Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

«Медиаторы между цветами и клиентом»: как в Минске обучают флористике и выгодно ли это с точки зрения бизнеса?

Это уже цветочки

Если не можешь выразить что-либо словами, подари цветок. Букет ассоциируется с нежными, любовными, уважительными чувствами. Растения оживляют важные события и сопровождают на праздниках — школьная линейка, романтическое свидание, свадьба. Но мы, обыватели, видим лишь результат работы. При составлении цветочной композиции надо проявить настоящее искусство. Иначе говоря, флористика. Роман Федорович и Виктория Маркачева открыли собственную школу флористики два года назад. И за это время сделали имя благодаря тому, что следили за жесткими требованиями глобальной индустрии.

Виктория Маркачева показывает ученицам технику собирания букета.

Перенять  только  лучшее


До недавних пор обучиться этому декоративно-прикладному мастерству в Беларуси было почти невозможно. Желающие вынуждены были учиться в других странах Европы: оставляли на время семью, учебу, работу, оплачивали расходы и на обучение, и на проживание. Одна недельная сессия в европейской школе стоит около 900 белорусских рублей.

Опыт логично было интегрировать в Беларуси, поэтому идея открыть школу лежала на поверхности. Роман вспоминает: «В Литве я познакомился с флористом Мариюсом Гвилдисом, который имеет статус педагога-эксперта ЕС. Он помог разработать учебную программу, учитывая специфику белорусского рынка. Часто приезжает к нам с консультациями и семинарами».

До открытия школы Роман и Виктория занимались некоммерческими проектами — вели онлайн-журнал о флористике, организовывали конкурсы, показы, привлекали известных мастеров в нашу страну. Имя пришло на помощь, и проблем с поиском клиентов не возникло.



Вообще, на профессию флориста сейчас большой спрос. Постоянно открываются салоны и магазины, где востребованы компетентные специалисты. Да и заработок неплохой предлагают. На начальном этапе флорист получает около 600 рублей, с опытом — до 1,5 тысячи рублей.

Тем более после окончания курсов студент не просто получает сертификат от школы. Преподаватели помогают с трудоустройством, открытием собственного бизнеса.

Ремесло,  а  не  хобби


Найти арендное место в центре Минска и с доступом к метро оказалось делом несложным. Однако с ремонтом и интерьером пришлось повозиться — покрасить стены, переделать пол, сбить мебель из досок, купить холодильники для цветов и 20 стульев. Как признается Роман, с финансовой точки зрения это было небольшое вложение. Однако если открываться сейчас с нуля, стартового капитала понадобится примерно 15 тысяч рублей.



В школе как раз идет занятие. Девушки-ученицы, будто пчелки, трудятся над составлением свадебных букетов. В помещении примерно на 100 «квадратов», которых хватает, чтобы параллельно занимались до 15 человек, царит атмосфера творческого беспорядка и суеты, и все контролирует четкий и подбадривающий голос преподавателя.

Роман ФЕДОРОВИЧ.

Флористика включает обязательные предметы: цветоведение, инженерный рисунок и даже ораторское мастерство. Несмотря на важность теории, 80 процентов занятий — работа с цветами.

— В первую очередь, флористика — это ремесло. Научиться ей может каждый. Но чтобы стать эксклюзивным мастером и привносить собственные идеи, нужно постоянно совершенствовать навыки, — рассказывает Роман.

Популярнее всего базовый курс, состоящий из трех месяцев. Клиенты же приходят чаще из-за того, что есть потребность сменить профессиональную сферу. Среди учениц больше всего женщин, которые находятся в декретном отпуске — не хотят возвращаться на работу, связанную с монотонной деятельностью. Но хоть флористика и считается творчеством, это не менее большой труд. «Феи не порхают над цветами, как в диснеевских мультиках. Нужно еще и мыть вазы, холодильники, ухаживать за цветком», — отмечает Роман. Он замечает, что появляется тенденция на омоложение аудитории. Если раньше средний возраст клиентов был 35—45 лет, то сейчас нижний порог – 20 лет. Даже если студент прошел базовый или профессиональный курс, он продолжает по желанию приходить в школу на мастер-классы или семинары.

Форма  и  содержание


Единственное, что берут на занятия студенты, — тетрадь и ручку. Школа предоставляет все необходимые материалы и инструменты для занятий.

— Обычно цветы закупаем раз в неделю. Все зависит от темы урока. Допустим, чтобы отработать свадебный букет, нужно 30—40 стеблей. И зелени (фисташка, салал, эвкалипт), и основных цветов с бутонами. В среднем стоимость последнего по оптовой цене — 2—4 рубля. Есть способы сэкономить. Закупать высокий стебель и постепенно его обрезать, чтобы использовать для разных композиций. Сначала студентам сложно обращаться с цветком, порой не отдают отчета, что стоит он недешево. Поэтому часто приходится докупать цветы. И сделать букет требуют необязательно красиво, а правильно, соблюдая технику, цвет, композицию, — делится нюансами Роман.



Для занятий нужен расходный  материал — клей, флористические губки, проволока, клеевые пистолеты и т.д. На флористику влияет индустрия. Каждый год появляются удивительные улучшения ручек для портбукетницы, чтобы лишняя влага стекала в специальное место, а не мешала при сборке букета. Тренды в упаковках для цветов имеют волнообразный характер. В последние несколько лет на пике популярность бумажной упаковки, но сейчас целлофан сделали более технологичным, и он вновь используется.

Вывести новый сорт цветка требует огромных денег. Поэтому крупные компании занимаются промышленной окраской. Если обычная гвоздика стоит порядка 2—4 рублей, то с окраской цена увеличивается вдвое. Дизайнерский тренд — градиентное окрашивание. Рынок недавно потрясли хризантемы Bazooka, Bubblegum и  гвоздика Black Molly.



Благодаря тому что представители школы флористики участвуют в различных зарубежных показах и выставках, они могут увидеть или примерно предсказать, что будет модно в ближайшие пару лет. И транслировать это студентам, которые, конечно, должны знать обо всех веяниях индустрии. Но готовят их чаще к тому, что работать им придется с привычным классическим ассортиментом.

ТОЛЬКО  ЦИФРЫ

•  стоимость базового курса 450 рублей в месяц стоимость

•  профессионального курса 3750 рублей

•  средняя стоимость мастер-класса 70 рублей

•  средняя стоимость закупки цветов 800 рублей

•  аренда с коммунальными услугами 1300 рублей

•  средний заработок флориста 750 рублей


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...