Это просто возмутительно!

Арбитры отняли у Беларуси заслуженную олимпийскую медаль

Арбитры отняли у Беларуси заслуженную олимпийскую медаль

Очень тяжелым для белорусской спортивной делегации выдался в Лондоне понедельник. Он вместил в себя не только удачный дебют на Играх стрелка Ильи Чергейко, стартовую победу первой ракетки мира Виктории Азаренко, но и очень болезненные поражения в этом же раунде пары Максим Мирный—Александр Бурый, а также самого титулованного мастера малой ракетки страны Владимира Самсонова, уступившего в четвертом круге личного первенства. Но все эти потери и приобретения, без сомнения, затмил и еще больше омрачил скандал, произошедший со штангисткой Анастасией Новиковой (на снимке).

Напомним, что произошло в весовой категории до 58 килограммов, где выступала белоруска. В первом упражнении — рывке наша чемпионка мира-2011 и бронзовый призер Пекина-2008 использовала только один подход, осилив 103-килограммовую штангу.

В толчке в первой попытке Настя взяла вес 127 кг, но он не был засчитан. В следующем выходе на помост она покорила его. В заключительной попытке Новикова вырвала 133 кг, однако судьи вновь «забраковали» ее, усмотрев техническое нарушение — раскачивание штанги.

В общем, белоруска, ходившая в фаворитах турнира и неоднократно заявлявшая о том, что будет сражаться за его «золото», вообще осталась без медали. У нее итоговая седьмая позиция. Если бы арбитры не «украли» у нее эти 6 кг, быть бы ей, а не атлетке из Украины на третьей ступеньке пьедестала, причем с одинаковой суммой с серебряным призером, но более легким на 200 граммов. Вот такая получилась «свистопляска».

Сама Новикова была в недоумении. В шоке и наша делегация, прибывшая на соревнования во главе с вице-премьером правительства Анатолием Тозиком, а также министром спорта и туризма Олегом Качаном и первым вице-президентом НОКа Игорем Заичковым. В прострации, наверное, пребывал некоторое время и наш тренерский штаб от столь плачевного исхода и немотивированных, а точнее субъективных, действий арбитров.

Первым на просьбу дать комментарий произошедшему откликнулся Анатолий Тозик, он же глава оргкомитета по подготовке к Лондону-2012:

— Я не специалист, но и невооруженным глазом болельщика было видно, что Новикова чисто исполнила третью попытку во втором упражнении. Удручают действия арбитров: у других штангисток они почему-то не замечали технических погрешностей. Ни у меня, ни у сидевших рядом членов нашей делегации не было никаких сомнений, что Анастасия справедливо завоевала бронзовую медаль. Усомнились мы и в том, что и первая ее попытка была не засчитана объективно. Если бы она была реализована, дальнейшая тактика у белоруски была бы иной. Это просто возмутительно! Пытаемся заявить официальный протест, но его пока не принимают…

Глава спортивной отрасли Олег Качан охарактеризовал эти скандальные обстоятельства кратко: «Политизированные Игры!»

Попытались мы «достучаться» и до нашего официального представителя в данных кругах, члена техкома Международной федерации тяжелой атлетики, вице-президента Европейской федерации, двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. Но безнадежно. И как потом выяснилось, по сути, трагедию своей соотечественницы он квалифицировал одной фразой: «Очень строгое судейство, ничего не могу поделать».

После долгих ожиданий нам все же удалось пообщаться и с главным наставником национальной сборной Александром Гончаровым, в компетенции которого сомневаться не приходится. Вот только некоторые выдержки из его эмоционального спича:

— Судьями, по-моему, была допущена грубейшая ошибка при третьей попытке Новиковой в толчке. Мы еще с первым их спорным решением не успели разобраться: думали, и в самом деле нашли у нее технические помарки. Тут идет чистейшее исполнение упражнения, и двое судей из трех не засчитывают вес. И четверо членов апелляционного жюри, состоящего из пяти человек, поддержали их вердикт. Хотя упругий гриф штанги, когда атлет резко встает, сам начинает играть… Будем подавать протест президенту Международной федерации тяжелой атлетики Томашу Аяну, в главную судейскую коллегию Олимпиады, а также в ее оргкомитет. В момент выступления Новиковой Курлович был выведен из состава апелляционного жюри, так как она его соотечественница. Довелось уже пообщаться с представителями разных стран, большинство, равно как и руководитель Европейского союза штангистов, считают, что толчок был исполнен Новиковой чисто и у нас просто забрали бронзовую награду. Беседовал с тренером украинки Юлии Калины, награжденной «бронзой», и даже он сказал: «При всем уважении к своей спортсменке, могу сказать, что у Беларуси отняли абсолютно заслуженную награду…» В возрасте Насти это определенно последние Игры, и когда таким наглым образом ее выталкивают с пьедестала почета, то это, конечно, катастрофа в ее спортивной карьере. Решение апелляционного жюри, скорее всего, не предвзятость, а некомпетентность. К большому сожалению, великих спортсменов часто оценивают люди, вообще никогда не поднимавшие штангу или имеющие о ней посредственное представление… В правилах четко написано: штанга толкается от груди из неподвижного положения. Но сама атлетка стояла в этот момент как вкопанная — и это самое главное, что и является нашим козырем в данной ситуации.

И последнее по этому, очень нелицеприятному для нас происшествию. Старший тренер женской команды Беларуси Виктор Шилай предположил, что после нашего протеста членов данного апелляционного жюри, принимавших столь предвзятое решение, просто пожурят. А потом тихо выведут по одному из его состава. А когда Виктор Анатольевич разговаривал с коллегой по сборной Валентином Короткиным, к ним подошел тренер команды Украины и по-человечески, да и по совести, выразил поддержку белорусам.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...