Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Этот чудный Мишаков

Житель деревеньки Старгород Кормянского района Николай Мишаков за славой изобретателя не гонится. Но с помощью своих изобретений облегчает быт своего семейства Еще когда в Беларуси водопровод в сельских домах был диковинкой, у Николая Мишакова вода в доме была. А все потому, что пожалел молодую жену Елену. Вот и придумал, как подвести в дом воду из колодца.

Он вообще всегда сам воплощает в жизнь свои идеи. Например, освободил жену от необходимости лезть в подпол за картошкой и овощами, а затем тянуть тяжелую корзину наверх. Вот как с “благословения” мужа выглядит весь процесс. Картошка хранится в ящиках по 60 кг, составленных в ярус, а доставляется наверх с помощью специальной лебедки. Даже в мелочах видна рука сельского Кулибина. Например, задвижка на печи закрывается, как краник, а подставка под телевизор поворачивается в любую удобную сторону. Кстати, еще до распространения спутниковых тарелок Мишаков сделал свою, которая ловила даже украинские каналы. Конечно же, изобретена своя мукомолка и даже свеклосажалка, которую катишь, а она не только высевает семена, но и землю засыпает. Вот такая сельско-бытовая изобретательская идиллия, сотворенная от настоящей любви.
Есть у Николая Николаевича и особая, наследственная любовь — пчелы. Пчеловодом был его отец, кстати, тоже Николай Николаевич — личность в дореволюционной Кормянщине известная, поскольку был судьей. Из Гомеля приезжают люди на машинах и быстро раскупают драгоценный мед Мишакова. Тем более что Николай Николаевич цены назначает божеские. По-божески он и дарит мед. В праздник Преображения, или на Яблочный Спас, вместе с супругой Еленой Ефимовной уже 15 лет везет флягу с медом в детское отделение Кормянской районной больницы. Мед освящает священник, и дети получают вкуснейший и полезнейший для здоровья продукт. В минувшем году в медовый маршрут вошел и детский приют в агрогородке Коротьки.
Естественно, не обошлось без изобретений и рационализаторства и в пчелином “царстве”, которое насчитывает 40 домиков с пчелами. У Николая Николаевича порядка 30 изобретений по рационализации процесса производства меда, которые он демонстрировал на выставке достижений народного хозяйства Беларуси еще в советские времена. Для обработки пчел он применяет не ядохимикаты, а специальную термокамеру, с помощью которой теплом защищает пчел от вредителей. Улей у него многокорпусный, в нем двадцать четыре рамочки, а не четыре, как принято. На столе пчеловода вода автоматически нагревается до 100 градусов, затем отключается. Так что мед вскрывается без проблем. К медогонке мастер приделал редуктор и теперь может включить ее и отойти по делам. Она будет автоматически качать мед. Николай Николаевич создал специальные приспособления для переноски ульев, перевозки фляг.
“Главное не изобретательство как таковое, главное — чтобы на душе было хорошо, тогда все сотворенное человеком будет хорошим”, — любит говаривать Мишаков. И для того, чтобы на душе было светло, он смастерил на столбе гнездо для аистов, которое хорошо видно из его сада. Летом он любит лежать в саду под яблоней, рядом с ульями и любоваться красотой мира Божьего. Не тогда ли придумываются его механизмы?
Елена Ефимовна слегка подтрунивает над мужем, но сама при этом излучает радость. Они в любви вырастили сыновей, которые пошли в отца — и мастера на все руки, и пчеловоды. Ну а через два года у четы Мишаковых юбилей — 50 лет супружеской жизни. И свадьба у них будет по-настоящему золотой, как и должно быть у людей, на любовь и уважение богатых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...