Это не оптический обман – это техника Сморгонского завода оптического станкостроения.

Сморгонский завод оптического станкостроения создан на базе филиала Минского оптико-механического завода им. С. И. Вавилова в апреле 1972 г. Предприятие является крупнейшим производителем технологического оборудования для изготовления оптических деталей на территории СНГ. Его научный и инженерно-технический потенциал позволяет проводить разработку и реализацию «под ключ» технологий обработки оптических деталей и осаждения функциональных тонкопленочных покрытий по частным заказам.

Научный и инженерно-технический потенциал Сморгонского завода оптического станкостроения позволяет проводить разработку и реализацию «под ключ» технологий обработки оптических деталей и осаждения функциональных тонкопленочных покрытий по частным заказам.

Сморгонский завод оптического станкостроения создан на базе филиала Минского оптико-механического завода им. С. И. Вавилова в апреле 1972 г. Предприятие является крупнейшим производителем технологического оборудования для изготовления оптических деталей на территории СНГ. Его научный и инженерно-технический потенциал позволяет проводить разработку и реализацию «под ключ» технологий обработки оптических деталей и осаждения функциональных тонкопленочных покрытий по частным заказам.

В последние годы предприятие освоило и поставило на производство ряд новых изделий: прицепные подметально-уборочные машины МП-101; оборудование шнекового прессования для производства топливных брикетов из отходов деревообработки, льнокостры, лузги крупяных культур, отходов зернопроизводства, соломы; воздухонагреватели мощностью 800 кВт на местных видах топлива, применяемые как в зерносушильных комплексах, так и для обогрева производственных помещений.

Разработку и производство новых видов продукции сельхозназначения предприятие осуществляет в кооперации с ведущими зарубежными производителями. Так, совместно с немецкой фирмой PETKUS освоены универсальные зерноочистительные машины МЗУ-40 (аналог немецкой U-40-4G), МЗУ-60 (аналог U-60-6G). Благодаря высокому техническому и технологическому уровню они могут быть использованы на очистке зерна, обеспечивая высокое качество работ.

Располагая собственной производственной базой, завод освоил выпуск запасных частей к свеклоуборочным комбайнам KLEINE SF 10-2 и VERVAET и предлагает сельхозпредприятиям их комплексные поставки.

Одной из последних разработок коллектива стала технологическая линия пеллетирования, работающая на отходах растениеводства.

— Разрабатывая бизнес-план по выпуску линий пеллетирования, мы исходили не только из решения задачи использования альтернативных видов топлива, но и рассматривали, в том числе, вопросы экономической эффективности, — рассказывает заместитель главного инженера предприятия Сергей Губарь. — Ценность нашей установки, во-первых, в том, что она дешевле иностранных аналогов, а во-вторых, произведенные на ней топливные гранулы из растительной биомассы обладают высокой энергией сгорания при незначительном занимаемом объеме. Например, при сжигании одной тонны топливных гранул из соломы (10 процентов влажности) выделяется столько же энергии (16,5 гДж), как и при сжигании 460 литров дизельного топлива или 490 метров кубических природного газа. А для обеспечения сырьем нашего комплекса оборудования технологической линии мощностью 4 тысячи тонн в год при двухсменной работе требуется всего 5,5 тысячи тонн соломы в год с учетом 17 процентов влажности и 10—15 процентов потерь при измельчении и сортировке.

Заводские специалисты просчитали, что для получения экономического эффекта в масштабах страны необходимо около полутора сотен таких установок. Первая экспериментальная линия пеллетирования уже выпущена и проходит испытания в научно-производственном республиканском унитарном предприятии «Унихимпром БГУ». Она предназначена для выпуска стандартизованного топлива (пеллет) диаметром 6 ч 25 мм и длиной 10 ч 40 мм производительностью до 1 т/ч. Производимые на ней гранулы могут быть использованы в качестве топлива в автоматизированных водогрейных котлах и воздушных теплогенераторах.

В состав линии входят: конвейер ленточный для подачи рулонов соломы в измельчитель; измельчитель сырья; емкость для сбора инородных примесей (центробежного типа); дробилка производительностью до 2000 кг/ч (молоткового типа); бункер-накопитель измельченной биомассы; шнековый транспортер (для подачи размолотого биосырья в пресс-гранулятор со встроенной системой орошения); пресс-гранулятор ПГ-1С; нория зерновая НЗ-20 для подачи гранул в охладитель; охладитель гранул с предварительной сортировкой; скребковый конвейер для подачи гранул в бункер-накопитель; накопитель для сбора готовой продукции с дозирующим устройством для расфасовки; система управления и контроля всей линией.

По своей конструкции комплекс оборудования технологической линии представляет законченный технологический модуль. В процессе производства твердых топливных гранул из биомассы растительных культур производится измельчение биомассы для сушки, измельчение (дробление) окончательное, прессование, охлаждение, сепарация (отделение некондиционной фракции от полноразмерных пеллет), упаковка и складирование топливных гранул. Такая схема производства пеллет достаточно универсальна. Но при использовании различных видов растительного сырья могут быть модифицированы некоторые параметры технологического оборудования.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

КОММЕНТАРИЙ директора НПРУП «Унихимпром БГУ» Николая НАУМОВЦА:

— Наше предприятие стало заказчиком первой отечественной сморгонской линии пеллетирования. Данная линия прошла у нас обкатку и к сентябрю по факту завоза сырья мы планируем произвести ее загрузку на полную мощность. Уже сегодня вырисовываются преимущества, приближающие линию к иностранным аналогам: это решенная проблема автоматизации рабочего процесса, высокая производительность, быстрый монтаж узлов и деталей. Линия позволяет прессовать биомассу с различными размерами и различной влажностью, получаются гранулы высокого качества. Одним словом, у линии есть будущее, а у страны появится дополнительная возможность энергосбережения и повышения безотходности сельхозпроизводства.

НА СНИМКЕ: Линия пеллетирования.

Фото из архива предприятия

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

231000, Республика Беларусь,

Гродненская обл.,  г. Сморгонь, ул. Я. Коласа, 78.

Тел.\факс. 8 (01592) 2-25-25, тел.: 3-45-81, 3-45-83.

http://www.szos.by

E-mail: omis@szos.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости