Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евгений Ткачук: главное – понять, как жить, чтобы тебе нравилось

На большой экран выходит приключенческий фильм «Повелитель ветра» о знаменитом российском путешественнике Федоре Конюхове и мировом рекорде, который он установил. Одну из главных ролей – сына легендарного покорителя вершин – сыграл Евгений Ткачук.


- Как вам далась роль сына Федора Конюхова и какие в целом остались впечатления от съемок в проекте «Повелитель ветра»?

– Это было интересно и увлекательно, но в некоторых моментах непросто, так как были англоязычные сцены, с которыми мне было тяжело справиться, потому что я не знаком с английским настолько, чтобы за день его выучить. Но в целом, мне кажется, картина будет интересной зрителям.

– С Федором Бондарчуком волнительно работать?

– Не без этого, согласен.

– Расскажите про роль, вы знакомы со своим прототипом?

Кадр из фильма «Повелитель ветра»

– Нет, не знаком. Всех почему-то волнует этот вопрос в первую очередь: познакомился ли я с персонажем? Сразу заявляю, что у нас не было задачи снять психофизиологические характеристики персонажа. Для нас было важно, чтобы получились семейные отношения внутри кадра, и тут было больше работы партнерской, нежели создания какого-то отдельного персонажа, который будет очень похож на реального сына Конюхова. Мы не стремились к сходству, а занимались развитием истории в наших партнерских отношениях.

– Что стало главной сложностью в этой работе, помимо англоязычных сцен? Есть какой-то особо памятный день?

– Самый запоминающийся день, когда мы снимали в реальном доме у Федора Конюхова, это было сильное ощущение – весь дом наполнен его энергетикой и разными артефактами из путешествий. Картина, как мне кажется, получилась эпическая, про ныне живущих людей. Это как-то сложно укладывается в голове, возникает ощущение, будто на съемках ты оказался в параллельной реальности. Не жизнь, а именно параллель возникает, потому что история достаточно эпична, жизнь Конюхова и его семьи – это очень большой подвиг для меня. В этом, наверное, основной и главный интерес.

– С самим Федором Конюховым вам доводилось встречаться?

– К сожалению, нет, надеюсь, встретимся на премьере.

– Вы, наверное, когда снимались, много интересного о нем узнали. Что скажете об этом человеке, в чем его сила и уникальность?

– Мне кажется, в вере. Это уникальный человек, который утверждает веру на земле, которой так мало в нашей жизни. Веру в Бога.

– Путешествия – главная страсть Федора Конюхова, насколько она вам близка и понятна? Вы сами много стран и городов повидали?

– Я, конечно, не так много, как Конюхов, но путешествовать люблю.

– Какие главные горизонты вам бы хотелось покорить в путешествиях?

– Есть желание до Эльбруса добраться, до Потаенного озера в Омской области и, наверное, побывать в Мексике. И я бы еще попутешествовал по Австралии, это для меня какая-то другая планета. Да и вообще мир прекрасен и удивителен, только успевай посмотреть, прикоснуться, подышать другим воздухом, это же так круто осознавать и иметь в арсенале возможности жить на всей планете, а не только в одном отведенном местечке. Удивительных мест на планете огромное количество, хоть всю жизнь путешествуй. Мне очень нравятся государственные устои в Австралии, где молодым людям после школы можно не поступать в институт сразу, дается свободное время, когда они имеют возможность путешествовать, чтобы понять, чем хотят заниматься. Когда начинают учиться, государство предоставляет ссуду на обучение, которую они вернут, когда встанут на ноги и смогут без напряжения отдавать эти деньги. Мне кажется, это грандиозное подспорье для молодежи. Это не так, что я окончил школу, нужно срочно поступить куда-нибудь. Чаще всего в этой спешке делаются не очень верные шаги. Кто-то, конечно, и после школы уже знает, куда пойдет, но зачастую молодые еще не готовы к осознанности, а именно путешествия дают возможность осознать себя, свои желания, интересы, чтобы сформулировать свое движение по жизни.

В роли Григория Отрепьева в саге «Годунов»

– Вы разделяете смелость, решительность, в чем-то даже безбашенность Конюхова? В жизни сами экстрим любите – парашют, тарзанки?

– Конечно, люблю! Какой русский не любит экстрим? С парашютом еще не прыгал, но очень хочу.

– А на площадке рветесь выполнять какие-то сложные трюковые сцены?

– Да, если понимаю, что справлюсь. И если разрешает режиссер и каскадеры.

– Ваша главная победа, покоренная вершина? Самый главный страх, который смогли преодолеть?

– Не могу сказать, что какая-то огромная вершина, но было несколько значимых моментов. В 1996 году я попал в летнюю программу, которая называлась «Тропа», где нашему отряду дали задачу прорубить тропу в Туапсинских ущельях у Черного моря от одной деревни к другой. Все три летних месяца мы занимались прорубкой этой тропы. Мне было тогда 11 лет, и для меня это, наверное, был самый важный момент преодоления себя, когда научился понимать, что даже если у тебя уже нет сил, то они должны появиться, потому что дело еще не закончено. И сама эта тропа была послана, чтобы ощутить свои возможности, понять, что возможности эти безграничны, если ты вверяешься пространству, времени, доверяешь своей судьбе, позволяешь этому чуду происходить.

– А удалось преодолеть какой-то глобальный страх?

– Да, было такое. Просто тут преодоление другого характера, что ли. В детстве по дороге в театр в Сызрани я все время с трепетом и волнением наблюдал, как детвора прыгает с моста в реку. Подходил к этому мосту, и меня оторопь брала – как можно туда спрыгнуть? И у меня появилась такая идея, что когда-нибудь я решусь это сделать. Однажды выдался момент, и я, окрестив себя, шагнул с моста в Москву-реку, причем не с платформы, а с верхней дуги Бережковского моста. Но это не был суицид, который мне потом приписывали, это было преодоление детских страхов.

– Травм серьезных не случилось?

– Нет. Был гидроудар по груди, но в целом все прошло нормально.

– И теперь вы с высоты прыгнуть не боитесь?

– Страх не ушел, это же инстинкт самосохранения, боль спасает и помогает нам жить и не умереть. Каждый адекватный человек понимает, когда будет больно, а если у человека нет страха, значит, он болен. Но на тот момент у меня это было именно преодоление.

– Сейчас все вокруг говорят о выгорании, депрессии, а вам что помогает с этими факторами бороться? Что вас вдохновляет и дает силы?

– Я черпаю силы в семье и своем конно-драматическом театре «ВелесО» с конями, которые питают энергией и жизнерадостностью всех, кто с ними работает.

– У Федора Конюхова есть поддержка в лице любящей семьи. А насколько ваша семья и родные разделяют ваши взгляды, цели, чаяния?

С супругой Мартой и дочерью Евой

– На все 200 процентов. В этом плане Федор Конюхов для меня – это одно семейное дело, которым они занимаются, их нельзя отделить одного от другого. Без такой опоры и взаимопонимания невозможно было бы решиться на такие выходы и подвиги. Мне это абсолютно понятно, потому что в данном контексте у нас тоже семейное дело, в котором супруга Марта очень мне помогает и поддерживает. И дочка пристрастилась к «ВелесО» настолько, что уже за уши не оттащишь. Так что в этом мы с ним похожи.

– Какие успехи у Евы? С удовольствием пошла во второй класс?

– С большим удовольствием пошла в школу, потому что соскучилась по одноклассникам. Она общительная. С обучением, конечно, вопросов побольше, но пока отторжения нет и, надеюсь, не будет. В первую очередь для меня важно, чтобы ребенок полюбил учиться.

– Вспомните, чем вас дочка последний раз удивила. Когда вы поняли, что она уже совсем взрослая и с ней можно вести диалог на равных?

– Это, по сути, каждый раз при встрече происходит, она меня на лопатки кладет. Видимся мы редко ввиду моей занятости, и когда встречаемся, она все больше и больше начинает конструировать ситуации, при которых нам надо существовать, действовать. Порой очень сложно с ней не согласиться. Ева научилась очень категорически продавливать ситуацию. Вообще, мне кажется, там собирается зрелый, основательный человек и лидер, судя по всему.

– В жизни вы счастливый семьянин, а что вы можете сказать юному поколению, которое все меньше верит в институт брака?

– Мне кажется, это явление временное, и в целом абсурд – все происходящее сейчас в мире по поводу половой принадлежности и категорий. Наступает момент, когда человек в своих измышлениях, фантазиях начинает выходить за рамки естества и природы и начинает ее переформулировать. Мне кажется, это какие-то игры сознания, которые в определенный момент приходят к своему логическому завершению, когда человек вырастает.

– Для чего человеку нужна семья?

– Человеку важно знать, быть уверенным в том, что он нужен, необходим. Семья – это личная крепость человека, своя земля. Это то пространство, которое ты возделываешь, растишь, как отдельный, осознанный человек-личность. И в этом контексте семья организует поле возделывания, без которого человек не будет полноценен, потому что ему всегда нужен диалог, обратная связь, взаимопонимание, которое на все сто может быть только в семье.

– Федор Конюхов признавался, что его меняет каждое путешествие, говорил: «Не может человек, побывавший на Эвересте, оставаться прежним». А вас наверняка меняют ваши фильмы. Поделитесь, какой фильм, какая роль больше всего повлияли на вас, изменили?

– Про изменили не могу сказать, а вот повлияли – да. Наверное, самый главный проект для меня – «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Главный по восприятию жизни, что к ней нужно относиться, как к некоему подарку, что ли. Это самый важный постулат для человека – понимать, как ты можешь жить, чтобы тебе нравилось и быть счастливым.

– Вам удается сейчас жить так, чтобы все нравилось?

– Я стремлюсь к этому.
ЕВГЕНИЙ ТКАЧУК

Родился: 23 июля 1984 года в Ашхабаде Туркменской ССР

Образование: РАТИ-ГИТИС

Семья: женат, дочери Екатерина (14 лет), Ева (8 лет)

Карьера: снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Зимний путь», «Курьер из «Рая», «Бесы», «Тихий Дон», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Девятая», «Обитель», «Мать моего сына», «Родители строгого режима» и другие
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»).

Фото Славы НОВИКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter