Это все мое родное

ОАО «Озерицкий-Агро» – самое богатое на молодежь предприятие района

Владимир и Ольга ЯРМОЛЬЧИКИ с дочерью Женей
Пока наблюдала за гостями и участниками районных «Дажынак» Смолевиччины, обратила внимание: очень много молодежи. И это же здорово! Насколько мне известно, самый богатый в районе — ОАО «Озерицкий-Агро». Руководство делает ставку на молодые кадры как среди специалистов, так и среди простых работников. Всего в хозяйстве трудится 60 человек в возрасте до 31 года, среди которых 18 — это агрономы, инженеры, зоотехники…


Знакомлюсь с семьей Владимира и Ольги Ярмольчиков. Многодетные родители, старшему Даниилу 5 лет, его сестрам Ксении и Евгении — 4 и 1. Живут в агрогородке Слобода. Супруг родом из Ганцевичского района. Окончил местный профлицей, получил специальность механизатора. С другом за компанию стал искать работу на Минщине. Считает, что повезло. В 2012 году приняли в ОАО «Озерицкий-Агро» водителем «кара» на тепличный комбинат. Последние шесть сезонов убирает на комбайне хлеб. Получил недавно новую технику КЗС-1218А-1.

Вопрос жилья для парня решился сразу, выделили место в общежитии. Свою жену встретил в том же году, Ольга развозила обеды рабочим. Вот так будущего мужа и прикормила. Сейчас супруги живут с родителями в «трешке», решается вопрос с собственным жильем, стали на очередь. Оба утверждают, что видят себя только сельчанами.

Сергей САВИЦКИЙ (на снимке) из тех, о ком говорят: «Где родился, там и пригодился». В 2009 году окончил Озерицкослободскую школу, где долгое время его мама работала учителем начальных классов. С раннего детства мальчишку тянуло к сельскохозяйственной технике. Шел в профессию целенаправленно, подавая документы на факультет технического сервиса БГАТУ. Получил диплом специалиста, по распределению сначала его отправили в ОАО «Мядель Агросервис», потом на свинокомплекс в Лошницу. Только Сергея всегда тянуло домой. Четыре года он занимает должность главного инженера в ОАО «Озерицкий-Агро».

— На мой взгляд, работа на земле интересная, это целый производственный цикл, — признается он. — Родился в сельской местности, это мое, родное и близкое. Можно было пойти инженером на завод, только для меня там все как-то однообразно. А в поле размаха больше, простора. Да, поначалу было трудно. Пришел в самый разгар уборки, не мог быстро войти в нужную колею. А от меня требовались оперативность и ответственность. Это сейчас благодаря опытным коллегам многое понял, начиная от общения с людьми и заканчивая тем же ремонтом техники. Зарплата хорошая, тысячу получаю, плюс квартальные, премиальные. Минувшая жатва прошла на одном дыхании. С 2 700 гектаров намолотили 9 800 тонн зерна, урожайность 34 центнера. Это говорит о слаженности коллектива и его умелом руководстве со стороны директора Нины Викентьевны Железновой.

С 2014 года у Сергея Савицкого собственная семья — супруга Александра и трехлетняя дочка Алиса. Руководство предоставило им служебную трехкомнатную квартиру в агрогородке. Его дедушка Иван Ракицкий — водитель ОАО «Озерицкий-Агро». Так что внук теперь руководит дедом. В подчинении 6 человек инженерной службы и около 80 водителей и механизаторов.

У предприятия, одного из крупных в районе, и технопарк солидный — 66 тракторов, 12 зерноуборочных, 6 кормоуборочных комбайнов да 56 машин. И главного инженера ценят как грамотного специалиста.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости