Это выгодно всем

Беларусь готова существенно расширить спектр сотрудничества с Туркменистаном, искать и развивать новые формы взаимодействия. Об этом заявил 28 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Ашхабаде с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александра Лукашенко находится с официальным визитом в Туркменистане

Беларусь готова существенно расширить спектр сотрудничества с Туркменистаном, искать и развивать новые формы взаимодействия. Об этом заявил 28 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Ашхабаде с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 Рабочий график главы белорусского государства был весьма насыщенным. Президент провел переговоры со своим туркменским коллегой в формате один на один, в расширенном составе, а вечером лидеры двух государств встретились в тех же форматах для кратких бесед. Александр Лукашенко также возложил венки в Мавзолее Туркменбаши, к Монументу Независимости Туркменистана.

 Основное внимание на переговорах было уделено развитию торгово-экономических отношений между двумя странами, реализации крупных двусторонних проектов в сфере нефтехимии, горнодобывающей отрасли, по поставкам белорусской машиностроительной техники.

 В начале встречи в узком составе Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу за конкретику отношений и за твердость и мужскую солидарность. "Все, о чем мы договариваемся, исполняется", - отметил глава белорусского государства.

 "Мы готовы шире сотрудничать с Туркменистаном, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы начинаете развивать реальный сектор экономики. Вы рассчитываете, что Беларусь к этому процессу подключится, и мы готовы это сделать. Это нам выгодно".

 Он отметил, что в составе официальной делегации в Туркменистане находятся ряд министров, руководителей белорусских предприятий. "Мы изложим все наши предложения и готовы дать на все ваши вопросы ответы", - сказал Президент Беларуси.

 "Еще до президентских выборов Вы сказали: Туркменистан - дружественная страна и свой первый визит после выборов Вы должны совершить в Туркменистан. Тогда сказали, а потом подтвердили это. Я ехал сюда, к Вам, как к своему другу", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент Туркменистана поблагодарил главу белорусского государства за то, что он принял приглашение посетить Туркменистан. "У нас сложилась очень хорошая традиция, что мы активно взаимодействуем на высшем уровне", - отметил он. Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что нынешний визит белорусского Президента еще более продвинет взаимоотношения между странами. Он также обратил внимание на плодотворную работу межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

 За закрытыми дверями президенты обсудили весь спектр двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, выразили готовность к дальнейшему углублению долгосрочного сотрудничества между двумя государствами. Президенты также уделили внимание рассмотрению хода выполнения достигнутых ранее договоренностей и подписанных двусторонних документов.

 Отношения Беларуси и Туркменистана в последнее время приобрели большую интенсивность. За пять лет товарооборот между странами вырос практически в два раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт. Двусторонняя торговля характеризуется для Беларуси устойчиво положительным сальдо. По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $90,7 млн. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 21,1%. Экспорт вырос на 19,3% и равен $87,2 млн. Положительное сальдо составило около $83,6 млн.

 В январе-феврале 2011 года объем двусторонней торговли составил $16 млн., увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2010 года в 3,1 раза. Экспорт вырос в 3,2 раза и превысил $15 млн. Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, дорожную технику, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, шины, продукцию деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания. Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, нечесаная шерсть, постельное белье.

 Как отметил Александр Лукашенко, для Беларуси и Туркменистана не такая большая проблема удвоить товарооборот в течение 2011 года. Государства заинтересованы в поиске новых направлений совместной деятельности и реализации двустороннего потенциала.

 Президенты на встрече в расширенном составе с участием членов официальных делегаций подчеркнули наличие множества общих тем и перспективных направлений сотрудничества. Это реализация совместных проектов в торгово-экономической сфере, высоких технологий, поставки машиностроительной и сельскохозяйственной техники, тесное сотрудничество в образовательной сфере, в области авиаперевозок, военно-технического сотрудничества.

 Наиболее значимым совместным проектом является строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, стоимость проекта превышает $1 млрд. Сегодня здесь уже ведутся работы в соответствии с графиком.

 Александр Лукашенко считает, что проект, представленный белорусскими специалистами, позволит обеспечить комплексную разработку Гарлыкского месторождения на основе самых передовых технологий. Обладая богатым опытом добычи и реализации калийных удобрений, Беларусь видит перспективы и экспортный потенциал этого проекта. При этом Беларусь не смотрит на Туркменистан как на конкурента на мировых рынках, а видит в этой стране надежного партнера.

 Гурбангулы Бердымухамедов обратился с просьбой к белорусской стороне построить поселок со всей инфраструктурой в районе комбината. Александр Лукашенко в свою очередь высказал уверенность, что этот вопрос будет решен положительно.

 В результате обмена в 2009-2010 годах официальными визитами на высшем уровне заметно активизировалась работа как по ряду традиционных (поставки сельскохозяйственной техники, автомобилей МАЗ, спецтехники "Амкодора" и МЗКТ), так и широкому спектру принципиально новых направлений экономического сотрудничества, включая реализацию крупных инвестиционных проектов.

 Только в 2011 году по ранее заключенным контрактам будет поставлено 500 тракторов и почти 1 тыс. единиц автомобильной и специальной техники белорусского производства. Александр Лукашенко обратил внимание на надежность белорусской техники, успешно работающей во всех регионах Туркменистана, и подчеркнул, что Беларусь готова удвоить в этом году объемы ее поставок.

 Президент Туркменистана подтвердил намерение туркменской стороны продолжать закупки белорусских транспортных средств, строительных материалов, продукции машиностроения и др. Причем объемы поставок белорусской машиностроительной продукции, как предполагается, могут быть значительно большими, нежели те, которые заложены в уже исполняемых контрактах.

 Туркменская сторона также заинтересована в изучении белорусского опыта в перерабатывающей, пищевой отраслях и других сферах.

 Беларусь также готова делиться накопленным опытом в ведении сельского хозяйства. Глава белорусского государства подчеркнул, что здесь будущее за технологиями и механизацией, применением интенсивных форм и методов организации производства.

 Продуктивно работает межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству. В то же время большему углублению взаимодействия в сфере торговли может способствовать создание делового совета по экономическому сотрудничеству, в состав которого войдут представители торговых палат двух стран, деловых структур, предприниматели и другие заинтересованные лица.

 Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что между Беларусью и Туркменистаном существует продуктивное партнерство на принципах долгосрочной и взаимной выгоды. В Туркменистане действует 13 предприятий с участием белорусского капитала, реализуется 10 инвестиционных проектов на общую сумму более $1 млрд. В Ашхабаде и Минске открыты белорусско-туркменские торговые дома.

 У Беларуси и Туркменистана есть ряд перспективных сфер расширения взаимодействия. Так, Беларусь готова работать над созданием производств современного уровня для Туркменистана, поделиться опытом и технологиями в сфере строительных услуг. В свою очередь в Туркменистане открываются хорошие перспективы в сфере закупок сырья для белорусских химических предприятий.

 Президент Туркменистана предложил Беларуси участие в реализации проектов в туристической зоне "Аваза". В частности, туркменская сторона высказала заинтересованность в строительстве белорусскими специалистами спортивных комплексов в национальной туристической зоне "Аваза", учитывая большой опыт Беларуси в возведении подобных объектов.

 Кроме того, Президент Туркменистана предложил белорусской стороне инвестировать в развитие этой туристической зоны.

 Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость налаживания туристического обмена между странами, увеличения встречных потоков граждан для отдыха. Он добавил, что в последнее время в Беларуси строительству туристических объектов уделяется много внимания.

 Гурбангулы Бердымухамедов предложил Александру Лукашенко лично посетить эту курортную зону.

 Концепция развития туристической зоны "Аваза" предусматривает три этапа, реализация которых рассчитана на срок до 2020 года. В настоящее время общая стоимость возводимых на Каспийском побережье объектов уже составляет более $1,5 млрд.

 Говоря о взаимодействии Беларуси и Туркменистана на международной арене, белорусский лидер заверил, что Беларусь всегда готова подставить плечо Туркменистану в любой ситуации. Он также подчеркнул, что Беларусь никогда не юлила по конъюнктурным соображениям.

 В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Беларусь является для Туркменистана другом и важным партнером на политической арене. Он отметил близость позиций двух стран по основным вопросам совместной деятельности по укреплению международного мира, безопасности, противодействию вызовам современности, обратил внимание на тесное сотрудничество в рамках международных организаций: СНГ, ОБСЕ, ООН.

 "Сегодня я имею возможность в очередной раз убедиться в стремлении туркменского руководства расширять стратегическое взаимодействие с Беларусью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Президент Беларуси также отметил большие успехи Туркменистана в развитии за последние годы. "Главное достижение, что вы смогли обеспечить независимость Туркменистана не на словах, а на деле и существовать, невзирая на прихоти современного мира. Вы обеспечили фундамент независимого Туркменистана. Это величайшая заслуга вас и ваших коллег", - сказал белорусский лидер, обращаясь к своему туркменскому коллеге.

 "Мы воочию видим плоды независимого Туркменистана. Помните, что в Беларуси дружественный вам народ, который готов реализовать любые ваши пожелания, - отметил глава белорусского государства. - Мы предельно открыто выстраиваем отношения. Всем, что вы увидите полезного в Беларуси, мы готовы поделиться с вами".

 Он подчеркнул, что Беларусь и Туркменистан строят отношения на принципах стратегического партнерства и союзничества. "Считаю крайне важным то, что все последние годы взаимовыгодные и равноправные отношения между нашими государствами развиваются. Мы вышли на уровень стратегического партнерства и, что более важно, союзнических отношений", - сказал Александр Лукашенко.

 Глава белорусского государства считает одной из важных составляющих двусторонних отношений человеческое измерение. В высших учебных заведениях Беларуси обучается 4,5 тыс. туркменских граждан, несколько туркменских студентов прошли технологическую практику на Минском тракторном заводе. Это сотрудничество будет продолжено и в перспективе. При заинтересованности туркменской стороны проведение такой практики может быть расширено за счет других белорусских предприятий.

 Беларусь и Туркменистан имеют давние традиции сотрудничества в области культуры, спорта. В июне 2010 года в Беларуси с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана. В 2012 году планируется провести Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

 Немалый потенциал для расширения сотрудничества заключается также в реализации совместных проектов в сфере информационных технологий.

 Президент Туркменистана подчеркнул, что у двух государств имеется хороший потенциал, который страны намерены использовать.

 Он также выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро и попросил передать слова поддержки и сочувствия родственникам погибших и пострадавшим.

 По итогам переговоров стороны подписали ряд двусторонних соглашений.

 В присутствии глав государств состоялось подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2011-2012 годы и межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для размещения посольства Беларуси в Туркменистане и посольства Туркменистана в Беларуси.

 Соглашение о сотрудничестве также заключили министерства финансов Беларуси и Туркменистана.

 Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное белорусско-туркменское коммюнике, в котором выразили намерение искать и развивать новые формы экономического сотрудничества.

 Стороны вновь подтвердили, что договоренности, достигнутые на высшем уровне, создали прочную основу для дальнейшего расширения двусторонних связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

 В документе обозначена приоритетность расширения и укрепления взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической сфере. Президенты отметили важность максимального использования потенциальных возможностей двух государств в энергетике, химической и легкой промышленности, сельском хозяйстве.

 Кроме того, стороны подчеркнули необходимость развития новых форм экономического сотрудничества, в том числе реализации совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий.

 Главы государств, отмечая практические успехи в развитии гуманитарного сотрудничества, подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем углублении связей в области образования, науки, культуры, искусства, туризма, спорта и активизации контактов в этих сферах.

 Подводя итоги рабочего дня, президенты выразили уверенность в том, что состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Туркменистаном и Беларусью на основе равноправия и взаимной выгоды.

 Александр Лукашенко охарактеризовал нынешний визит в Туркменистан как весьма успешный. "Визит Президента Беларуси в Туркменистан состоялся, и он очень успешен", - сказал белорусский лидер.

 "Наши переговоры - это только вершина того огромного айсберга, той работы, которая проведена в последнее время", - сказал глава белорусского государства, поблагодарив всех, кто внес в это свой вклад.

 Президент Беларуси также поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за трепетное отношение к договоренностям и их реализацию.

29 апреля президенты продолжили общение.

На снимке: Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости