«Этот праздник особенно ценится, когда проходят десятки лет»

ЕЖЕГОДНО вечером в первую субботу февраля в школах многолюднее, чем первого сентября. Почему? В Беларуси, как и в других странах бывшего СССР, отмечается День встречи выпускников. И хотя считается, что видеться с товарищами в этот день могут и бывшие выпускники вузов и ссузов, все-таки традиционно праздник принадлежит первой альма-матер — школе. День встречи в 2013 году выпал на 2 февраля.

В канун первой февральской субботы корреспонденты «БН» связались с некоторыми школами, где завтра ждут выпускников

ЕЖЕГОДНО вечером в первую субботу февраля в школах многолюднее, чем первого сентября. Почему? В Беларуси, как и в других странах бывшего СССР, отмечается День встречи выпускников. И хотя считается, что видеться с товарищами в этот день могут и бывшие выпускники вузов и ссузов, все-таки традиционно праздник принадлежит первой альма-матер — школе. День встречи в 2013 году выпал на 2 февраля.

Встречаемся в Козенской средней школе:

— Каждый год в нашей школе субботним февральским вечером собираются выпускники, — рассказала «БН» директор школы в агрогородке Козенки Мозырского района Светлана ШЕЛКОВНИКОВА. — К слову, и я сама — ее выпускница, так что ни одного вечера встреч со своими одноклассниками еще не пропустила. А в этом году у нас 25-летний юбилей выпуска, планируем собраться почти всем составом. Как проходит праздник в нашей школе? Обычно ребята —выпускники текущего учебного года — готовят праздничное выступление. В этот раз ответственность лежит на одиннадцатых «А» и «Б» классах, ребят много — сорок (!) человек. А вообще, наша альма-матер — одно из крупнейших сельских учреждений в области. Праздничная встреча пройдет в актовом зале на 120 посадочных мест. Танцевальные, песенные и театральные номера «молодежи» будут сопровождаться мультимедийным показом из фото выпускников прошлых лет.

Встречаемся в Доросинской средней школе:

— Я окончил восьмилетнюю деревенскую школу в 1979 году. Конечно, спустя столько лет приятно встретиться со своими друзьями детства. Не всегда у всех получается приехать именно на вечер встреч. Однажды я был единственным представителем своего выпуска — самым «старым выпускником» со всей школы. Несколько раз собирались классом летом — в сезон отпусков, ведь некоторые мои одноклассники сейчас живут в Москве и Челябинске. Так что наш вечер встреч бывает и дважды в год, — объяснил Геннадий БОРИСОВЕЦ, выпускник школы в деревне Доросино Любанского района.

Встречаемся в Селецкой средней школе:

— В школе работаю уже третий год, а сейчас — ответственная за подготовку вечера встреч. Выпускников у нас много — 35 лет назад, к примеру, школу окончили семьдесят человек. Мы пригласили представителей юбилейных выпусков, точно придут ребята из прошлогоднего выпуска. Учителя будут рады видеть уже повзрослевших своих учеников. Да и бывшим ученикам вспомнить детство всегда в радость, — считает Таисия РОМАНЧУК, учитель белорусского языка в школе деревни Селец Березовского района.

Встречаемся в БГУ:

— Два года назад я окончила Белорусский государственный университет, но вот как-то со своими бывшими сокурсниками мы не ходим на вечер встреч в университет. В свою школу первые пять лет ходила ежегодно, а сейчас с друзьями будем видеться только в год юбилея выпуска. Наверное, этот праздник ценится больше, когда с момента окончания проходит несколько десятков лет, — заметила Анна ДЕМЯШЕВА, дизайнер, г. Минск.

Встречаемся в Прудковской средней школе:

— Для выпускников мы всегда готовим торжественную программу. Традиционно вечер встреч начинается с показа фильма о школе, а также презентации с фотографиями. В этом году мы ждем в гости около ста выпускников, среди которых будут даже те, кто окончил школу тридцать лет назад. Раньше у нас была большая школа — классы по 35 человек, а вот в этом году выпустим только 6 человек, — рассказала Валентина МИШОТА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе деревни Прудок Мозырского района.

ПО ТРАДИЦИИ после официальной части следует неофициальная, неформальная часть вечера. Классные учителя собирают своих бывших учеников. Они расходятся по кабинетам, усаживаются за парты по старым местам и говорят о жизни. А побеседовать, конечно, есть о чем.

Приятных вам встреч!

Подготовили Надежда БУТОВИЧ, «БН», и Наталья БОРИСОВЕЦ

Фото из архива газеты «Родныя вытокі»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?