Этот парк не для отдыха. Для дела

Заложен первый камень Китайско-Белорусского индустриального парка

Заложен первый камень Китайско-Белорусского индустриального парка

Вчера на площадке в лесном массиве вблизи деревни Быкачево Смолевичского района состоялась торжественная церемония закладки первого, символического камня Китайско–Белорусского индустриального парка.


На церемонию были приглашены более полусотни только китайских руководителей и топ–менеджеров, представлявших известные всему миру компании. Среди них — Китайская национальная машиностроительная инжиниринговая корпорация Sinomach, Китайская корпорация инжиниринга CAMC, Lenоvо Group Limited, GreatWall, Huawei, ZTE... Среди гостей и руководители администрации, представители деловых кругов Харбина — города, несущего немалую часть обязательств, принятых по парку китайской стороной.


Первые резиденты будут зарегистрированы уже в самое ближайшее время, заверил журналистов глава администрации парка Александр Ермак. К этому готовы несколько инвесторов, но важно, кто из них будет так называемым «якорным», который увлечет своим примером других.


Возле стендов, иллюстрирующих китайский опыт в создании индустриальных парков и перспективы того, что предстоит построить, Премьер–министр Михаил Мясникович обратил внимание председателя правления корпорации Sinomach Жэнь Хунбина на окружающую природную красоту и сказал, что ландшафты будут максимально сохранены. Гость намерение эмоционально поддержал.


Начинается практическая реализация амбициозного проекта, аналогов которому в истории независимой Беларуси, пожалуй, нет. По размаху он превосходит даже зарождение в 1958 году Солигорска, в котором сейчас живут 100 тысяч человек. В индустриальном парке численность только работающих, как ожидается, достигнет 120 тысяч! Они будут заняты в инновационных производствах сферы машиностроения, тонкой химии, биотехнологий, новых материалов, электроники.


Открывая торжественную часть церемонии, Михаил Мясникович назвал событие историческим. Объем перспективных инвестиций со стороны китайских партнеров оценил в 15 млрд. долларов. Среди инвесторов назвал и корпорацию Sinomach, уже реализующую в Беларуси проекты в области энергетики и производства целлюлозы с объемом инвестиций 1,7 млрд. долларов. Напомнил, что проект стал возможен благодаря политической воле и практической помощи руководителей наших государств, Президента Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина. Заверил, что «здесь будут генерироваться самые новые знания и тысячи наших специалистов приобретут высококлассные профессиональные навыки... Именно для этого — для ускоренного развития мы берем на себя решение очень непростых задач».


Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Цуй Цимин в ответном слове отметил плодотворные итоги сотрудничества наших стран за два минувших десятилетия — в политике и экономике, торговле и культуре. Оценивая потенциал будущего парка, употребил поэтическое сравнение, назвав его «ослепительной жемчужиной в новом «Шелковом пути».


Чем парк интересен инвесторам? Льготами, которые выражаются формулой «10+10»: резидентам гарантировано освобождение от корпоративных налогов на 10 лет и снижение налоговых ставок на 50% в последующие 10 лет. Перспективами беспошлинного входа на растущий рынок стран Единого экономического пространства. Близостью рынка Евросоюза.


Старт дан. Впереди серьезная работа, которая не делается легко и быстро, — она рассчитана на десятилетия. Но если страна затевает и реализует такие грандиозные проекты, значит, она уверенно смотрит в будущее.


Прямая речь


Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики:


— Я уверен, что Китайско–Белорусский индустриальный парк сможет стать прекрасной платформой для развития предприятий Беларуси и Китая, а также предприятий по всему миру в силу превосходного географического положения, удобных и быстрых транспортных коридоров, стабильной экономики, благоприятной политической поддержки, высокого уровня технологий и производственной мощности Беларуси.


ponomarev@sb.by

 

Советская Белоруссия №115 (24498). Пятница, 20 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...