Этот маг «Тюбэтэй»

Приглашаем читателей отведать элеш в Казани и драники в Бобруйске

В Казани открыли первый национальный ресторан быстрого питания. Вслед за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым пробу сняли корреспонденты «СОЮЗа».

Повара каждое блюдо изготавливают вручную, по рецептам, которые передавались из поколения в поколение.
фото ОЛЕГ КОСОВ

Улица Кремлевская не самое бойкое место столицы Татарстана, но желающих перекусить быстро и вкусно здесь всегда хоть отбавляй. Тут расположены основные корпуса Приволжского федерального университета, административные здания, объекты культурного наследия. А у студентов и туристов с аппетитом всегда все в порядке.

Обеденное время уже закончилось, а в «Тюбэтэй» все еще аншлаг. Среди посетителей в основном молодежь. Они выбирают, как правило, традиционную татарскую выпечку: элеш, эчпочмак, губадья, балеш, чак–чак — этого в любой казанской пекарне полно. Как и в других заведениях фастфуда, весь ассортимент на табло. Картошки фри вы здесь не найдете! И гамбургеров, кстати, тоже.

— Зато все продукты, которые мы используем, натуральные, — с улыбкой поясняет мне принимающая заказы сотрудница в национальном костюме.

— Повара каждое блюдо изготавливают вручную, по рецептам, которые передавались из поколения в поколение нашими бабушками.

Посетители выбирают традиционную татарскую выпечку: элеш, эчпочмак, губадья, балеш, чак-чак...
фото ОЛЕГ КОСОВ
Правда, в меню такие названия, что давани (в переводе с татарского — «бабушка») и не снились. Взять хотя бы линейку кыстыбый (завернутое в лепешку картофельное пюре): тавыкбый, кыстыбургер, балыктыбый.

Для постящихся в меню появился вегантыбый — это лепешка, схожая по форме с кыстыбый, рассчитанная на вегетарианцев. Тесто без яйца, в начинке ни мяса, ни молочных продуктов.

Ну а эчпочмак фри — это просто шедевр. Мини–треугольнички с говяжьим фаршем, соленым творогом и укропом, с грибами и картофелем. Они готовятся вручную и обжариваются во фритюре. На ладони штук пять уместятся, не меньше. Оригинально, но такого рецепта ни в одном справочнике национальной кухни не увидишь!

— Мы стараемся идти в ногу со временем, но при этом сохраняем традиции приготовления татарских блюд, — говорит замдиректора по развитию компании Руслан Гильмутдинов. — Постоянно разрабатываем что–то новое, пробуем различные начинки для тех же эчпочмаков, кыстыбый. При этом, о каком бы блюде ни шла речь, все ингредиенты мы проверяем в комитете по халяль.

Недавно во вновь открывшемся ресторане национальной кухни побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Я заказала себе то же самое. В кассе улыбнулись, и ровно через шесть минут на моем подносе красовались яшелтыбый классический (лепешка с горячим нежнейшим картофельным пюре), мини–губадья (пирог с кортом, рисом, яйцом и изюмом) и сводящий с ума своим ароматом татарский травяной чай с душицей, зверобоем и мелиссой. Сытно, вкусно и очень бюджетно! Всего 134 рубля. Хотела уже оплатить заказ, но тут на глаза попался эчпочмак «Президентский». Уж не с черной ли икрой? Судя по цене (118 рублей за штуку), нет, но не попробовать грех. Странно, что президент его не отведал... Может, в честь него называли–то!

— А вот и нет, — говорит Руслан Гильмутдинов. — Рецепт нам подсказал первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Такие эчпочмаки готовит его супруга Сакина–ханум. Мы попробовали. Новинка пришлась по вкусу.

Кстати, при желании приготовить его может любая хозяйка. Тесто можно использовать любое, в зависимости от предпочтений. А вот начинка должна быть особенной: нарезанные кубиками куриная грудка и тыква. В итоге — почти диетический продукт. И при этом очень вкусный. В отличие от классического эчпочмака с говядиной, репчатым луком и картошкой, «Президентский» получается невероятно сочным.

РЕЦЕПТ от повара ресторана «Тюбэтэй»

Элеш с курицей по–домашнему

Элеш — пирожок круглой формы с защипками в верхней части, соединяющими сам пирог и его небольшую «крышечку». Внутри него — кусочки филе курицы, картошка, сливочное масло, специи и лук. Основа: слоеное рубленое тесто.

Начинка: мясо курицы, картофель, репчатый лук, черный молотый перец.

Тесто делится на куски по 100 граммов и 30 граммов, затем раскатывается на кругляши толщиной 5 мм. На большой кругляш выкладывается начинка, сверху кладется маленький, края защипываются. Отправляем в духовку. Через 20 минут взбалтываем яйцо и смазываем им элеши. Общее время приготовления — 40 минут.

К СЛОВУ

Для компании «Тюбэтэй» казанский ресторан — первая ласточка. Ее продукцию можно было купить лишь в фирменных павильонах в Казани, Болгаре, Набережных Челнах или же в кафе на АЗС. Киоски «Тюбэтэй» расположены также в Москве, Самаре, Сургуте... Появится ли «Тубэтэй» в Беларуси? Об этом — в следующих номерах газеты.

Ольга КОНДРЕВА

kondreva@rg.ru

Казань

Драники, бобры и Шура Балаганов

ЭТОТ город прославили на весь СССР Ильф и Петров: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

Россияне уже забронировали в Бобруйске на праздники 50 мест...
Фото АЛЕКСАНДР АНТАШКЕВИЧ

В свое время около 90% местного населения были евреи. И хотя сегодня их немного, еврейский колорит сохранился в архитектуре, национальной кухне, специфическом юморе. В местных кафе можно отведать традиционную фаршированную рыбу по–еврейски. А уж блюд белорусской кухни такое разнообразие — не перепробуешь!

Вкусно, а главное почти даром изголодавшийся в пути турист, прибывший в Бобруйск, может перекусить в одной из привокзальных кафешек. Порция драников без мяса со сметаной стоит тут 1 рубль 80 копеек (белорусскими), пирожок с картошкой и вовсе 55 копеек. Судя по тому, как уплетают их дети и взрослые, бобруйская кухня им по душе.

Местные подсказывают: хотите наесться от пуза и познакомиться с достопримечательностями — идите на угол Пушкина и Пролетарской, в... водонапорную башню. Это не шутка. У башни из красного кирпича, построенной в 1927 году, а в годы войны обеспечивавшей питьевой водой весь город, и обитает Балаганов. Бронзовый парень в кепке — не просто статичная скульптура. Стоит прохожему подойти к нему поближе, как он выдает ставшую крылатой фразочку: «Пилите, Шура, пилите...» и прочие цитаты из «Золотого теленка», давно ушедшие в народ. Балаганов — не единственная изюминка башни. На ней даже часы наигрывают еврейский танец «7.40». Внутри — ресторан с панорамным лифтом, из которого открывается прекрасный вид на город. От поваров узнаю — кошерных блюд в меню немного, но если евреи желают отметить тут свой Новый год, им подают запеченную рыбу или рыбью голову — «чтобы целый год быть в голове, а не в хвосте», яблоки с медом и цимес из моркови — «чтобы жизнь была сладкая», зерна граната — «чтобы в новом году еврей сделал столько же добрых дел, сколько косточек в плоде».

Еврейские блюда в ресторане «Чырвоная вежа» готовят по случаю, а белорусская национальная кухня присутствует всегда: драники с мясом, семгой, красной икрой, домашней колбаской, картофельная бабка со свининой, клецки с мясом, щи из капусты с яблоками по старинному, бабушкиному еще, рецепту... Судя по восторженным записям в ресторанной книге отзывов, они популярны и у белорусов, и у россиян — из Питера, Москвы, Нижнего Новгорода. Новогоднюю ночь тут тоже будут отмечать россияне, уже заказали столик... А недавно в этом ресторане потчевали Киркорова, приезжавшего в Бобруйск с «сольником». Филипп Бедросович тоже отдавал предпочтение белорусской кухне: «Как я могу уехать, не отведав ваших пресловутых драников!»

Кафе и ресторанов, где можно вкусить исконно белорусские блюда, в Бобруйске немало. В «Туристе» помимо драников и колдунов подают еще изумительно нежные блинчики со сметанно–сливочной начинкой и вишенками. Цены очень демократичные. Оладьи из картофеля, в зависимости от начинки, стоят от 5 до 7 белорусских рублей. Рождественские и новогодние корпоративы — 40–50 белорусских рублей с человека. Россияне уже забронировали на праздники в гостинице 50 мест...

РЕЦЕПТ от старшего повара ресторана «Чырвоная вежа» Дмитрия Дрозда

Драники с филе птицы под сырным соусом с грибами (порция — 415 граммов, цена — 6,34 белорусских рубля).

Картофель натереть на терке, добавить лук, яйцо, муку, жарить на растительном масле. Филе курицы нарезать соломкой, обжарить. Отдельно пожарить грибы. Готовую зажарку выложить на драники, залить взбитыми сливками, посыпать тертым сыром, на несколько минут отправить в духовку.

Ольга КИСЛЯК

olgak53@mail.ru

Бобруйск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...