Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Карина Таранда в 20 лет повторила рекорд Беларуси в прыжках в высоту, установленный в 1993 году

Это не предел

На этапе Бриллиантовой лиги в швейцарской Лозанне 20-летняя Карина Таранда заняла второе место. Барановичская спортсменка перемахнула планку, установленную на высоте 2 метра, и, приземлившись, не скрывала своего счастья — ей удалось повторить взрослый рекорд страны, который был установлен еще в 1993 году!

Фото Рейтер.

Взять высоту на два сантиметра больше в Лозанне Карине не удалось, но ее тренер Валентин Курдюк уверен: 2 метра — это не предел талантливой прыгуньи.

— Я не скажу, что этот результат был неожиданным для меня. На тренировках такую высоту мы не берем — Карина прыгает около 1,88 метра, но все ее предыдущие результаты говорили о том, что она может замахнуться на этот результат. Это был вопрос времени — и все сошлось именно на этапе Бриллиантовой лиги.

— На счету Карины — юниорский и молодежный рекорды страны, сейчас она повторила и взрослый. Есть ли резерв для того, чтобы прыгать еще выше?

— Думаю, да. Я вижу ее потенциал. Не могу сказать, что у Карины суперданные от природы, но она хорошо сложена для прыжков в высоту и у нее сильный характер. Карина очень профессионально относится к своему делу и совершенно четко знает, к чему стремится, поэтому добивается результата благодаря сплаву трудолюбия и способностей. Даже когда на этапе Бриллиантовой лиги она взяла высоту два метра, конечно, порадовалась, но это не было эйфорией: как мне показалось, для нее это скорее был очередной пройденный рубеж. А судя по тому, как она выполнила попытку на 2,02 метра, казалось, что она и эту высоту могла взять. К тому же перед соревнованиями Карина немного приболела, и у нас даже были сомнения по поводу ее выступления, но общими усилиями с докторами взяли вирус под контроль.

Валентин Курдюк.
Фото Юрия Мозолевского.

— Какие сейчас планы?

— Вылетаем в Стокгольм, где в четверг стартует молодежный чемпионат Европы. У Карины на этом турнире будут очень серьезные соперницы. Загадывать ничего не стану, но, думаю, поборемся за самые высокие места — настроение боевое. Потом Карина выступит на командном чемпионате Европы в первой декаде августа, а в конце месяца — на чемпионате страны. В начале сентября — финал Бриллиантовой лиги, куда Карина Таранда отобралась по итогам двух этапов. После этого — легкоатлетический матч Европа — США в Минске и как венец сезона — дебютный для Карины взрослый чемпионат мира в Дохе. График, как видите, очень и очень насыщенный.

— Насколько высока вероятность, что Карина Таранда войдет в число участников легкоатлетического матча Европа — США в Минске?

— Очень большая. Сборная Беларуси может выставить 10 спортсменов, и, надеюсь, Карина сумеет отобраться в этот список. Плюс к этому, мне кажется, она попадет в четверку лучших прыгуний в высоту Европы — сейчас в мировом рейтинге занимает третье место. Уже сейчас Карина вполне способна составить конкуренцию всем, даже самым титулованным соперницам. А то, что матч США и Европы пройдет в Минске, при своей публике, будет дополнительной поддержкой для нее.

КСТАТИ

Медали от королевы

Белорусские легкоатлеты стали серебряными призерами командного чемпионата Европы по многоборьям в украинском Луцке.

Наша команда, в составе которой выступили Юлия Роут, Диана Рабкова, Шарлотта Паэглите, Мария Василевич, Виталий Жук, Юрий Еремич, Эдуард Михан и Андрей Кравченко, набрала 39.560 очков, уступив только сборной Эстонии, чей результат — 39.959 очков. Наибольший вклад в успех нашей команды внес Виталий Жук, который стал победителем командного чемпионата Европы, набрав 8.237 очков.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...