Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Слизь, собачки и пистолеты: как мы искали опасные детские игрушки на столичном рынке и нашли их

Это вам не игрушки!

Улыбка ребенка — одна из самых прекрасных вещей в этом мире. Ради нее родители способны пойти если не на все, то на многое: походы с детьми в кино и парки аттракционов, покупку сладостей и новых игрушек. Но не все так просто: некоторые из приобретенных товаров представляют реальную угрозу здоровью детей. Так, на прошлой неделе в торговой сети в Сморгони специалисты Госстандарта обнаружили игрушки в виде слизи для рук, которые, как показали испытания, были в пять раз токсичнее допустимого предела. Как они вообще появляются на нашем рынке и на что стоит обращать внимание потребителям при их покупке? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Р» вместе с государственными инспекторами отправилась на один из самых крупных рынков Минска.

Некоторые из игрушек представляют реальную угрозу для здоровья детей.

Отсюда товар течет

Для мониторинга в нашем случае выбраны не конкретные магазины, а территория. Вместе с заместителем начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Натальей Болдак и ведущим государственным инспектором Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Денисом Проходским мы отправляемся на один из крупнейших столичных рынков — «Экспобел». По дороге мне объясняют: 

— Инспектора других областных инспекций Госстандарта также уделяют пристальное внимание рынкам. В случае проверок отбирают образцы продукции, а так как игрушки закупаются в основном у оптовиков из Минска, то в нашу инспекцию приходит много информации по не соответствующим требованиям товарам. В течение года на «Экспобеле» периодически проводятся мониторинги и внеплановые проверки, ведь основные поставщики игрушек находятся именно здесь.

Проходимость покупателей на рынке высокая. 

Пока под видом обывателей прогуливаемся по окраине детского рая с бесконечными барби, конструкторами «Лего», погремушками, машинками, замечаем трехколесные велосипеды для малышей. 

— Колеса, приводимые в действие непосредственно нажатием на педали, не должны иметь отверстий размером более пяти миллиметров. А здесь отверстия такие, что вполне пролезет и нога взрослого человека. Конечно, продавец может сослаться на то, что у него в комплекте есть колпаки на колеса и он в любой момент может их установить. При покупке обязательно нужно обратить на это внимание, — рассказывает Наталья Болдак.

Основные поставщики игрушек находятся на «Экспобеле».

Чем дитя тешится

Но велосипед — это товар, на котором дефект обнаружить можно визуально. А чем руководствуются инспектора при мониторингах и что дает им повод для опасений? Все очень просто. У любой игрушки должно быть происхождение, то есть маркировка с указанием ее наименования, производителя, импортера, даты производства, срока службы или годности, температурных ограничений, если они есть, а также руководство по применению.

В одном из магазинов, пройдя пару рядов, замечаем те самые лизуны, которые вызвали нарекания у специалистов Госстандарта.

Инспектор берет пластмассовую бутыль с содержимым, напоминающим слизь с блестками, и интересуется: что это за товар? Оказывается, есть новомодное слово для определения этого вещества — слайм. Если по-русски — слизь. Инспектор представляется, сообщает продавцу о проведении мониторинга, спрашивает, кто является владельцем торгового объекта. 



Теперь посмотрим на слайм с другого ракурса. Товар имеет лишь одну этикетку на иностранном языке, предположительно, с его названием, штрихкодом и графическим обозначением «Для детей старше трех лет». К слову, пять или шесть таких бутылей лежат в потрепанных коробках прямо на асфальте вдоль магазина. Проверяем, что скрывается на обратной стороне коробки. Оказалось, кроме китайских иероглифов и надписи на английском Attention! («Внимание!»), ничего нет. Вывод — продукцию идентифицировать невозможно.

Самое время проверить наличие документов — сертификата соответствия техрегламенту. Его отсутствие, естественно, говорит о сомнительном качестве продукции. По словам Натальи Болдак, индивидуальные предприниматели на вопросы, где и как приобретены игрушки, чаще всего отвечают, что закупили их в России или же прямо здесь, на рынке, за наличный расчет и поэтому нет ни товарно-транспортных накладных, ни сертификатов соответствия.

Игрушки инспектор переписывает, указывая наименование, стоимость и количество исключительно со слов продавца, так как никакой информации на игрушках нет. Всего в этой торговой точке подозрения вызвали пять позиций детских товаров.



Правила при непослушании

По результатам мониторинга отправят рекомендации об устранении нарушений, в которых подробно прописаны несоответствия и меры по их устранению. При выявлении нарушений требований техрегламента субъект получит предписание о запрещении реализации партии игрушек с конкретными сроками исполнения. Как показывает практика, предприниматели обычно устраняют нарушения вовремя и отчитываются об этом в инспекцию.

— При установлении аналогичных нарушений повторно составляется протокол об административной ответственности, который отправляется в суд. Следует отметить, что если субъект хозяйствования не сообщит в срок о мерах, принятых в отношении запрещенной к реализации продукции, то он может быть привлечен к административной ответственности, — рассказывает инспектор.

В случае неустранения выявленных в ходе мониторинга нарушений руководитель Госстандарта имеет право назначить внеплановую проверку в соответствии с Указом Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности». Во время нее инспекторами отбираются образцы игрушек, которые отдаются на испытания в аккредитованные испытательные лаборатории. После официального заключения о несоответствии игрушек требованиям техрегламента Госстандартом могут быть применены такие меры, как запрет ввоза и обращения опасной продукции и прекращение действия документов о подтверждении соответствия на территории страны.

Игрушки инспектор переписывает, указывая наименование, стоимость и количество исключительно со слов продавца.

Каверзные нюансы

Подходим к еще одному магазину. Здесь торгует предприятие, которое является импортером игрушек из Китая и печется о своей репутации, ведь работает на рынке более 10 лет.

Среди множества коробок на видном месте выставлен набор оружия — пластмассовые пистолеты и пульки с присосками на наконечниках. На маркировке название — «Полисеиски набор». 

— Если этот набор передать на испытание, уже сейчас можно сказать: он его не пройдет. Аналогичные наборы пистолетов с присосками присутствуют в реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны. В детском оружии снаряды, выпускаемые при помощи пускового механизма и обладающие кинетической энергией, не исключают риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним. Вакуумные присоски, выполняющие функцию защитного амортизатора, должны быть надежно закреплены и иметь диаметр не меньше 44,5 мм. При малом диаметре отделившейся присоски может возникнуть риск удушья ребенка при случайном проглатывании, — делает заключение инспектор и рекомендует изъять «Полисеиски набор» из реализации.

Особое внимание привлекает дартс. Замаркирован он как игрушка. Казалось бы, ничего особенного!

Однако дротики того, что мы нашли в магазине, имеют острые металлические наконечники. 

— Если дартс у этой организации продается как игрушка, то ее нужно рекомендовать изъять из обращения, — констатирует Наталья Болдак. — Аналогичная продукция внесена в реестр опасной. Дартс для детей может быть, например, с шариками-липучками вместо дротиков, с магнитными, но ни в коем случае не с металлическими наконечниками.

Продавец же начинает заверять, что продается дартс как спортивный инвентарь. В качестве доказательства показывает, что на других упаковка промаркирована правильно — спортивный инвентарь для детей старше 14 лет. А на двух найденных нами якобы забыли перемаркировать. 

Что поделаешь! Нарушение найдено, записано, и его нужно будет устранить. 

Логично, что ответственность за безопасность игрушек, которые попадают в руки детей, лежит на плечах тех, кто их ввозит, реализовывает, а также производит. Фраза «Бизнес, и ничего личного» явно в этой сфере неуместна. Однако исключительно продавцов за их некачественный товар винить не стоит. В конце концов, покупать или нет — личный выбор потребителя. Особенно если речь идет о покупке чего-либо для ребенка. Как мы выяснили, достаточно провести собственный нехитрый контроль товара, потратив на это не больше пары минут. Не лишним будет заглянуть и в реестр опасной продукции — он размещен на сайте Госстандарта и имеет поисковый сервис, что поможет избежать нежелательной покупки.

В ТЕМУ

В этом году инспекциями Госстандарта было выдано 27 предписаний о запрете ввоза и обращения на территории страны 64 наименований импортных опасных игрушек. В их числе – наборы для творчества, пластилин, жвачка и слизи для рук, желейные игрушки, тесто для лепки, коляска для кукол, музыкальные машинки, автобусы, пистолеты, улитки и др. Прекращено действие 30 сертификатов соответствия Евразийского экономического (Таможенного) союза, выданных на них необоснованно.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель председателя Ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич:

По экспертным оценкам специалистов, занимающихся отслеживанием контрафактной проекции в России,  среди товаров-лидеров по доле контрафакта в общем количестве представленных на рынке товаров третье место занимают товары для детей. Около 43 процентов игрушек на российском рынке являются контрафактом. Учитывая особенности взаимодействия рынков России и Беларуси, легко предположить, что ситуация в нашей стране примерно такая же. Она требует особо изучения. Но сразу можно утверждать, что основной страной производителем контрафактной продукции является Китай. По оценкам специалистов, не менее 50 процентов этой продукции делается по заказу резидентов Российской Федерации. Как правило,  контрафакт попадает в Российскую федерацию из Китая через Казахстан или Киргизию. Ассоциация «БелБренд» проводит работу, чтобы привлечь внимание к вопросам нелегальной торговли и распространению контрафактной продукции на территории всего ЕАЭС.

malyshchyts@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...