Этот суд и самолеты возвращает

Игорь Жданович: «За 10 лет количество дел в Хозяйственном суде Минска увеличилось в шесть раз»

На вопросы «Р» отвечает председатель Хозяйственного суда г. Минска Игорь ЖДАНОВИЧ

Что запомнилось больше всего

— Ведущему хозяйственному суду в начале этого года исполнилось десять лет. Примите, Игорь Николаевич, поздравления с юбилеем.

— Большое спасибо. Мы очень дорожим плодотворным сотрудничеством с газетой «Рэспублiка», которая уделяет большое внимание освещению деятельности, разрешению проблем хозяйственного правосудия.

— В связи с юбилеем первый вопрос у меня такой: назовите самые памятные события прошедшего десятилетия как со знаком «плюс», так и «минус».

— Самое главное событие прослеживается в динамике. За этот промежуток времени в шесть раз увеличилось количество дел, и суд справился с такой нагрузкой. При этом обеспечивал достаточно высокий уровень разрешения споров между субъектами хозяйствования, успешно восстанавливал нарушенные права, обеспечивал законность.

Еще одно событие, которое запомнилось, — это рассмотрение  ряда дел по взысканию ранее выданных банковских кредитов. В качестве залога в Российской Федерации находились два самолета. Практически их возврат государству состоялся после решения, вынесенного нашим судом. Тогда в полной мере проявилась значимость судебного решения. Оно оказалось более действенным, чем обращения правоохранительных и государственных органов, безуспешно решавших эту проблему.

За десятилетие многие работники суда добились профессионального роста и востребованы вышестоящими государственными структурами, в том числе и Высшим хозяйственным судом Беларуси. Елена Николаева возглавила Хозяйственный  суд  Витебской области, а Анатолий Гарновский — Хозяйственный суд Минской области.

Конечно же, были и какие-то негативные события и факты. Мы старались делать после этого соответствующие выводы, чтобы не наступать второй раз на одни и те же грабли. Это касается и отмены вышестоящей судебной инстанцией тех или иных решений, вынесенных нашими судьями. Эти отмены, кстати, несут с собой определенный положительный заряд, потому что с направлением дел на новое рассмотрение формируется и соответствующая судебная практика. Судебные ошибки не носят системного характера. И это при том, что нагрузка на судей в последние годы сверхвысокая: в среднем 75 дел в месяц приходится на каждого судью. Лучше это проиллюстрировать методом сопоставления. Так вот, несмотря на то, что количество судей Хозяйственного суда г. Минска составляет примерно 15 процентов от общего количества судей страны, доля дел, рассматриваемых ими, практически всегда превышала четверть, а в некоторые годы достигала и трети. Примечательно, что в минувшем году нашим судом рассмотрено больше дел, чем всей системой экономического правосудия в 1999 году.

То есть вал был очень большой.  Тем не менее нам удалось повысить не только эффективность рассмотрения дел, но и культуру осуществления правосудия. Недавно принято решение об увеличении состава нашего суда, в котором до этого было 22 судьи, еще шестью. Менее полугода назад мы переехали в новое здание, где созданы все необходимые условия для работы. Думается, это ощутят и те «новобранцы», которые придут к нам работать.

В «зеркале» рассматриваемых дел отражается экономика столицы

— Как изменилась за десятилетие структура споров, которые суду приходится разрешать?

— Чаще всего — это споры о расчетах за товары, работы и оказываемые услуги. В настоящее время такого рода дела составляют две трети от общего количества поступивших в суд. Раньше их было около половины.

Когда суд начинал свою деятельность, то было куда больше исков о признании сделок недействительными, обжаловании действий государственных органов, в частности таможенных, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, инспекций Министерства по налогам и сборам. Сейчас у нас однозначно превалируют дела, вытекающие из договора строительного подряда. Их рост в прошлом году составил 23 процента, а за десятилетие количество таких дел возросло многократно.

В «зеркале» рассматриваемых нами дел сполна отражается экономика столицы. Город много строит — возникают вопросы о применении определенных нормативов, качестве и оплате работ. Значительно увеличилось количество дел по страхованию рисков. Это свидетельствует о том, что субъекты предпринимательской деятельности активно используют возможности  защиты, в том числе путем добровольного и обязательного страхования.

За последние пять лет выросло и количество дел о банкротстве предприятий.  За минувший год рассмотрено 687 таких дел. В основном это касается частных структур, которые уже прекратили свою деятельность. Указ Президента № 329 призван обеспечить прекращение деятельности таких субъектов во внесудебном порядке, а хозяйственные суды получили возможность больше концентрироваться на рассмотрении более сложных и значимых конфликтов.

Самые сложные споры десятилетия

  Вы можете, Игорь Николаевич, сказать, какие дела были самыми сложными в минувшем десятилетии?

  Очень сложно рассматривались дела и выносилось решение по возврату объектов Верхнего города в коммунальную собственность. Достаточно сложными оказались разбирательства по обращению в доход государства церковной утвари, продаваемой в свое время вне храмов и арестованной органами Комитета госконтроля.

Достаточно значимы рассматриваемые судом дела о банкротстве часового завода и дрожжевого комбината. Это касается и больших коллективов людей, и важных государственных интересов. По часовому заводу издан Указ Президента о реструктуризации задолженности, поэтому есть основания считать, что это банкротство прекратится в ближайшее время. По дрожжевому комбинату кредиторами рассмотрен вопрос о заключении мирового соглашения. Концерном «Белгоспищепром» оказывается значительная государственная поддержка этому предприятию, которое является единственным по производству дрожжей в Беларуси. Скорее всего, дело о банкротстве комбината будет прекращено.

Хозяйственный суд г. Минска рассматривает очень сложные дела. Часто судебная практика начинает формироваться в нашем суде на примере каких-то отдельных дел. Позже она совершенствуется в  Высшем хозяйственном суде и по некоторым делам находит разрешение даже на Пленуме ВХС. Наши дела чаще других слушаются на Президиуме и Пленуме ВХС, так как проблемы, возникающие при их рассмотрении, являются достаточно сложными, запутанными  как относительно применения законодательства, так и фактических обстоятельств.

Есть такой институт, как посредничество

— Насколько востребован хозяйственным судом такой молодой институт, как посредничество?

­— Посредничество — это процедура, которая проводится должностными лицами суда для того, чтобы принять меры для заключения сторонами мирового соглашения по предмету спора.

Нами только закладываются основы этого института. Его возможности мы используем еще, быть может, недостаточно активно. Причина этого  в том, что субъекты хозяйствования сами не готовы к применению посредничества: тут требуется определенный уровень деловой культуры. Представители субъектов хозяйствования, отправляясь с иском в суд, зачастую не осознают, что важнее для них принять меры к примирению, а не направлять свои усилия для получения решения суда. Заключение мирового соглашения, на котором мы акцентируем внимание субъектов, позволяет сторонам в дальнейшем не только сохранить подорванные  партнерские отношения, но  и получить  более эффективное исполнение по тем обязательствам, которые нарушены.

Мы уже рассмотрели более 60 дел по этой процедуре.  В двух из каждых трех случаев это привело к заключению мирового соглашения. В некоторых случаях стороны отказались от такого шага, и мы вынуждены были выносить решения по существу спора. Но в целом это достаточно демократичный институт, который характерен, прежде всего, для экономического правосудия стран СНГ, Европы . 

Справка «Р»

В общей сложности в  Хозяйственный суд г. Минска в минувшем году поступило 18 354  заявления, в то время как в  2007 году их было 16 139. Увеличение составило 13,7 %.

В разрезе по категориям производств, рассматриваемых по первой инстанции, за год произошло значительное увеличение поступления заявлений в порядке приказного производства (на 21%), а также административных материалов (на 36,1 %). Увеличилось поступление исковых заявлений на 16,5 %, а вот  заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве) за год уменьшилось на 15,8 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter