Эврика!

13 апреля 2029 года мимо Земли пролетит большой астероид

В пятницу, 13-го числа

Необыкновенное природное явление смогут наблюдать 13 апреля 2029 года (уточним для суеверных, что это будет пятница) жители Азии и Северной Африки. Им не понадобится телескоп для того, чтобы увидеть большой астероид, который пройдет, вероятно, на расстоянии 34 400 километров от Земли. Казалось бы, дистанция приличная, и совсем непонятно, почему астероид получил зловещее имя Апофис, которым древние греки называли египетского бога хаоса Апепа.

Апофис попал в поле зрения ученых около четырех лет назад, и именно тогда появились первые неприятные прогнозы о том, что астероид массой 100 миллионов тонн может столкнуться с Землей. Нет нужды говорить о том, что такая встреча представляет серьезнейшую опасность для нашей планеты.

Изучая потенциального гостя, ученые пришли к выводу, что в 2029 году он с Землей все же не столкнется. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет: некоторые специалисты по-прежнему допускают, что речь идет о лотерее, и оценивают вероятность столкновения Апофиса с Землей как 0,0001. Но даже если фортуна повернется к нам лицом, Апофис, проходя на ничтожном, по космическим меркам, расстоянии от Земли, неизбежно попадет под влияние ее гравитационного поля, в результате чего может изменить траекторию. Увы, предприняв попытки предсказать, какими будут эти изменения, ученые пришли к неутешительному выводу: есть вероятность, что в 2036 году Апофис вернется. На этот раз для того, чтобы столкнуться с Землей.

Сейчас степень точности прог-нозов невелика. Уточнения можно будет сделать лишь в 2013 году, и уже тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять. Кроме того, в американском космическом агентстве планируют в 2014 году направить к астероиду управляе-мый корабль, экипаж которого проведет ряд экспериментов, результат которых прольет свет на непростую ситуацию. Даже при самом неблагоприятном развитии событий у землян останется достаточно времени для того, чтобы рискнуть и попытаться изменить траекторию этого опасного небесного тела.

-------------------------------

Музыка  —  сердечная радость

Прослушивание любимых композиций может принести пользу сердечно-сосудистой системе – к такому выводу пришли кардиологи из медицинской школы университета Мэриленда. Ученые заявляют, что им впервые удалось показать связь между слуховыми эмоциями и кровоснабжением на физиологическом уровне.

Для участия в исследовании были отобраны некурящие добровольцы (70 процентов – мужчины, 30 процентов – женщины), средний возраст которых составил 36 лет. Все они подвергались выборочному наблюдению на каждой из четырех стадий эксперимента.

В первом раунде участникам давали прослушать мелодии, которые они сами отметили в качестве любимых, а во втором, наоборот, подвергали небольшой пытке – заставляли слушать раздражающие композиции. Третий этап испытаний заключался в прослушивании специально отоб-ранной релаксационной музыки, в ходе четвертого показывали комедийные видеозаписи – посмеяться.

Во всех случаях ученые фиксировали эмоциональное состояние подопытных, а в ночь перед прослушиванием делали контрольные замеры расширения сосудов.

Последний тест подразумевает измерение ультразвуком пропускной способности плечевой артерии. Что в свою очередь помогает определить, как внутренняя поверхность кровеносных сосудов реагирует на раздражители, лекарства, к примеру, или естественные физиологические изменения, связанные с проявлением эмоций. Чем шире «проток», тем лучше для организма.

Что же выяснилось? После прослушивания радостной музыки диаметр сосудов подопытных увеличился в среднем на 26 процентов по сравнению с обычным состоянием, а после раздражающей – уменьшился на 6 процентов. Юмористический и расслабляющий сеансы также пошли на пользу – первый повысил пропускную способность на 19, а второй – на 11 процентов.

-------------------------------

Был СПИД — и нет!

В Германии американскому пациенту, больному СПИДом, сделали пересадку  костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД. В результате этого уже более 600 дней болезнь не проявляется, несмотря на то, что пациент перестал принимать традиционные лекарства, призванные подавлять вирус.

Американец лечился в берлинской клинике не от СПИДа, пересадку костного мозга ему делали в рамках курса лечения от лейкемии. Его врач-гематолог Геро Гюттер не является специа-листом по ВИЧ и СПИДу. Однако, по его словам, он намеренно выбрал для пересадки костного мозга донора с так называемой мутацией Delta 32, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции в организме.

В результате мутации Delta 32 молекулы, известные под названием CCR5, выступающие в роли двери, через которую вирус иммунодефицита проникает в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности. По оценкам ученых, около 1 процента европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается.

Поскольку клетки иммунной сис-темы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени.

Исследователи предупреждают, что пока рано возлагать на этот метод большие надежды: не исключено, что речь идет о невероятном стечении обстоятельств, а не о научном прорыве. Между тем, как считают другие эксперты, развитие этого метода может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания.

-------------------------------

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Полимерные капсулы, структурированные на наноуровне и заполненные целевыми препаратами, однажды революционизируют медицину, полагают авторы разработки из Массачусетского технологического института. Пока же клетки иммунной системы переносили эти микрорюкзаки на своих «плечах» просто так, ради проверки идеи.

Ученые создали необычайно крошечные капсулы (или рюкзаки), наполнили их магнитными частицами и закрепили на поверхности клеток, чтобы те могли перевозить свой груз по организму. Рюкзаки выполнены из трех слоев специально подобранных полимеров. Первый (нижний) слой нужен для закрепления микроемкости на рабочей поверхности в процессе сборки и наполнения, второй служит собственно хранилищем целевого препарата, а третий — клеем, при помощи которого рюкзак закрепляется на поверхности клетки.

Создав в сосуде множество таких рюкзачков, авторы технологии наполнили их раствором с живыми клетками иммунной сис-темы, которые тут же прицепились к верхним слоям микрорюкзаков. Затем, понизив температуру, экспериментаторы вынудили нижний слой полимеров раствориться, тем самым отправив клетки с рюкзаками в свободное плавание.

Такой процесс позволяет очень гибко подходить к наполнению рюкзаков. Ведь клетки добавляются в раствор в самом конце, когда груз уже упакован, а значит, исключено повреждение клеток каким-нибудь токсичным химикатом.

Как клетки с ношей поведут себя в организме, пока не вполне ясно. Из первых опытов понятно лишь, что рюкзаки не представляют опасности для самих клеток. Но детали работы таких курьеров, условия выпуска груза еще нужно будет прорабатывать. Вскоре исследователи намерены перейти к опытам на животных, чтобы с помощью частиц-маркеров и томографии проследить, как клетки с грузом будут двигаться по кровотоку.

-------------------------------

Икра чувствует хищника

Учиться не только никогда не поздно, но и никогда не рано. Вот, к примеру, земноводные способны познать, что такое хищник, еще в зачаточном состоянии. То есть будучи икринками.

Необычное исследование провели зоологи из университета Миссури. Алисия Матис и ее коллеги знали, что многие амфибии и рыбы сразу после выхода из икринки способны определить присутствие хищника, связав его запах с феромонами опасности, выделяемыми особями того же вида.

Зоологи решили выяснить, когда же зарождается эта способность. Сначала они потренировались на кольчатой амбистоме. Оказалось, что ее выводок после соответствующего икорного обучения ведет себя весьма настороженно.

Тогда ученые взялись проверить, справятся ли земноводные с неизвестным им хищником. Три часа в течение шести дней они выдерживали икринки лесной лягушки в контейнере со смесью из воды, взятой из ведра с уничтоженными головастиками, и воды из емкости с огнебрюхими тритонами. Они непосредственно на лесных лягушек не охотятся, однако других все же поедают. Контрольная группа находилась только во второй жидкости.

Через две недели после выхода из икринок та группа, что испытала на себе все ужасы будущего существования (держали в смеси), показывала беспокойное поведение, как только чувствовала воду, что была взята от тритонов. Животные переставали двигаться, что свидетельствует об их понимании надвигающейся опасности.

-------------------------------

Песня  и  комару  помогает

Москиты, как и птицы, поют партнерам «песни». Правда, не совсем обычные. Обнаружившие это ученые из университета Корнелла тут же решили воспользоваться этим фактом для борьбы с переносимыми этими насекомыми заболеваниями.

Как и комаров, москитов выдает характерный писк. Ранее энтомологи считали, что звук крыльев этих насекомых не представляет для вида никакой особой ценности. Теперь же стало ясно, что москиты не только издают, но и слышат его. Особи разного пола «поют» каждый в своем диа-пазоне. Более крупные самки взмахивают крыльями с частотой порядка 400 герц, самцы полегче — 600 герц.

Проведенные эксперименты с москитами вида Aedes aegypti показали, что самки и самцы слышат друг друга на расстоянии порядка одного метра. В момент приближения к понравившейся самке самец начинает петь свою «песню». Самка, заслышав кавалера, «пропевает» свой отрывок и слушает, сможет ли самец качественно воспроизвести услышанное. Если ему это не удается, то разочарованная партнерша улетает, в противном случае происходит спаривание.

«Мы считаем, что данный показатель для самок и есть критерий отбора самцов», — рассказывает в пресс-релизе университета профессор Рональд Хой.

Известно, что Aedes aegypti переносят лихорадку денге и желтую лихорадку. Искусственно воздействуя на популяцию этих насекомых, ученые могли бы контролировать распространение и бороться с эпидемиями страшных болезней.

Поясним: самка москита после спаривания теряет интерес к другим самцам. Соответственно, если партнером такой переносчицы болезни станет стерильный самец, то потомства у них не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter