Источник: Союзное вече
Союзное вече

Евгений МИРОНОВ: К роли готовился, как к полёту

Евгений МИРОНОВ сыграл Алексея Леонова - человека, который первым в мире побывал в открытом космосе

Актер сыграл человека, который первым в мире побывал в открытом космосе, – легендарного Алексея Леонова. В апреле фильм о подвиге космонавтов «Время первых» выходит на экраны.


– Евгений, до начала съемок вы встречались с Алексеем Леоновым.

– Очень интересный и жизнерадостный человек! Меня потрясло, как он рассказывал о самых сложных и даже трагических ситуациях в космосе. Честно вам скажу, мечтал бы, если удастся когда-нибудь, сделать продолжение истории. В кино или даже в сериале.

– Он едва не пострадал при покушении на генсека Леонида Брежнева.

– Пуля прошила его шинель. Это было в 1969 году. Тогда космонавты ехали в Кремль получать государственные награды в одном кортеже с генсеком. И на подъезде к Кремлю стоял человек, который хотел выстрелить в Брежнева. Но перед выездом колонны порядок машин поменялся, и вместо автомобиля генсека шла машина космонавтов. В итоге Леонид Ильич не пострадал. В машине Леонова был убит водитель. Таких порой детективных фактов немало в его биографии.

– Готовились к роли так же, как и космонавты к полету?

– Главная сложность была даже не в физических нагрузках, хотя мы специально с Костей Хабенским ходили в спортклуб, занимались на тренажерах на выносливость. Как оказалось, сложнее всего психологическая нагрузка. Потому что почти месяц, пока снимали всю космическую часть, мы находились в замкнутом пространстве. Этот аппарат очень небольшой. Там вдвоем тесно, а если еще камера... Кроме того, у нас огромнейшие скафандры, их надували, чтобы воссоздать невесомость.

– Вот если сейчас предложат отправиться в космос, согласились бы?

– В жизни не полетел бы. Вы что? Это ужас! Эти люди – герои. Им не случайно дают Звезды. Просто для нас это стало обыденным делом. Зато в ноябре я был на Байконуре, на пилотируемом корабле.

– Детская мечта почти сбылась?

– Нет. Я все-таки мечтал больше быть не космонавтом, а артистом. Ходил в драмкружок, занимался и всегда думал, что лучше я сыграю космонавта, чем им стану по-настоящему.

Полную версию интервью читайте в журнале.

ГДЕ НАЙТИ ЖУРНАЛ

Среди адресатов, которые получают «Союзное государство» по рассылке, – краевые и областные библиотеки в России и в Беларуси и общества российско-белорусской дружбы. Часть тиража бесплатно распространяется в фирменных магазинах «Комсомольской правды» в Москве и представительствах «Комсомольской правды» в регионах.

Прочитать заинтересовавшую статью не выходя из дома можно на сайте postkomsg.com/soyuznoe_gosudarstvo


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости