Это тревожный звоночек

Три из пяти. Наш корреспондент проникала в минские школы и проверяла бдительность охраны

Новый учебный год только начался, а мировые новостные ленты уже наполняются сообщениями о происшествиях в учебных заведениях. Стрельба в школе Сан-Франциско, ножевое ранение подростка в споре с ровесником в московском учебном заведении, драка с применением холодного оружия в канадской школе Милтона... А что в нашей стране сделано для того, чтобы избежать подобных инцидентов? В поисках ответа на вопрос корреспондент «Р» протестировала системы безопасности минских школ.

В 30-й гимназии турникеты установили около восьми лет назад. На такую новинку подтолкнула близость Комаровского рынка.

Звонок сестре

Первое учебное заведение, куда я «нагрянула с проверкой», — гимназия № 146 по проспекту Газеты «Правда», 48. Смело открываю дверь и без дрожи в
коленках переступаю порог заведения. Здесь меня встречает вахтер — доброжелательный мужчина лет за пятьдесят, его рабочее место прямо напротив входа.

— Девушка, а куда это мы направляемся?

— Сестра из 8 «А» забыла ключ дома, вот и хочу ей передать, — на ходу сочиняю версию.

Убедившись, что урока и номера кабинета я не знаю, вахтер предлагает позвонить сестре и попросить ее спуститься на первый этаж. Тем более звонок на перерыв прозвучит уже через две минуты. После неудачной попытки убедить мужчину, что мне лучше самой пройти дальше в школу, делая вид, будто звоню сестре, потихоньку удаляюсь.

Что ж, первая попытка оказалась безуспешной.


Буду весело шагать я по школе

Вторая школа, в которую я направляюсь, расположена через один дом от предыдущей. С виду она показалась мне близнецом первого здания. Интересно, здесь тоже на входе сидит зоркая охрана?

Увы, но таковой в средней школе № 155 по проспекту Газеты «Правда», 52 на тот момент не оказалось. Я сразу отмечаю, что стол вахтера стоит не напротив входа в учреждение, а слева от него — метрах в пяти. Хозяина за ним я не рассмотрела. Наверное, он затерялся среди примостившихся неподалеку на стульчиках и мило воркующих женщин в возрасте.

Обменявшись с ними взглядами, смело иду вперед и ищу лестницу наверх. Минут десять гуляю по пустым коридорам, ностальгирую по родной школе и учителям и спускаюсь обратно. Меня даже никто не окликнул и не поинтересовался, что я здесь забыла, — женщины по-прежнему увлечены беседой.

А вот в гимназии № 12 по улице Голубева, 10, где я также побывала, меня поначалу ввела в ступор кнопка на входе. Рядом с ней короткая инструкция: мол, если вы сотрудник или ученик учреждения — для входа в здание воспользуйтесь карточкой, если нет — жмите на кнопку.

Как показала практика, электронный звонок в школах не всегда спасает от визитов незнакомцев.

Нажимаю и жду. Слушаю громкие гудки, пока маленькая девочка с белыми бантами спокойно открывает дверь рядом без всякой там карточки. Пробую сделать то же самое — и у меня получается...

В здании меня уже поджидает вахтер. И этой приятной женщине излагаю прежнюю версию-легенду, мило улыбаюсь и прошу подняться на второй этаж. Та в
ответ: «Ладно, только на одну минутку, не больше». Этажом выше отсиделась пару минут на скамейке и спустилась обратно.

— Строго у вас тут все, — навряд ли милая вахтерша уловила в моем голосе иронию.

Совершенно случайно для эксперимента выбираю гимназию № 1 имени Франциска Скорины по проспекту Рокоссовского, 138. Здесь все проще простого: забегаю в здание за высокой старшеклассницей, которая открыла электронный замок своей карточкой, и растворяюсь в толпе школьников (повезло, что была переменка).

Безопасность — превыше всего

Следующий пункт назначения — 30-я гимназия по Куйбышева, 79/2, она как раз недалеко от работы. Здесь я не смогла выкрутиться из цепких рук дневного сторожа Ирины Соболевой. В школе она работает уже три года. «В гимназии постоянно присутствует много детей, приходят их родители, бабушки и дедушки. Согласитесь, невозможно в лицо запомнить тысячу ребят и их родственников. Но, к счастью, за все время работы никаких происшествий не случалось», — делится Ирина Александровна.

Женщина говорит вежливо: «Дождитесь перерыва и попросите сестру спуститься сюда. Вас я пропустить не могу, таковы правила». Как оказалось, пройти можно только посетителям продленки и спортивной секции, да и то по предъявлении документа и после записи в журнале.

Ирина Соболева со мной довольно вежлива: «Дождитесь перерыва и попросите сестру спуститься сюда. Вас я пропустить не могу, таковы правила».

— Наша школа оборудована различными средствами безопасности. Еще около семи лет назад установили турникеты и видеокамеры внутреннего и наружного наблюдения, тогда это было в новинку. В прошлом году появился электронный замок, разумеется, есть и тревожная кнопка. Поочередно сменяют друг друга два дневных сторожа, — директор гимназии Ирина Орловская подтверждает, что учреждение действительно оборудовано по высшему классу.

— Вход в школу — строго по электронной карте. Причем если раньше мы изготавливали сами, то сейчас их поставляет банк, а значит, подделать карту учащегося невозможно, — посвящает в тонкости системы безопасности штатный инженер Петр Скребейко. — Внутреннее и наружное наблюдение ведется круглосуточно, записи сохраняются в течение трех недель, затем автоматически стираются.

Как видим, результат нашей проверки неоднозначный. В три школы мне удалось пройти без проблем. В остальных двух пришлось «дожидаться сестричку» на улице...

КОМПЕТЕНТНО

Ирина БУГАКОВА, начальник отдела технического надзора за капитальным и текущим ремонтом объектов образования комитета по образованию Мингорисполкома:

— Сегодня все минские школы и гимназии оснащены системами видеонаблюдения для ограничения доступа посторонних лиц в здания и безопасного пребывания на прилегающей территории. В отдельных учреждениях образования имеются турникеты, электронные проходные, электронные кодовые замки и видеодомофоны. Также с целью обеспечения безопасного пребывания обучающихся в учреждениях образования организована круглосуточная охрана объектов, ведутся журналы регистрации посетителей.

Кстати, при проектировании новых объектов оснащение зданий системами безопасности является обязательным условием.

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...