Президент Беларуси примет участие в саммите ЕАЭС в Бишкеке. О чем пойдет речь?

Евразийский вектор партнерства

Президент 8 — 9 декабря совершит рабочий визит в Кыргызстан. В Бишкеке Александр ­Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщили в пресс‑службе белорусского лидера. Повестка саммита ЕАЭС включает около двух десятков пунктов. Главы государств обсудят развитие кооперационных проектов в промышленности, формирование общих рынков, работу по устранению препятствий и барьеров во взаимной торговле, основные направления международной деятельности на 2023 год и другие вопросы. Ожидается, что во время заседания Александр Лукашенко озвучит предложения белорусской стороны по стратегическим направлениям развития Евразийского экономического союза, касающиеся дальнейшего углубления интеграции на пространстве ЕАЭС и обеспечения устойчивости национальных экономик.

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Санкционный прессинг не ослабевает, а скорее наоборот, усиливается. Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем, и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов. Я убежден, что совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания.

Из выступления на онлайн‑заседании Высшего Евразийского экономического совета, 27 мая 2022 года.

­С акцентом на кооперацию

Создание Евразийского экономического союза, в который сегодня входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, было призвано обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной или единой политики в отраслях экономики. И участники союза последовательно идут по этому пути. Например, в прошлом году в ЕАЭС зафиксирован рекордный объем взаимной торговли — 73,1 млрд долларов. Это почти на треть больше по сравнению с 2020 годом. Однако из-за беспрецедентного санкционного давления страны ЕАЭС начали принимать меры по защите внутренних рынков. И чтобы двигаться дальше, необходимы новые подходы к устранению сохраняющихся пока препятствий. Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович одним из вариантов решения проблемы считает создание совместных компаний:
— Мы подошли к тому, что необходимо мотивировать создание совместных компаний, так как у одних есть интеллектуальные возможности, у других сырьевые, и надо объединять усилия. Полагаем, что нужно серьезное субсидирование процентных ставок по кредитам.
Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь 1» обозначил ключевые сферы для развития кооперации в рамках ЕАЭС:

— В первую очередь это касается совместной инвестиционной деятельности. Сейчас мы рассматриваем много вопросов по микроэлектронике. У Беларуси и России есть соответствующие компетенции, нужно объединяться и создавать мощные кластеры для развития этой сферы.


Второе направление — производство лекарств.

— Несмотря на то что фармацевтические компании всех пяти стран достаточно уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно было бы создавать новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, а также ориентированными на экспорт, — отметил председатель Коллегии ЕЭК.

По его словам, еще одна перспективная сфера — авиастроение:

— Это высокотехнологичная отрасль, которая привлекательна для многих. Мы проработали соответствующие предложения, касающиеся того, какие комплектующие могут делать наши страны.

В высокой степени готовности

Евразийская экономическая комиссия также настаивает на более широком использовании национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС.

— У нас уже сейчас порядка 75 процентов (расчетов. — Прим. ред.) — в национальных валютах, — сообщил Михаил Мясникович. — При этом между Россией и Беларусью этот показатель значительно выше, а вот у Армении, Казахстана и Кыргызстана — 50 — 60 процентов в среднем. Мы активно проводим политику, чтобы национальные валюты были и валютой контрактов. То есть чтобы ценообразование закладывалось, формировалось в национальных валютах. Тогда в условиях волатильности будет меньше потрясений.

Продолжается работа и над общей стратегией развития Евразийского экономического союза. Вот что сказал по этому поводу член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев:

— Нам удалось завершить, по сути, формирование общего рынка. Этот общий рынок сегодня контролируется Евразийской экономической комиссией не только в сфере технического регулирования, стандартов, но и в сфере тарифной политики, нетарифных ограничений, государственных закупок.  
Сейчас главное на повестке дня — создать условия для опережающего экономического развития на базе нового технологического уклада, модернизации экономики на основе перспективных технологий.

Еще один стратегический вопрос — формирование общих рынков нефти и газа. Как сообщила недавно официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, проект международного договора по газу находится в высокой степени готовности. Осталось несколько неурегулированных принципиальных вопросов формирования рынка, решения по которым должны принять президенты наших стран на саммите в Бишкеке.

— Что касается проекта международного договора по нефти, работа продолжается согласно графику. Отставания от плановых сроков нет, — подчеркнула Ия Малкина.

Из истории вопроса

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Беларуси, России и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года. 2 января 2015 года членом союза стала Армения, 12 августа 2015 года — Кыргызстан.

1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.

Государства‑наблюдатели в ЕАЭС: Молдова, Узбекистан, Куба.

Зона свободной торговли ЕАЭС: Вьетнам, Иран, Сингапур, Сербия.

С Китаем подписано соглашение о торгово‑экономическом сотрудничестве.

Интерес к партнерству с ЕАЭС проявляют также Египет, ОАЭ, Индонезия, Индия, Монголия, Сирия и многие другие государства.

Предложения и инициативы белорусской стороны по укреплению интеграции в ЕАЭС

(Из выступления Александра ­Лукашенко на онлайн‑заседании Высшего Евразийского экономического совета, 27 мая 2022 года.)

♦ Форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению, в особенности по товарам критического импорта.

♦ Принять экстренные меры по переформатированию логистики. Значительный интерес представляет инициатива комиссии по реализации проекта «Евразийский агроэкспресс». Он призван обеспечить регулярные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, в том числе с Китаем.

♦ Разработать индикативные балансы в отношении товаров первой необходимости для внутреннего рынка союза.

♦ Развивать международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

♦ Использовать договор о торгово‑экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter