Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

На юго-востоке Украины прошел первый за два года обмен пленными

Это нужно живым

На юго-востоке Украины прошел первый за два года обмен пленными. Киев и вооруженные формирования ЛНР и ДНР передали друг другу десятки человек. По любому счету, хоть политическому, хоть гуманитарному, — это несомненный прогресс. Данное освобождение является выполнением первой части договоренностей, которые были достигнуты во время саммита в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Так оценил событие главный «автор идеи» — президент Зеленский. Франция, Германия и Россия приветствовали обмен пленными. В Украине же событие восприняли не столь однозначно. 


Даже такой позитивный шаг, как спасение жизни людей, стало предметом политических спекуляций. Общественные активисты и правозащитники приветствовали возвращение пленных, но негативно оценили процедуру обмена.

Дело в том, что под обмен попали пять бывших бойцов киевского полка спецназа МВД «Беркут», обвиняемых в расстрелах протестующих на Майдане 20 февраля 2014 года.
В 2020 году будет продолжена работа по дальнейшему обмену удерживаемых лиц в соответствии с зафиксированным в минском «Комплексе мер» принципом «всех на всех».
 Пострадавшие в деле Небесной Сотни были категорически против освобождения экс-«беркутовцев». Режиссер Олег Сенцов, сам освобожденный летом этого года, высказался резко критически против нынешнего обмена «ценой осквернения ценностей», дескать, то, за что боролись украинцы, идет прахом...

Это серьезная черная метка Зеленскому, на которую тот ответил с достоинством. Почти словами Роберта Рождественского парировал украинский президент упреки о цене обмена пленными: «Мой ответ очень прост: я возвращал живых. И это — главное». Одним словом — «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Зеленский признал, что передача бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» была условием взаимного освобождения в формате «всех установленных на всех установленных». Это решение украинский президент признал «политическим и сложным», но заверил, что оно не повлияет на расследование преступлений, совершенных против активистов Майдана.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...