Это закон: послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков недопустимы

Президент: Никакого послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть не может

Послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков недопустимы. Эту твердую и неизменную принципиальную позицию Президент подтвердил во вторник в ходе рабочей встречи с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало.

По итогам разговора Валентин Олегович подробно проинформировал о нем журналистов. В частности, речь шла о подготовке большого совещания с судейским корпусом страны, расследовании наиболее резонансных судебных дел. А также о дальнейшей борьбе с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками:

Валентин СУКАЛО.
— Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие–то послабления и снисхождения. Что же касается действий, избранных так называемой «группой матерей», они недопустимы, так как являются давлением, вмешательством в дела правосудия. Есть законный порядок рассмотрения конкретных обращений и жалоб.

При этом Председатель Верховного Суда обратил внимание на тот факт, что в действующем законодательстве для потребителей наркотиков предусмотрены альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Например, за изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта:

— Там лишение свободы назначается только в отношении 30% лиц. Где ранее судимы, возможно, какие–то асоциальные лица. А в отношении остальных назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Так что, в принципе, для потребителей практика назначения наказаний является выдержанной и избранной.

Еще одной темой беседы Александра Лукашенко с Валентином Сукало стало строительство в Минске нового Дворца правосудия. К 7 ноября он должен быть сдан в эксплуатацию. По словам Председателя Верховного Суда, в настоящий момент строительно–монтажные работы на 85% завершены:

— Сейчас устанавливается оборудование и мебель. Практически все материалы — белорусских производителей, вся мебель также отечественная. Мы стараемся максимально оптимизировать стоимость здания, и я думаю, что нам удастся снизить сметные расходы по его строительству. Там будет все, что положено современному зданию правосудия. Будут специальные залы для возможности допроса свидетелей, находящихся под защитой, — то есть для остальных участников процесса они будут вне видимости и вне слышимости. В новом здании уже не будут вестись протоколы судебных заседаний, все судебные действия будут фиксироваться аудио– и видеозаписью.

Встреча Президента с Председателем Верховного Суда проходила в канун Дня Победы. Впереди — День Независимости. В прошлые годы к этим датам не раз приурочивались амнистии осужденных за нетяжкие преступления. Спрашиваю Валентина Олеговича, будет ли подобное в этом году или в ближайшее время. Выясняется, что тема амнистии с Александром Лукашенко не обсуждалась:

— Для нее нет ни объективных, ни правовых предпосылок. Максимально все сделано для смягчения уголовной ответственности, в местах лишения свободы нет перенасыщенности. Не поступало соответствующих предложений на сей счет и от коллег, правоохранительных органов — а такие предложения чаще всего исходили от МВД. Количество лиц, осуждаемых к лишению свободы, снижается. Так что предпосылок для амнистии нет — эта тема не обсуждалась и не обсуждается.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости