Это в аптеке не купишь

Энтузиасты в Гродненской области продвигают проекты по здоровому образу жизни

Любому человеку под силу если не изменить мир, то хотя бы сделать его чуть добрее. А лучше варианта, чем показать на личном примере, что жизнь может быть интересной, активной и разнообразной, пока не придумали. Но нужно как минимум встать с дивана и заняться наконец тем, к чему душа лежит: сесть на велосипед, освоить скандинавскую ходьбу или научиться выпекать красивые торты. Глядишь, и единомышленники начнут подтягиваться, и каждый новый день будет ступенькой вверх. Именно к таким смелым и неравнодушным людям, которые добавили красок в жизнь Гродненской области, отправилась в гости корреспондент «СБ».

ГОЛЬШАНЫ


Сложно сказать, кто главный энерджайзер в этом агрогородке Ошмянского района: председатель сельсовета Войтех Ковзан или местные учителя? Все они с горящими глазами рассказывают о веломаршруте, главная достопримечательность которого — пункт Тупишки Дуги Струве, геодезической сети первой половины XIX века, проходящей через 10 стран. Впервые слышите? Тем временем этот объект, названный в честь его создателя, российско–немецкого астронома, значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и особенно популярен у литовских туристов. Сегодня в Гольшанах можно взять напрокат любой из двух десятков велосипедов и отправиться в такое путешествие. По 7 километров в каждую сторону. Да, велопрогулку с первого раза осилит не каждый, тут ведь и в горку педали покрутить придется, и по проселочным дорогам проехаться. Но желающих все больше. Хотя еще прошлой осенью такой возможности попросту не было.

Татьяна Ботян —одна из тех, кто рекламирует велодвижение  в Гольшанах.

Начиналось же все в школьной библиотеке, где собрался костяк из 15 активистов, которые решили сделать образ жизни в родном агрогородке чуть более здоровым. Стартовали с азов — профилактики неинфекционных заболеваний, то есть советов, как бросить курить и правильно питаться (в итоге здоровую инициативу поддержал Красный Крест). Сегодня, говорит директор гольшанской школы Оксана Землякова, в планах — уже организовать на маршруте комфортные места для остановок и отдыха и даже проводить мини–экскурсии по развалинам замка, которые для многих ассоциируются с романом Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский»:

Войтех Ковзан

— Почему веломаршрут? В нашем агрогородке много исторических мест, и мы вдруг задумались: рассматривать достопримечательности на велосипеде куда лучше, чем из окна автобуса. И для здоровья это хорошо. У нас даже появился свой инструктор, который научит крутить педали. Сейчас нужен еще и ремонтник для нашего транспорта.

В роли инструктора для велоновичков выступил местный учитель физкультуры Игорь Королевич, за плечами у которого богатый туристический багаж: «Я еще когда в институте учился, объехал на велосипеде Кавказ, Кольский полуостров...» Впрочем, в агрогородке немало и других примеров для подражания. Например, 70–летняя пенсионерка Вера Скодорова с одинаковой ловкостью и педали крутит, и на шпагат садится: «Я подвижная очень, в любую пору года могу и водой облиться, и на велосипеде кататься». Или социальный работник Татьяна Ботян, которая каждый день добирается на двухколесном на работу — только в одну сторону 5 километров, а к вечеру, говорит, все 20 набегают.

ЖИРОВИЧИ


Давно ли вы гуляли по лесу, наслаждаясь природными видами и птичьими трелями? В любом случае добро пожаловать в Жировичи, где так называемые тропы здоровья — местные достопримечательности, почти как знаменитый монастырь и целебный источник. Двигатели проекта — отец Владимир и матушка Ксения Коляда — сами растят пятерых детишек и охотно привлекают к здоровому отдыху ребят из многодетных семей, хотя к инициативе поначалу многие отнеслись скептически. Владимир говорит, что влюбился в этот край с первого взгляда и рад, что давнее сотрудничество с детским домом закономерно вылилось во что–то большее:

Тропа здоровья объединяет жителей Жировичей и туристов.

— Мы ответственны не только за душу человека, но и за его тело. С ребятами часто ходили и ходим в походы с палатками. А тропа здоровья рассчитана не только на местных жителей, но и на туристов, которые теперь могут еще и с красивой природой познакомиться...

Опытный альпинист
Владимир Ковальчук сегодня
делится опытом с новичками в турпоходах.

Насладиться местными красотами можно на велосипедах, на байдарках или пешком. Мы выбрали третий вариант, отправившись по малой тропе, всего в несколько километров. Самый популярный маршрут для гостей, которые приезжают к жителям Жировичей, и у пенсионеров, для которых пройти такое расстояние — уже маленькая победа. Тем более что и эта прогулка для многих может стать испытанием.

— Мы шли в гору, а сейчас спускаемся вниз, работают уже другие мышцы, — подбадривает отстающих инструктор Владимир Ковальчук, как выяснилось, профессиональный альпинист. — В Жировичи я приехал работать иконописцем. В молодости жил в Сибири, часто бывал в предгорье Саян, потом прошел Карпаты, Кавказ, а самое большое путешествие было к истокам реки Колыма в Якутии. Там мы покорили горный пик и зарегистрировали его в честь героя Афганистана Николая Чепика.

Михалыч — человек опытный и для новичков даже составил список необходимых вещей, которые пригодятся в пешем походе. Пока изучаем внушительный перечень, его автор с улыбкой поясняет: «Главное тут — к–л–м–н, то есть кружка, ложка, миска и нож». Совет пришелся кстати во время привала, который нас ждал недалеко от целебного источника...

ОШМЯНЫ


Если в Гольшанах здоровый досуг держится на плечах учителей, то тут за дело взялись врачи местной больницы. Точнее, роль путеводной звездочки к полезным привычкам здесь взяла на себя психолог ЦРБ Валентина Масилевич. Попробуйте заставить курильщика выбросить сигарету, а человека тучного отказаться от пирожного! А Валентина регулярно творит чудеса. Она и договоры с курильщиками заключает (мол, с каждым днем уменьшаю дозу). И всевозможные тесты–анкеты применяет, чтобы до чувства самосохранения достучаться. Результат? Даже в большом больничном коллективе сегодня курильщиков можно пересчитать по пальцам одной руки, бросили даже те, у кого десятки лет табачного стажа.

Валентина Масилевич.

В кабинете у Валентины звучит релаксирующая музыка, на столе горит свеча, а стены увешаны полезными плакатами, объясняющими, как измерить индекс массы тела или сколько овощей входит в понятие «порция». Психолог честно признается, что непросто подвигнуть человека не жаловаться на болячки, а встать с дивана и заняться своим здоровьем. Поэтому и работу решила начать с теми, кто уже оказался на больничной койке.

— Для них такие встречи — целое развлечение. И, конечно же, повод пообщаться. Кроме того, с человеком на фоне болезни еще и проще найти общий язык.

Идти стали все охотнее, в том числе потому, что дало эффект сарафанное радио. Но главное, не буклеты и плакаты, а уже реальные люди собственным примером показывают, как стать, к примеру, стройнее. Медработник Оксана Болендрусь задалась целью решить проблемы со здоровьем не таблетками и уколами, а путем полной перестройки образа жизни — и меньше чем за год похудела с 98 до 65 килограммов. Причем это, уверяет она, не предел, ведь работа над собой продолжается:

В комнате здорового питания помидоры превращаются в тюльпаны.

— У меня трое детей, и я решила, что смогу себя изменить. Не было возможности записаться в спортзал, поэтому начала просто ходить пешком и делать дома элементарные упражнения — от пресса до прыжков на скакалке. Пила воду, сократила порцию еды до граненого стакана. В итоге услышала от врачей приятные слова, что проблем со здоровьем больше нет. Больше всех поддержал 18–летний сын: «Мама, респект тебе и уважуха!»

Идея правильного образа жизни вышла и за территорию больницы. На добровольных началах появился еще один проект, который взял под опеку БОКК, — комната здорового питания. В нее особенно охотно ходят дети всех возрастов. Нет, не обедать, а учиться правильно составлять свой рацион и готовить полезные блюда. Или искать альтернативу фастфуду, к примеру, самим жарить чипсы, от которых хотя бы вреда будет поменьше. Заодно можно научиться вырезать тюльпаны из помидоров или лилии из лука — красивое дополнение к сервировке стола...

pasiyak@sb.by

Фото Егора БАБИЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?