института радиологии.

Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах обоих полов. Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле — вымышленных персонажах), причем для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего или не совпадал. Курс, специальность и стадия обучения также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть — нет.

Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй — неудачи.

Одновременно с чтением ученые проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестибалльной шкале свое чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).

Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины — регион, играющий ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами!

А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался участок мозга, который называется брюшной стриа-
тум, или «зона вознаграждения». Она включается, к примеру, при получении разных бонусов.

Более того, ученые обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства, то есть более сильную активацию брюшного стриатума, исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же герое. Это, по мнению исследователей, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств.

---------------------------------

Компьютер прикинулся штепселем

Калифорнийская компания «Marvell Technology Group» выпустила компьютер, по размеру сопоставимый с зарядником для телефона. Для ряда задач он может оказаться более привлекательным решением, нежели обычный системный блок, считают авторы новации, поскольку предоставляет вычислительную мощь так называемого десктопного класса при расходе энергии более чем в 10 раз меньшем, чем у классического PC.

Новинка фактически открывает новый класс машин: так называемые компьютеры — штепсельные вилки (Plug computer). Эти устройства втыкаются непосредственно в электрическую розетку и призваны служить серверами для дома или небольшого офиса. 

Хранилища разнообразной информации, системы резервного копирования, совместного и удаленного доступа, мост для ряда домашних сетевых устройств, работающих по разным протоколам, и сервис, организованный по принципу «облако услуг», — все это амплуа Plug computer. А физически это реализовано в виде аппаратика «SheevaPlug» — того самого компьютера в адаптере.

Внутри его поместились и блок питания, и центральный процессор с тактовой частотой 1,2 гигагерца, память на 512 мегабайт и флэш-память такого же объема и еще много других полезных вещей. При этом «SheevaPlug» потребляет менее 5 ватт, что позволяет его оставлять постоянно работающим без всяких угрызений совести.

---------------------------------

Аудиоводяные знаки — ответ пиратам

Создать достаточно качественную копию кинофильма, ведя съемку прямо в зале кинотеатра, довольно просто. Стандартные методы видеозащиты не всегда помогают в борьбе с современными камкордерами. Потому японцы предложили снабдить саундтрек фильма любопытной добавкой, позволяющей точно установить, где, когда и, главное, кто снимал пиратскую копию фильма. 

Система подмешивает в основной поток звуковой дорожки фильма сигналы, передаваемые через разные колонки. Камкордер записывает общий звук, но в зависимости от местоположения видеокамеры в зале звук получается разным. Специальная расшифровывающая программа позволяет установить по задержке этих сигналов, на каком расстоянии от колонок находился микрофон камкордера, а значит, и положение в зале снимающего человека.

Аудиоводяные знаки обеспечивают точность около полуметра, то есть вплоть до одного сиденья. Если соединить эту разработку с используемой технологией видеопометок, то по выложенному в сети видео можно будет судить о том, где, когда и с какого места была отснята копия. Если же по билету или с помощью камер видеонаблюдения кинотеатра будет установлена личность человека, то проблема видеопиратства будет решена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter