Николай Иванченко о конкурентных преимуществах органического земледелия и о том, почему оно плохо приживается в Беларуси

«Это не соха, а высшая математика в сельхозпроизводстве»

Зачем высокоурожайная продукция, если в ней килограммы пестицидов? Аргументы «за» и «против» по версии Николая Иванченко

Органическое сельское хозяйство с каждым годом находит все больше почитателей, в том числе и в Беларуси. Во многом благодаря стараниям Николая Иванченко, немало сделавшего для его популяризации. Николай Михайлович стоял у истоков создания и принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции». Был помощником Президента — инспектором по Минской области. Будучи заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, решал проблемы экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Сегодня Николай Михайлович — председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». И, конечно же, он по-прежнему двумя руками за экологизацию сельского хозяйства, масштабирование технологий сберегающего земледелия и инициирование ответственности за состояние плодородия почв.


— Николай Михайлович, вы были одним из инициаторов разработки Закона «О производстве и обращении органической продукции». С чего все началось?

— Будучи помощником Президента по Минской области, постоянно анализировал эффективность сельского хозяйства и замечал, что уж очень стремительно росли долги сельхозпредприятий. Во многом проблему можно было бы решить за счет снижения затрат. И тут на глаза попалась информация о минимальной (или бесплужной) обработке земли. Она не только финансы экономит, но и плодородие повышает. Вот оно — сберегающее земледелие. Конечно, при условии соблюдения севооборота, своевременного внесения органики. Да, одномоментно сделать это невозможно. Невыполнение одного из пунктов сразу перечеркивает результаты предыдущих этапов. В этом-то и сложность перехода на органические рельсы.

Как раз в то время начали одна за другой всплывать проблемы вокруг Нарочи. Места-то заповедные. Я и предложил Президенту протестировать в этом регионе органические принципы хозяйствования.

Нужен был нормативный акт для ведения такого хозяйства. В 2014 году появилась концепция, затем — проект закона, а в 2019 году — и сам закон. Одновременно проводил круглые столы, собирал ученых. К сожалению, и тогда, да и сейчас у многих нет понимания, что за минимальной обработкой почвы и органическим земледелием будущее. Хотя, казалось бы, у нас есть все для развития этой отрасли: небольшая страна, централизованное управление, законодательная база… Но, увы, пока не получается.

— Чего не хватает органическому законодательству?

— Считаю, база его достаточна. Когда же процессы начнут масштабироваться, тогда и потребуются изменения. Само принятие Закона «О производстве и обращении органической продукции» — огромная победа здравого смысла, новых технологий в сельском хозяйстве. Надо лишь выстроить систему мер для их достижения, предусмотренных Нацио­нальной стратегией устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года, где доля органических площадей должна составлять 3—4 процента. За ближайшие девять лет нам надо в органике прирасти как минимум в 40 раз: с 0,076 хотя бы до 3 процентов. Все возможно: та же Европа за последние шесть лет прибавила 34 процента.

Думаю, самое время провести парламентские слушания (своеобразный круглый стол), чтобы представители депутатского корпуса, органов власти, ученые и фермеры аргументированно объяснили ту или иную свою позицию. Нужна национальная программа действий. Пришло время инициировать и создание ассоциации производителей органической продукции. 

Да и закону нужна понятная дорожная карта. Не концепция и общие моменты, а конкретные положения, этапы, цели, направления, сроки и ответственные лица. Своего рода национальная программа развития органического земледелия, желательно утвержденная указом Главы государства. Ведь и само органическое производство начиналось именно с поручений Президента, озвученных в ежегодных посланиях народу и Парламенту. В России уже начата разработка стратегии развития органического производства.

— Как ученые относятся к органическому производству?

— К сожалению, разные — по-разному. Многие все еще полагают, что, развивая это направление, мы серьезно подорвем не только сельское хозяйство, но и продовольственную безопасность страны. Тогда у меня встречный вопрос: зачем высокоурожайная продукция, если в ней килограммы пестицидов? Добавьте сюда переработку — и там всевозможной химии не меньше. И что в итоге мы едим? А ведь человек есть то, что он ест…

Чистый продукт — здоровый продукт. Во всем мире уже более 70 миллионов гектаров органических земель. И с каждым годом их становится все больше и больше. Почему? Потому что на кону здоровье. Мы же продолжаем гнать химические тонны и гектары, совсем не думая о последствиях. Да и наши медики пока робко подают свой голос.

Китайцы, столкнувшись с коронавирусом, на базе четырех научных институтов ведут серьезную программу по изучению высококачественных продуктов питания (в том числе и молочных), повышающих иммунитет. 

Нет глубины понимания, что органическое сельское хозяйство — это стратегический путь развития. Посмотрите, как за последние годы переориентировался на органику весь мир. В Австрии уже 26,1 процента посевных площадей органические, в Швеции — 20,4, в Швейцарии — 16 процентов. А у нас? А ведь все эти страны близки нам по количеству населения. 

Многие до сих пор рассматривают органику как возврат к сохе. Это далеко не так! Органическое производство — это новый уровень, высшая математика в сельхозпроизводстве, новое качество продукта, новый уровень здоровья. И его высокая эффективность в мире уже научно доказана.

— Что, Николай Михайлович, может существенно помочь развитию данного производства?

— Госзаказ на такую продукцию хотя бы для школьных и дошкольных учреждений. Во многих странах Европы подобные программы действуют уже не один десяток лет. У нас же пока это зерно и ягоды, нет мяса, яиц, молока. Госзаказ гарантировал бы не только рынок сбыта, но и расширение объемов производства. Все это придало бы уверенности и самим фермерам. Появился бы мощный стимул и для инвестиций, в том числе со стороны зарубежного частного капитала. Очень бы хотелось, чтобы в каждой области появилось хотя бы по одному базовому органическому хозяйству. 

— На VI Всебелорусском народном собрании Президент, говоря о биотехнологиях, вспомнил о вас.

— Да, было такое. Мол, Иванченко мне все пишет о развитии экологического направления, а председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков говорит, что отказ от интенсивного земледелия приведет к потере урожайности, которая будет на уровне естественного плодородия. 

Но ведь приверженцы органики не говорят о полном отказе от интенсивного земледелия. 

На мои предложения об эффективности системы органического земледелия, отправленные на имя Президента после VI Всебелорусского народного собрания, Академия наук, увы, ответила отказом. Мол, «введение госзаказа на органическую продукцию для поставки в объекты общественного питания учреждений дошкольного и общего среднего образования нецелесообразно». Как одна из причин указывается на якобы высокое содержание в органических продуктах микотоксинов. Но в продукции интенсивного земледелия их еще больше! Подтверждением тому ряд международных исследований. Проблема микотоксинов приобрела глобальный характер приблизительно в 60-е годы прошлого века вследствие нарушения экологического равновесия при интенсивных технологиях возделывания сельско­хозяйственных культур, из-за широкого применения азотных удобрений и пестицидов, а также ограниченности генотипов сортов сельхозкультур.


— Многие эксперты и представители государственных органов власти склоняются к мнению, что новация больше подходит для небольших фермерских хозяйств. Могут ли крупные сельскохозяйственные предприятия быть здесь успешными?

— Конечно! Чтобы убедить в этом наших ученых, я в свое время даже организовал несколько поездок в соседние страны. Одна из украинских компаний обрабатывает 18 тысяч гектаров по сберегающей технологии. Точно так же работает на более чем 8 тысячах гектаров и хозяйство в Пензенской области. В экономике у них только плюсы. Так что экологические технологии перспективны.

В России из всех сертифицированных производителей органической продукции более 30 процентов — крупные аграрные комплексы. Рентабельность по некоторым позициям (в частности, по зерну) доходит до 300 процентов! Да и белорусские ученые доказали 1,5-кратную эффективность органических технологий в сравнении с обычными.

— Кадры решают все, а в новом деле особенно. 

— Должна быть программа обучения с обязательной стажировкой за рубежом в хозяйствах, где уже отработано производство чистой продукции. В рамках ЕАЭС нужны совместный обучающий центр и общая программа развития органического производства. И, конечно же, необходимо параллельно создавать свою аналогичную учебную базу. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия уже готовит специалистов-органиков. Но куда их распределять? 

— Николай Михайлович, в каком ключе вы видите развитие органического производства, что должно быть приоритетным: экспорт или внутренний рынок? 

— Вначале надо развить и насытить свой рынок, гарантированно обеспечив чистыми продуктами детей. Стоило бы пересчитать и нормы потребления. Сегодня у продуктов питания совсем не та энергетическая эффективность, как, положим, 30 или даже 50 лет назад. Пестициды нам явно мешают! 

Очень важен и экспорт. Но присутствовать в нем мы должны системно и пакетно — всеми линейками продуктов. Уверен, Беларусь  займет достойное место среди государств — производителей органической продукции высокого качества.

Скорость развития прогресса (в том числе и органического) можно ускорить или замедлить, остановить же — невозможно.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter