Правильное питание - это просто

Это просто: правильно есть

Обязательно употребляйте растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи
Кажется, мы уже столько раз писали о подобных вещах. Тем не менее каждая читательница может открыть для себя что­то новое. И потом: «Повторение — мать учения». 

1.Утром натощак выпить один-­два стакана теплой воды. 

2.Через 20 – 30 минут легкий завтрак: фрукты, каши – это заряд энергии на весь день, особенно льняная и овсяная каши. 

3.Каждый раз за 30 минут до еды пить стакан воды. Чаще всего организм просит не еду, а воду. После этого ритуала съедим мы гораздо меньше обычного.

4.Есть часто, но маленькими порциями. Так, чтобы встать из­за стола с чувством легкого недоедания.

5.Перерыв между едой должен составлять 2 – 3 часа.

6.Во время еды пить не рекомендуется. Чай и прочие напитки лучше употребить через час.

7.Есть после 6 вечера можно! Но обязательно за 2 – 3 часа до сна.

8.Второй ужин (который перед сном) должен включать в себя стакан кефира, простокваши или ряженки (можно вместе с крекерами). Все это хорошо очищает кишечник.

9.Есть вареную, тушеную, пареную пищу. Жареную исключить.

10.Выпивать за сутки 1,5 – 2 л воды. 

11.Стараться не есть и не пить из одноразовой посуды.

Что есть

Обязательно употребляйте растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи (самые полезные – кедровые, далее – грецкие, миндаль и т.д.). 

Жиры крайне необходимы. Они дают выносливость и работоспособность: молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные нерафинированные масла, самое полезное – льняное (омега-3), а также горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое. Добавлять масло в салаты вместо майонеза. Хранить их в холодильнике нежелательно (кроме льняного).



Употребляйте правильные углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, самый полезный из батонов – горчичный), макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы). 

Свести к минимуму кондитерские изделия: пряники, выпечку, сгущенку, конфеты – всё это «мертвые» углеводы). Можно употреблять сахар темного цвета (неокрашенный). Если потянуло на сладкое – съешьте фрукт.

Полезны продукты пчеловодства (мед, особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый – не добавлять в кипяток, теряет полезные свойства, пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга).

Важно:

Каждый  день съедать хотя бы 1 яблоко, так как оно очищает организм от токсинов и ядов.

Продукты, замедляющие процессы старения:

рыба – лосось, семга

орехи – грецкие, миндаль

авокадо 

цитрусовые 

зеленые оливки (не маслины!) 

все ягоды 

сухофрукты 

киви 

чеснок и лук

Самые вредные продукты:

Колбаса, майонез, газировка, чипсы и соленые сухарики, фастфуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты, мороженое.

Режим питания:

Завтрак – 25%: углеводы, жиры, клетчатка.

Обед – 50%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).

Ужин – 25%: жиры, белки, углеводы.

Сбалансированное питание (в сутки): белки – 14%; жиры – 30%; углеводы – 56%.

Варвара Полева.

Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter