Корреспондент "СВ" попытался найти сведения о родных читательницы, судьба которых до сих пор оставалсь неизвестной

Это нужно нам всем

По просьбе нашей читательницы из Тулы корреспондент “СВ” попытался найти известия о ее родных, судьба которых до сих пор оставалась неизвестной
Галина Давыдова написала в редакцию, что ее отец – Белозеров Павел Федорович (в письме Феодорович. – Ред.) и его шесть братьев погибли во время войны. Она попросила газету помочь ей установить, где воевали отец и его братья, поскольку преклонный возраст не позволяет ей самой этого сделать. Редакция посчитала своим долгом помочь Галине Давыдовой, а заодно подсказать алгоритм подобного архивного поиска всем читателям.

Первым делом корреспондент “СВ” обратился к мемориальной книге “Память” Чериковского района, поскольку в письме указывалось, что Павел Федорович родился (в 1904 году), жил, а потом и партизанил в этом районе Могилевской области Беларуси. В книге нашлась информация о двух Белозеровых – Павле и Владимире. Однако больше практически никаких сведений: оба воевали рядовыми Красной Армии, оба пропали без вести. Ни года рождения, ни года призыва в армию, ни части, где служили, ни местности, где безвестно сгинули. Партизанили они или нет, тоже непонятно. Хотя можно предположить, если партизанили, то были призваны в ряды Красной Армии осенью 1943 года, после освобождения Чериковского района...

Дальнейший поиск привел в Национальный архив Беларуси. Заведующая отделом научного использования документов и информации Маргарита Старостенко рассказала, что в юбилейные годы родственники чаще вспоминают о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

– Уже много лет мы наблюдаем эту закономерность, – рассказала Маргарита Анатольевна. – И 2015-й, – год 70-летия Победы, подтверждает это правило: чем ближе юбилей, тем больше писем. Ежемесячно только на сайт Национального архива Беларуси (www.narb.by) поступает до тысячи запросов с просьбой помочь установить судьбу родственников погибших  в годы Великой Отечественной войны. Это примерно на половину больше, чем обычно. Обращаются не только граждане Беларуси, но и жители других стран. Недавно пришло письмо из Австралии. К сожалению, не всегда родственники указывают всю информацию, которой обладают, а здесь важна каждая деталь. Поэтому  лучше обращаться к нам через сайт, где есть специальная форма анкеты-запроса, и указать все, что известно о погибшем.

Документов оккупационного периода сохранилось крайне мало, однако благодаря кропотливому труду работников архива удалось собрать довольно полную коллекцию документов по деятельности Белорусского штаба партизанского движения, создана уникальная картотека на 370 тысяч персоналий партизан, связных и подпольщиков. Это сегодня отправная точка в таких поисках. Родственникам выдается архивная справка, заверенная печатью, которая является документом  со всеми ссылками на архивные дела. “Человек может прийти в архив, взять эти дела и прикоснуться к судьбе деда или прадеда, которого, может быть, никогда в жизни и не видел, даже на фотографии”, – говорит Маргарита Старостенко.

К великому сожалению, в картотеке архива не оказалось  информации ни о Павле Федоровиче, ни о его братьях. Как такое могло случиться, сказать трудно. Возможно, командование партизанского отряда, в котором воевал П.Ф. Белозеров, погибло, и документация не сохранилась.

А вот моему коллеге повезло. Узнав, что я собираюсь в архив, он попросил навести справки, нет ли в картотеке сведений о его дяде, который погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Где тот воевал и где  погиб, коллега знал, но вот где до этого партизанил дядя, нет. Это помогла узнать картотека. Оказалось, что Николайчук Иван Кондратьевич воевал на Брестчине в бригаде Флегонтова. В Личном листке по учету партизанских кадров были перечислены также операции, в которых особо отличился Иван Кондратьевич...

Кстати, информацию о том, где и как погиб дядя,  коллега нашел на сайте Обобщенного банка данных (ОБД) “Мемориал” (www.obd-memorial.ru). К нему-то после архива обратился в своем поиске и я. Довольно быстро обнаружил еще одного пропавшего без вести Белозерова из деревни Белица Чериковского района – Сергея Федоровича 1910 года рождения. Из найденного документа следует, что С.Ф. Белозеров до войны жил в Латвии, и в июле 1941 года призван в Красную Армию. Считается пропавшим без вести в августе 1941 года. После войны его искала жена Белозерова Екатерина Матвеевна, проживавшая в Горьком. Ни от Павле, ни о Владимире Белозеровых никаких данных там не оказалось.

Почему так получается, мне объяснил генерал-майор Александр Валентинович Кириллин, во многом благодаря настойчивости и стараниям которого мы сегодня имеем такой уникальный ресурс, как ОБД “Мемориал”. Генерал привел конкретный пример: несколько лет назад к ним в Управление Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, которое он возглавлял, обратилась женщина из Беларуси. Она просила помочь в поисках отца – солдата Остюцкого Адама Прохоровича, который, по свидетельству односельчан, служивших с ним в одной части, погиб при строительстве моста через Волгу. В “Мемориале” никаких сведений об отце женщина найти не смогла. Усилия специалистов управления тоже ни к чему не привели, пока жена генерала не посоветовал ему  поискать солдата через имя и отчество, без фамилии: мол, сочетание редкое и,  может быть, какие0то варианты появятся. И это сработало. Оказалось, что в списки погибших воин был вписан под фамилией Остюсекай, поэтому поиск по фамилии результата не давал. “Что тут удивляться, – прокомментировал это случай Александр Валентинович, – ведь подчас сведения о погибшем брали из документов, залитых кровью или пробитых осколками!”. Возможно, и с Павлом Белозеровым тот же случай, только вот сочетание его имени и отчества к редким никак не отнесешь...

Когда уже заканчивал эту статью, решил все же поискать Белозеровых еще на  одном сайте – “Подвиг народа” (www.podvignaroda.ru). Это уникальнейший информационный ресурс Министерства обороны России, где собраны сведения о награждениях воинов Великой Отечественной. Искал долго, но поиск не прекращал. Было чувство, что вот-вот мне повезет. В конце концов так и случилось, нашлись наградные листы на имя Белозерова Владимира Федоровича, который вместе Павлом Федоровичем внесен в списки районной книги “Память”.

Оказалось, что родился, по-видимому, самый младший брат Павла Федоровича и дядя Галины Давыдовой, в 1926 году. В РККА призван 9 октября 1943 года, воевал в составе 662-го отдельного саперного батальона 380-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. И как воевал! С октября по ноябрь 1944 года (всего за два месяца) был награжден орденами Красной Звезды и  Славы ІІІ степени, медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Вот описание подвига солдата из наградного листа, когда его представляли к ордену Славы ІІІ степени: “...В боях за овладение городом и крепостью Ломжа проявил доблесть и мужество. При сопровождении дивизионной разведки в тыл противника, в глубине обороны противника, проделал проходы в минных полях и в проволочных заграждениях, чем обеспечил успешные действия разведки”. Но где сложил свою голову Владимир Федорович и где похоронен, увы, пока все еще неизвестно.

Поиски продолжаются и, может,  кто-то из внуков и правнуков Белозеровых все же сможет найти свидетельство, где и как погиб их прадед.