Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Уважение - странная штука

Эту песню не задушишь, не убьешь

Уважение — странная штука. Ни в карман его не положишь, ни на весах не взвесишь. Но когда к тебе проявляют некое особое отношение, тут, как в присказке, даже кошке становится приятно. «Вы», «пожалуйста», «спасибо», «будьте любезны», «проходите, пожалуйста» — слов, как и действий, с которыми проявляется уважение, много.

фото mos.ru

Но с этим архаизмом знакомы, увы, не все. Может, мама в детстве другому учила. А может, они просто четко следуют тезису английской железной леди, которая говорила, что вежливость в современном мире ценится, конечно, высоко, но вот нахальство не имеет цены. 

Итак, экскурсионный автобус, ночь, песня. Жестоко травмирующая уши и беспощадно мешающая уснуть. Происходит примерно следующий диалог: «А может?..» — «Парня молодого полюбила…» — «Позвольте…» — «Там, где клен шуме-ел…» — «Простите…» — «Младший лейтенант, мальчик молодой!..» — «Можно потише?» — «Юбочка из плюша, русая коса…» В общем, половина пассажиров тщетно пытается бороться за тишину и отстаивает свое право на отдых, а другая — куролесит. Просто они представители одного агрокомбината, едут поглазеть на прекрасное в Санкт-Петербург, эмоций накопилось много, а потому не умолкают. Песен-то знают огромное количество, а дома не поется. За окном полночь, достается очередная бутылка беленькой — и хор мартовских котов и кошек перед очередным песенным творением снова набирает в легкие воздух.

Начиная с шести вечера первая половина автобуса, рассчитывавшая на спокойную ночь (начало экскурсий-то с восьми утра), вежливо терпит. Проходит час, два, три… А хор и не думает умолкать. Несмотря на запреты на распитие спиртного в дороге, льется оно рекой. Глядя почти на свадебную гулянку, соседка с переднего сиденья робко делится наблюдениями: «Столько пить — я бы умерла». А тут люди, закаленные буднями, дружные. Вместе пьют — вместе и поют. «Вы понимаете, — откровенничает позже сопровождающая группы, — наша директор фирмы, продавая тур, пообещала им, что они смогут немного расслабиться». Ничего себе немного! 

Песенный марафон утихает лишь ближе к часу ночи. Когда уши болят, а голова начинает напоминать подушку. Кем чувствуют себя эти люди? Валериями Леонтьевыми, Меладзе, Натали, Аллами Пугачевыми или просто теми, кому, как водится после изрядно выпитого, море по колено? Но ведь садились-то в автобус они трезвыми. Или в организации, где они трудятся, культивируется неуважение ко всем чужакам? Мол, если вы не с нами, то против нас? И в наказание вам очень громкая и нескладная песня? В общем-то, жестоко. 

Человечество, конечно, всегда питало склонность к жестокости. Вспомнить хотя бы пытки в древней Скандинавии, испанскую инквизицию… Просто они не знали пыток песнями. Сажаешь жертву в автобус часов на семь, чтобы не могла покинуть место импровизированного концерта и чтобы от «музыки» ничего не спасало — ни плеер с наушниками, ни беруши. Чтобы хотелось на другую планету, а билет был только на этот автобус.  

А на следующий день нас ждала очень интересная экскурсия по Питеру. «Посмотрите направо, перед вами…» — «А может, еще споем?» — «Петр Первый…» — «А, черт с ним, наливай!..» — «Сейчас мы с вами подъезжаем…» — «Младший лейтенант, мальчик молодой!..» А в обед спетый коллектив задержался в ресторане напротив. Половина автобуса из окна наблюдала, как директор фирмы ловко руководил разливом выпивки. Те, кто пытался его поторопить, услышали в ответ, мол, ничего — подождут! Обед-то еще не съеден, да и рюмки не у всех еще пусты. А будете доставать — споем. Словом, комментарии излишни. Есть лишь надежда, что и на этих удивительных людей найдется еще большее хамство и их тоже однажды кто-то перепоет.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...