Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евгения Капралова: важно не требовать, а отдавать

О случайностях, что привели ее в профессию, роли Светки-кокетки в сериале «Модный синдикат», любви к музыке и своем домашнем питомце «Знаменке» рассказала актриса театра и кино Евгения Капралова.

Зрители давно привыкли видеть веселых и беззаботных героинь в исполнении Евгении Капраловой. Но у актрисы, долгое время служившей в дра­матическом театре, есть опыт работы и с другими характерами. Возможно, в одном из следующих проектов Евгения удивит нас новым перевоплощением.

– Совсем скоро выйдет комедийный се­риал «Модный синдикат». Как вы попали в проект? И что работа в нем привнесла в вашу профессиональную копилку?

– В проект я попала, пройдя кастинг, как обычно. А подарил он мне знакомство с замечательными людьми, которые за время нашей совмест­ной работы стали для меня намного больше, чем просто коллеги. Проект снимался в сжатые сроки, по­этому в моей жизни теперь есть опыт, когда ты делаешь все оперативно и профес­сионально, никого не задерживая. Передо мной стояла задача быстро понять, что хочет режиссер или продюсер, и выполнить это с максимальной самоотдачей. А еще ради роли мне пришлось постигать азы швейного дела. Теперь знаю, как заправлять швейную машинку, как намотать нитки на шпульку, как строчить, и, между прочи­м, довольно красивая строчка получается!

– Кто она, ваша героиня?

– Я играю швею Светика. Она энергичная, бойкая, живая, очень любопытная, всегда сует свой нос куда следует и куда не следует и, как следствие, очень любит все обсудить, так что мою героиню за глаза вполне можно назвать сплетницей. Я старалась показать зрителю и ее лучшие качества, так как Светик неравнодушная, переживающая, эмоциональная. Считаю, что любой живой человек не может быть абсолютным злом или добром, в нем всегда присутствуют как положительные, так и отрицательные качества, такой же микс есть и в Светлане. Кстати, моя героиня отличный водитель, чего не скажешь про меня. У меня было четкое убеждение, что права мне в жизни не нужны. Но после съемок в се­риале мнение изменилось. Как сказал наш режиссер проекта, навык вождения – это такой же плюс для ак­тера к его портфолио, как и умение петь, танцевать, играть на музыкальном инстру­менте, плавать или езди­ть верхом, потому что ты не знаешь, когда это тебе пригодится.

– В вашем творческом портфолио все больше комедийных ролей. Видите ли себя в драматическом амплуа?

– Мое сегодняшнее амплуа – это волнующая тема для меня сейчас, потому что в ставропольском театре я была разнопла­новой актрисой и в моем арсенале были как комедийные роли, так и драматические. В кино же работает типажность, и, чтобы узнали, что ты не только комедийная актриса, но и драматическая, надо дать возможность режиссерам или кастинг-директорам в этом тебя увидеть. Я очень люблю комедию и чувствую в ней себя как рыба в воде, но все же надеюсь, что придет то время, когда меня увидят с другой стороны, потому что во мне есть потребность в серьезном драматическом проживании, глубине, и она никуда не делась.

– Когда  вы почувствовали у себя тягу к искусству и решили стать актрисой?

– На самом деле у меня есть ощущение, что я с раннего детства всегда была артист­кой. Будучи маленькой девочкой, постоянно выступала, участ­вовала в конкурсах и фес­тивалях как танцовщица. Потом в моей жизни по­явились детский кукольный театр, школьный драма­тический театр, художественным руководителем которого был за­служенный артист России, актер ставропольского театра. Без преувеличения, я тогда получала настоящий катарсис и поняла, что мне невероятно хорошо в актерстве. Иногда думаю, что все это было не случайно, просто шаг за шаго­м я шла к своему призва­нию.

– Почему вы решили получить азы будущей специальности не в Моск­ве или Питере, а в Ставропольском университете?

– Когда училась в старших классах, в рамках проф­ориентационного курса мы ходили в академический театр драмы на занятия к народной артистке России Наталье Зубковой, с которой у нас случилась обоюдная симпатия. И именно в тот момент, когда я оканчивала 11-й класс, Ставропольский госуниверситет на базе академического театра драмы имени Лермонтова открыл актерское отделение на факультете искусств. Благодарна судьбе за это удивительное и судьбоносное для меня совпадение. Тогда и Наталья Павловна и Михаил Афа­насьевич, руководитель школьного театра, в один голос сказали мне, что я обязательно должна поступать. Успешно пройдя три тура, стала студенткой факультета искусств. Все следующие пять лет были потрясающими. Профильные занятия проходили в теат­ре, мы имели возможность общаться с актерами, со второго курса – выходить с ними на сцену, учиться у них. Студенческие годы вспоминаю с невероятной теплотой и любовью.

– Не планировали тогда еще свою будущую карьеру?

– Когда поступила на актерское, мы все время про­падали в театре, я не задумывалась ни о чем, мне было так хорошо. Я настолько была на своем месте, буквально жила театром, ку­палась в этой удивительной атмос­фере и не ставила для себя никаких амбици­озных планов, а просто получала колоссальное удовольствие от игры на сцене. Когда в теат­ре я получила свою первую главную роль, была безумно счастлива. А переезд в Моск­ву стал неожи­данным даже для меня самой.

– Сколько лет вы уже москвичка? Изменились ли внешне, внутренне под прессингом московского ритма?

– В Москве я десять лет. Сказать, что за это время во мне произошли кардинальные перемены, не могу, но в профессиональном плане выросла очень сильно. Разны­е были времена и обстоятельства, и все те трудности, которые мы пре­одолевали в течение этих лет, нужны были, навер­ное, чтоб­ы я стала такой, какая есть сейча­с. Женей, которая не боится, стала азартной до всего но­во­го и смотрит в будущее с интере­сом и предвкушением.

Кадр из сериала «Модный синдикат»

– В соцсетях вы часто радуете подписчиков песнями. Что любите исполнять, кроме Цоя и Успенской?

– Любимый пять лет назад подарил мне потря­сающий инструмент – укуле­ле. Мы очень любим путешествовать, часто выезжаем дикарями, и я всегда беру с собой укулеле. Кстати, Успенскую в жизни обычно не слушаю, по­этому мое видео, где исполняю ее песню, – чистый эксперимент.

– Часто ли на досуге беретесь за инструмент?

– Достаточно часто, вместе с моим любимым человеком Денисом люблю перепевать песни, он играет на гитаре, а я на укулеле. Бывает, что за таким занятием мы проводим вечер за вечером, и тогда у нас рождаются новые песни. Я, например, написала сама около пяти песен уже. А еще мы часто сочиняем музыку на стихи известных поэтов.

– Что значит для вас любовь?

– Любовь в моей жизни присутствует в большом коли­честве. Счастье, что могу такое чувствовать не только внутри себя, но и от других людей. Любовь – это не только про мужчину и женщину, для меня это в первую очередь состояние! Ее можно испытывать к жизн­и, своему делу, друзьям. Что это для меня? Это сродни благодарности, когда ты не хочешь ничего менять, когда благодарен за то, что у тебя уже есть.

– Что для вас главное в отношениях между мужчиной и женщиной?

– Главное, это бережное отношение друг к другу, когда есть доверие и нет боли. Мне кажется, если человек живет с ощущением того, что надо быстрее найти свою любовь, это не совсем тот путь. Как только ты успокоишься, займешься собой, почувствуешь внутри себя гармонию и просто будешь наслаждаться этим миром, вот здесь, я уверена, и это проверено на собственном опыте, любовь и придет. В любви важно не ждать ее, не требовать, а самим давать в первую очередь. Если ты искренне открыто к человеку относишься, если сам излучаешь эту любовь, а не притворяешься, то другой человек просто не сможет быть к тебе грубым и агрессивным.

– У вас дома живет невероятно милое создание Рэм. Как он попал в вашу жизнь и насколько сильно изменил ее?

– Мой сын с раннего детства просил собаку, а я всю свою жизнь была кошатницей. И когда ему исполнилось 11 лет, решила сделать ему сюрприз и подарить собаку. Свой выбо­р остановила на чихуахуа и в Рэма влюбилась с первого взгляда. Он сильно отличался от других щенков, пока те бега­ли по загону и лезли нам под ноги, он сидел в стороне и просто смотрел на нас. Тогда я взяла его на руки и поняла, что он и есть наш будущий питомец. Сын, конечно, не ожидал такого подарка, потому что давно принял мой категоричный отказ. А когда увидел щенка, то расплакался. Спустя время я поняла, что собака заставляет испытывать иные чувства, нежели кошка. Если мы едем куда-то, то берем Рэма с собой, потому что он полноправный член нашей семьи, и я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг.
Евгения Капралова

Родилась: 7 августа 1985 года в Ставропольском крае

Образование: Ставропольский государственный университет,  специальность «актриса театра и кино»

Семья: в отношениях, воспитывает сына

Карьера: в 2009 году актриса дебютировала в ленте «Ласковый май». Известна по работам в картинах «Пятницкий. Глава третья», «Гражданский брак», «Жуки», «Света с того света», «Жена олигарха», «Родные» и другим