Это наш выбор

Вообще-то этого интереса к нашей стране следовало ожидать. Ведь кто бы там и что ни говорил, Беларусь — сердце Европы. Такой лейтмотив прозвучал и в интервью, которое дал телеканалу «Евроньюс» наш Президент Александр Лукашенко. Глава государства подробно рассказал о ходе предвыборной кампании и самих выборах, ответил на самые острые вопросы ведущего.

Говорят, со своим уставом в чужой монастырь ходить не следует. Журналист упомянутого телеканала, однако, пренебрег этим советом. У телезрителей он пытался создать впечатление, будто прошедшие у нас выборы не вписываются в некую модель европейских ценностей. Во-первых, ответил ему наш Президент, мы проводили выборы не для Европы, а для себя. Во-вторых, так называемых европейских ценностей в том виде, как их пытаются представить отдельные западные политики, в природе не существует. Они нигде не прописаны. Следовательно, и говорить по большому счету не о чем.

Глава государства не согласился с высказыванием о том, будто присутствовавшие у нас на выборах иностранные наблюдатели дали отрицательную оценку их проведению. Эта оценка, сказал Президент, гораздо позитивнее той, которой удостоилась Беларусь на выборах в 2006 году.

Президент подчеркнул, что не боится никаких европейских структур, если уж на то пошло. «Я боюсь только одного, — сказал Александр Лукашенко, — я действующий президент в белорусском государстве, и у меня есть свой народ. И я должен обеспечить мир и безопасность этому народу».

На нынешних выборах факты свидетельствуют в пользу нашей страны. Президент заметил, что свое избирательное законодательство в угоду ОБСЕ мы переработали под нормы международного права. Закрыли глаза на многочисленные нарушения претендентов в ходе сбора подписей, всем дали возможность состязаться за голоса избирателей. Наконец, на сами выборы пригласили наблюдателей откуда только можно, отказа не было никому. Что же еще мы не предусмотрели демократичного?

Что касается результатов выборов, то это — волеизъявление народа. Он так решил, и это решение не подлежит пересмотру. Мы опираемся на конкретные дела, сказал Президент, и итоги выборов конкретное тому подтверждение.

В телеинтервью глава нашего государства в очередной раз продемонстрировал Западу свои дружелюбие и открытость. Поверьте, сказал он, что мы с Европой можем выстраивать отношения. И тот, кто действительно хочет непредвзято видеть обстановку в Беларуси, он ее такой и видит... У нас с вами — и с Францией, и с Евросоюзом  —  много проблем, которые мы в ближайшем будущем решим. Все это пройдет, все это наносное. Я от вас прошу только объективности. Не надо, чтобы канал «Евроньюс» вел себя необъективно. Объективности по событиям в Беларуси пока было маловато, подчеркнул наш Президент.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?