Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Этой зимой в Центр детской нейрохирургии были госпитализированы 35 детей после катания на тюбингах

Медики приводят ужасающую статистику: с приходом настоящей снежной зимы в Республиканский центр детской нейрохирургии госпитализированы 35 человек, трое в реанимации. В РНПЦ травматологии и ортопедии своя статистика: около 38 человек обратились к врачам. Буквально вчера в обед в реанимации после катания на тюбинге оказалась еще одна девочка.



 Любители экстрима признаются: в тюбингах их привлекают именно скорость и неуправляемость. А ведь именно эти два фактора в итоге потом могут привести на больничную койку.

— К нам в каждый выходной или праздничный день обращается около 10—15 человек, — рассказывает руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев— Зимой это лидирующий вид травм, который опережает даже гололедные.

Как правило, дети поступают с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, разрывами внутренних органов, переломами рук и ног… И, как рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, все резонансные случаи с тюбингами за последнее время произошли именно на не предназначенных для катания площадках. Деревья, столбы, камни и выезды на дорогу — «вписаться» в такое препятствие на огромной скорости (а тюбинг может развить скорость до 100 километров в час) может привести к летальному исходу. Только за зимний период 2018—2019 годов СК проводил и проводит проверки по семи фактам тяжелого травмирования от такой небезопасной езды, два из которых — со смертельным исходом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...