Но если вернуться к стеклянной таре, она должна стать возвратной. Что тут страшного? Много лет назад молочные бутылки в каждом магазине принимали. И теперь, к примеру, в довольно зажиточной Хорватии осталась та же практика. Поэтому и природу там меньше засоряют медленно разлагающимся пластиком. А у нас стеклотару не стыдно сдавать только пьяницам.
На днях меня в очередной раз удивили в большом супермаркете. Помыв молодой картофель, работники магазина рассортировали его не в дышащие сетки, а в полиэтиленовые пакеты. Покупали этот картофель не слишком охотно, хотя и стоил он недорого. Каждая хозяйка понимает: полежав немного в упаковке из “химии”, он стал невкусным, “задохнулся”. И стоило ли портить хорошие продукты?
Не раз слышал сетования знакомых, что сегодня принято делать заборы из натурального дерева, а мебель — из прессованных щепок и опилок. Наверняка знают о недовольстве покупателей и производители мебели. Однако пока предлагают нам натуральное гораздо реже, чем заменители, да и продают деревянные изделия по таким ценам, что не каждому по карману.
Я, конечно, за здоровый образ жизни. Но, считаю, что вести его неимоверно трудно в неэкологичном, искусственном, пластмассовом мире. Как говорится, один в поле не воин.
Автор публикации: Максим ОСТАПЮК, Могилев