Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это вам не офисы. «Знаменка» рассмотрела рабочие места водителей, работающих на уборочной

Медленно, но уверенно

Вчера Валерий Габрук завел своего «старичка» позже обычного. Около полудня. В комбайне «закашлял» редуктор, поэтому 26-летний работник пару часов «лечил» механизм. Сейчас все в порядке, и комбайнер ОАО «Остромечево» Брестского района приглашает сделать круг вместе:


– Прокатиться с ветерком не получится, мы с вами не на «Формуле-1», а урожай собираем. Чтобы минимизировать потери, двигаюсь медленно и внимательно. Сейчас мы едем три километра в час.

Вслух осматриваю кабину. Любопытная полочка в виде магнита, к которому, кроме винтиков-шпунтиков, «приклеилась» вилка. Жестяная банка от кофе превратилась в навесную полку для конфет, ключей и другой мелочовки. Руль по диаметру несколько меньше, чем в легковом автомобиле. Ручка для переключения передач находится не в центре, а как бы спрятана за водителем. Валерий улыбается:

– Правильное название этого устройства – джойстик, у него всего две передачи: одна для движения вперед, вторая – назад.

Нахожу необычное и на бортовом компьютере: две лампочки, которые загораются красным независимо от воли комбайнера. Это сигнал, что бункер наполнен зерном: на 80 процентов и полностью.

Работать без огня

Виктор Тихманович в аграрном деле человек бывалый. На разных участках работает больше 40 лет. Многие годы отвечал за отвозку зерна. Колесил по полям на грузовике, в который комбайн из заполненного бункера перегружал урожай. В этом году опытный водитель участвует в уборочной кампании на пару с 2,5-тонной бочкой с водой. Другими словами, дежурит на поле в пожарной машине.


Присаживаюсь на пассажирское сиденье. Сразу отмечаю аскетичный стиль в кабине: ни фотографии любимой жены, ни календаря, даже блокнота для записей нет:

– Не положено отвлекаться на посту. Мои глаза весь день должны быть прикованы к полю, чтобы при малейшем подозрении на возгорание моментально оказаться на месте и ликвидировать огонь. В этом сезоне на полях ОАО «Остромечево», где работает Виктор Алексеевич, не дымило.

Прошу показать самый любопытный прибор в кабине пожарной машины. Спидометр, тахометр, указатель топлива – Виктор Алексеевич перечисляет традиционный набор главной автомобильной панели. Чтобы продемонстрировать действительно что-то необычное, надо выйти из салона. И открыть дверь сбоку пожарной автоцистерны. Это технический отсек. Насадки, пожарные рукава, стволы для тушения и другие специализированные аксессуары и оборудование с замысловатыми названиями. Они и не позволяют огню вмешаться в планы человека. При любых обстоятельствах.

Все будут сыты

Дмитрий Гук – студент Белорусского государственного аграрного технического университета. Второй год работает на уборке в ОАО «Борковское» Березовского района. В 2016-м дежурил в поле в специальном автомобиле с водой. Сейчас руководитель хозяйства доверил не менее ответственную работу – развозить по полям обеды. Автомобиль УАЗ в народе называют «буханкой». Съедобному названию соответствует содержимое автомобиля: супы и поджарка в контейнерах, сметана и компот. Кормить участников жатвы нужно вкусно и вовремя. Потому на панельном щитке в кабине у Дмитрия – электронные часы.


– Телефон, аккумулятор для зарядки, ароматизатор… – Дмитрий открывает бардачок, который оказался пустым. – Путевые листы я кладу на полочку, сделанную постоянным водителем этого автомобиля на приборной панели.

Ничего лишнего. Так как «буханка» ездит не по асфальту, а все чаще по стерне, которая совсем не похожа на дорогу, загромождать кабину не только бессмысленно, но и небезопасно.

hanna.petrachenka@yandex.ru

valentinak3@mail.ru

Фото авторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости