Чем нынче богата белорусская виноградная лоза

Это уже не экзотика

В этом году собирать урожай столового винограда в южных регионах Беларуси будут на две-три недели позже обычного. Сказались температурные антирекорды лета. Но виды на гроздья уже впечатляют. Наши корреспонденты убедились в этом, побывав на одном из виноградников Гомельщины.


Пока виноградарство в Беларуси — в основном удел энтузиастов-любителей. Но год от года почитателей лозы становится все больше. В Гомельской области среди пионеров этого движения житель областного центра Александр Дубовский, член областного клуба «Виноград Гомельщины». Десять лет назад он «приземлил» первые саженцы на приусадебном участке родительского дома в пригороде. А нынче охотно показывает нам плантацию, которая насчитывает более 100 кустов и свыше 90 сортов и форм винограда украинской, российской, прибалтийской селекции.

Александр трудится мастером на обойном предприятии. Посменный режим, а также поддержка супруги Натальи и двоих детей помогают заниматься любимым хобби. Да и корни крестьянские — вырос в деревне. Правда, и думать не думал, что посвятит себя экзотике. И тут же, улыбаясь, делает оговорку:

— Сегодня это экзотикой уже и не назовешь. В Беларуси виноград чувствует себя прекрасно. Например, земли, на которых я выращиваю ягоду, — это сплошь пески, бедные почвы. Сколько ни лей воды — как сквозь сито, не задерживается. Но вот что я подметил: на песках виноград получается особенно сладкий. На других землях уже не такой.
В сентябре пройдут виноградарские выставки в Гомеле, Лиде, Пинске, агрогородке Самохваловичи Минского района. Здесь можно будет не только отведать белорусскую солнечную ягоду, но и приобрести посадочный материал.
Дубовский ведет виноградными рядами. Один на другой не похож. Плантация — словно экспериментальная площадка. Александр объясняет смысл разнообразия:

— Я отношу себя к сортоиспытателям. Каждый год нахожу новые формы, работая с институтами и виноградарями-любителями. Опробую, делаю вывод, делюсь своими наработками, выезжая на семинары и выставки. Опираясь на собственный опыт, могу точно сказать, какие сорта и формы выдержат морозы до минус 27 градусов, дефицит дождей или их обилие. «Преображение», «памяти учителя», «юпитер», «лора», «чарли», «алешенькин» — лишь некоторые из тех, что стабильно держат планку хорошей урожайности.

— То есть нынешнее капризное лето для вашего виноградника не стало испытанием на прочность?

— Некоторые сорта созреют чуть позже, но ягода будет хорошая, сладкая. Да сами посмотрите, какие гроздья. Мой рекорд — 2.750 граммов, сорт «преображение». Когда мы приезжаем на ярмарки или на рынок со своим виноградом, люди не верят, что белорусский. Переспрашивают, не пластиковый ли муляж. А по вкусу он ничуть не уступает выращенному в южных странах. Скажу так — наш виноград будет лучше: и безопаснее, и полезнее. Потому что срезан с лозы и в тот же день привезен на рынок. Никаких тебе многократных химических обработок для стимуляции созревания, долгого хранения, транспортировки…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси:

— Виноградарство набирает все большую популярность в частном аграрном секторе. Сегодня ягода выращивается практически во всех регионах страны. Наметилась тенденция к товарному производству столового винограда в теплицах. В настоящее время в Госреестр включены 16 сортов, которые адаптированы к белорусским условиям и могут успешно распространяться на территории Беларуси.

draluk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter