Этот сказочный шатер – ВЕЙГЕЛА

Розовые облака цветов с чудным запахом, напоминающие сказочный шатер, — в вашем саду расцвела вейгела. Ее цветение можно сравнить с цветением миндаля.

Вейгела — листопадный кустарник. Цветет она в мае—июле в зависимости от вида. Иногда расцветает повторно в конце лета — начале осени, но пышность цветения значительно уступает летнему.

Сортов ее огромное количество, высотой она бывает от 0,3 м до 3 м. Окраска цветов также отличается разнообразием. Основной оттенок очень красивый, розово-красный, некоторые виды вейгелы в процессе цветения меняют окраску от бледных оттенков до более насыщенных, или наоборот. Сроки цветения ее тоже разные. Потому, используя несколько сортов, можно добиться длительного и разнообразного цветения.

Многие сорта цветут до распускания листьев. Цветки вейгелы крупные — до 5 см. Растение часто используют в партнерстве с рододендроном.

В теплых регионах вейгела не требует укрытия, в наших же условиях куст можно связать и прижать к земле, чтобы растение не вымерзло под снегом.

Уход за вейгелой достаточно кропотлив. Растет она на хорошо освещенных, доступных солнцу и защищенных от ветра местах. Только некоторые из ее сортов способны мириться с незначительным затенением. Хорошо растет на рыхлых почвах. Желательно, чтобы она состояла из смеси перегноя или опавшей листвы, песка и дернового слоя, в соотношении 2:2:1. В эту смесь добавляют некоторое количество комплексного удобрения (обычно 20—30 г).

Оптимальное время для посадки  — весна для теплолюбивых и осень для остальных сортов. Процедура дренирования обязательна. Размер ямы для посадки — 0,5х0,5 м, расстояние между кустами определяется в зависимости от сорта.

Первую подкормку почвы проводят ранней весной. Для укрепления общего состояния растения, пережившего суровую зиму, в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Вторая подкормка проводится в мае, в период формирования почек цветков. Одновременно проводят мульчирование, рыхление, прополку, удаление  сухих веток и т. д.

Размножение проводят летними черенками в середине июля. Зацветают молодые побеги уже через два года.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости