Евразийский банк развития получил особый партнерский статус в работе "Большой двадцатки"

Евразийский банк развития (ЕАБР) получил статус "аутрич-партнера" в период председательства России в "Большой двадцатке" (G20) в 2013 году, сообщили БЕЛТА в пресс-центре банка

Евразийский банк развития (ЕАБР) получил статус "аутрич-партнера" в период председательства России в "Большой двадцатке" (G20) в 2013 году, сообщили БЕЛТА в пресс-центре банка

Этот формат партнерства учрежден для продвижения выдвигаемых "двадцаткой" инициатив среди государств, не являющихся членами этой группы. Он предполагает приглашение некоторых стран и международных организаций к участию в мероприятиях G20. Факторами отбора таких стран и организаций являются их принадлежность к тому или иному региону мира, потенциальный вклад в дискуссию, а также готовность партнеров по "Группе 20" работать с ними, пояснили в пресс-центре банка.

Инициатором предоставления этого особого статуса ЕАБР выступило Министерство финансов России, пригласившее банк принять участие в работе финансового трека "Группы 20". При этом учитывались состав участников ЕАБР, его статус многостороннего финансового института, а также активная - через механизм Антикризисного фонда ЕврАзЭС - деятельность по преодолению последствий глобального финансового кризиса.

"Это большая честь для нас, одновременно и большая ответственность. Нам предстоит серьезная работа, и мы постараемся оправдать оказанное нашей организации доверие", - цитирует слова председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова пресс-центр банка.

На прошлой неделе Евразийский банк развития впервые принял участие в качестве "аутрич-партнера" во встрече министров финансов и управляющих центральных банков государств - участников "Группы 20", состоявшейся в Москве. На встрече были заложены основы для работы G20 в период российского председательства.

Также состоялось обсуждение тех мер, которые страны G20 - а на них приходится более 80% мирового ВВП - планируют предпринять, чтобы подкрепить первые ростки экономического роста. Многие участники отмечали постепенную стабилизацию мировой экономики, но и одновременно неопределенность перспектив экономического роста в ближайшие годы. "Очень важные дискуссии состоялись по теме источников финансирования инвестиций. Обсуждались пути стимулирования различных категорий инвестиционных потоков, например, прямых иностранных инвестиций, эффективного использования государственных инвестиций, а также пути развития таких источников финансирования инвестиций, как национальные облигационные рынки, и таких гибких инвестиционных инструментов, как государственно-частное партнерство", - подчеркнул председатель правления ЕАБР.

Особенно важно для банка, по его мнению, то, что на встрече состоялось обсуждение роли международных и региональных банков развития как катализаторов инвестиционного процесса. Поскольку именно эти институты развития в состоянии обеспечивать покрытие рисков, которые частные инвесторы и даже отдельные государства не в состоянии принять на себя, считает Игорь Финогенов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости