«Это война». Почему протестуют в Польше

Массовые демонстрации вспыхивают в Польше уже не первую неделю. Но если раньше повод выходить на улицы был только у фермеров, то с 22 октября он появился и у защитников прав женщин. Рассказываем, что к чему.

С чем поляки не согласны?

Пунктов на самом деле два, и про первый мы уже писали. Коротко: уже несколько недель фермеры страны выступают против нового закона о защите животных. Он подразумевает запрет на разведение пушных зверей, кроме кроликов, а также на использование животных в развлекательных шоу. Кроме того, согласно документу будет усилен контроль за содержанием наших меньших братьев. Почему такая идея появилась, в целом понятно: в мире уже давно продвигается тренд в защиту животных. Почему фермеры протестуют, тоже ясно: они боятся потерять часть доходов или работу в целом.

Протест польских фермеров

А что там с 22 октября? В этот день Конституционный суд Польши признал незаконным прерывание беременности в случае обнаружения патологии плода. В тот же день возмущенные этим решением женщины вышли на акции протеста. К ним присоединились правозащитники и недовольные распространением влияния Церкви граждане.

Напомним, с 1993 года в Польше действует закон, согласно которому в стране запрещено проводить аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы жизни матери или без патологии плода до 12-й недели беременности. Аборт разрешается проводить, если беременность наступила вследствие изнасилования или половой связи между родственниками.

Что происходит на улицах?

Фермеры выражали свое несогласие по-разному: проводили демонстрации, блокировали дороги, формировали колонны сельскохозяйственного транспорта на магистралях. Некоторые местные СМИ пишут о стычках протестующих с правоохранителями. Сообщается, что в одной из таких в Кошутах был задержан Михал Колодзейчик – лидер AGROunia, координирующего фермерские митинги.


От протестов животноводов акции борцов за права женщин отличаются непрерывностью: люди выходят на митинги несколько дней подряд начиная с 22 октября. Происходит это не только в столице, но и в других городах. К примеру, в Кракове, Вроцлаве, Катовице и Познани. В первый день протестующие собрались у здания Конституционного суда, откуда отправились к дому вице-премьера Ярослава Качиньского – лидера правящей польской партии «Закон и справедливость». Тогда возникли столкновения толпы с правоохранителями, были задержаны 15 человек. Представитель полиции Варшавы Сильвестр Марчак заявил, что в полицейских бросали камни. Он также сказал, что сотрудники полиции использовали физическую силу и слезоточивый газ.


В пятницу несогласные с решением суда вновь собрались у дома Качиньского с транспарантами, на которых было написано «Это война» и «Ваши руки омыты кровью». Полиция заблокировала подход к зданию.

Протесты продолжились и в выходные, особенно развернувшись в воскресенье. Утром 26 октября митинги начали формироваться у костелов и соборов. В некоторых из них акции прервали воскресные мессы. В этот раз друг другу противостояли несколько групп демонстрантов: сторонники и противники абортов. Их оттесняли силовики – с применением «принудительных мер» и слезоточивого газа. К протестному воскресенью присоединились и фермеры. Колонна тракторов и другой сельскохозяйственной техники следовала за демонстрантами в Поморском воеводстве, выражая таким образом свою солидарность с женщинами. Кроме того, митинги собрались и в небольших городах. Сообщается, что демонстрации в них прошли мирно.


Оценить точное количество несогласных на улицах пока не получается. К примеру, в Познани воскресные данные полиции и участников митингов отличаются практически в три раза. Организаторы акций призвали к продолжению протестов на текущей неделе.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР