Кажется, мы уже столько раз писали о подобных вещах. Тем не менее каждая читательница может открыть для себя чтото новое. И потом: «Повторение — мать учения».
1.Утром натощак выпить один-два стакана теплой воды.
2.Через 20 – 30 минут легкий завтрак: фрукты, каши – это заряд энергии на весь день, особенно льняная и овсяная каши.
3.Каждый раз за 30 минут до еды пить стакан воды. Чаще всего организм просит не еду, а воду. После этого ритуала съедим мы гораздо меньше обычного.
4.Есть часто, но маленькими порциями. Так, чтобы встать изза стола с чувством легкого недоедания.
5.Перерыв между едой должен составлять 2 – 3 часа.
6.Во время еды пить не рекомендуется. Чай и прочие напитки лучше употребить через час.
7.Есть после 6 вечера можно! Но обязательно за 2 – 3 часа до сна.
8.Второй ужин (который перед сном) должен включать в себя стакан кефира, простокваши или ряженки (можно вместе с крекерами). Все это хорошо очищает кишечник.
9.Есть вареную, тушеную, пареную пищу. Жареную исключить.
10.Выпивать за сутки 1,5 – 2 л воды.
11.Стараться не есть и не пить из одноразовой посуды.
Что есть
Обязательно употребляйте растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи (самые полезные – кедровые, далее – грецкие, миндаль и т.д.).
Жиры крайне необходимы. Они дают выносливость и работоспособность: молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные нерафинированные масла, самое полезное – льняное (омега-3), а также горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое. Добавлять масло в салаты вместо майонеза. Хранить их в холодильнике нежелательно (кроме льняного).
Употребляйте правильные углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, самый полезный из батонов – горчичный), макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы).
Свести к минимуму кондитерские изделия: пряники, выпечку, сгущенку, конфеты – всё это «мертвые» углеводы). Можно употреблять сахар темного цвета (неокрашенный). Если потянуло на сладкое – съешьте фрукт.
Полезны продукты пчеловодства (мед, особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый – не добавлять в кипяток, теряет полезные свойства, пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга).
Важно:
Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко, так как оно очищает организм от токсинов и ядов.
Продукты, замедляющие процессы старения:
рыба – лосось, семга
орехи – грецкие, миндаль
авокадо
цитрусовые
зеленые оливки (не маслины!)
все ягоды
сухофрукты
киви
чеснок и лук
Самые вредные продукты:
Колбаса, майонез, газировка, чипсы и соленые сухарики, фастфуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты, мороженое.
Режим питания:
Завтрак – 25%: углеводы, жиры, клетчатка.
Обед – 50%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).
Ужин – 25%: жиры, белки, углеводы.
Сбалансированное питание (в сутки): белки – 14%; жиры – 30%; углеводы – 56%.
Варвара Полева.
Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015