Это наш хлеб

Ход уборки будет рассмотрен на селекторном совещании у Президента

Сегодня Президент проведет селекторное совещание по вопросам уборки урожая

Несмотря на весенние морозы, холодное лето, дожди и грозы, на полях сформирован неплохой урожай. В среднем по стране намолот получается 33 центнера с гектара. Однако нынешняя жатва проходит в более поздние сроки, чем обычно. В минувшем году к началу августа убрали более 40 процентов площадей, сейчас — только 11. Чтобы не потерять ни зернышка, почти 2,3 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых нужно обмолотить очень быстро. Технические возможности позволяют при максимальной выработке на комбайн завершить уборку за 17 — 25 дней в зависимости от региона. Но погода остается неустойчивой. Жара, ливни, шквалистый ветер вносят коррективы. Сегодня Президент проведет республиканское селекторное совещание. Будет детально рассмотрен ход страды, включая вопросы сохранности урожая, ресурсного и технического оснащения сельхозпредприятий.

Анатолий Лис поздравляет Валерия и Татьяну Кухта.
фото белта

На Брестчине хлеба созрели на две недели позже обычного. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис сравнил цифры:

— К утру 1 августа убрано около 96 тысяч гектаров. Это 28 процентов площадей, а в минувшем году было 50 процентов. Экватор. Урожай хороший — в среднем чуть более 35 центнеров на круг против 36 прошлогодних. Намолотили 339 тысяч тонн. Озимый ячмень уже убрали, завершается уборка озимого рапса. Страда никогда не бывает легкой, но сейчас особенно непросто — и аномальная жара до 35 градусов, и ливни с градом.

Вчера Анатолий Лис поздравлял первых на Брестчине тысячников — семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Вручил денежную премию и грамоту.

Новый комбайн «Полесье GS 16», на котором супруги работают третий год, мы застали в поле отделения «Рясна». Пшеница сорта «Люциус» пошла здесь на рекорд: 69 центнеров с гектара.

Фото ЮриЯ Мозолевского.

В 2017 году перед агропромышленным комплексом Брестчины стоит задача получить 1,4 миллиона зерна, 150 тысяч тонн маслосемян рапса, урожайность которого, к слову, выше прошлогоднего.

А вот на Могилевщине массовую уборку зерновых начали пока еще не везде. В северных районах области комбайны только–только начинают выходить на поля. На юге же, например, в Кировском районе жатва идет полным ходом. К сегодняшнему утру здесь обмолочено около 15 процентов полей. Массовая уборка началась в районе позже, чем год назад, когда тут собрали 45 тысяч зерна. Нынче рассчитывают, что намолот будет выше. Урожайность в районе сейчас 41 центнер с гектара. По словам председателя Кировского райисполкома Александра Бутарева, сомнения есть только по зерну кукурузы — созревание идет довольно медленно.

В целом Могилевская область полностью приступит к массовой уборке дня через 3 — 4. Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида уверен, что все пройдет организованно и хлеб удастся собрать без потерь:

— Топлива хватает. Был недостаток механизаторских кадров — дефицит составлял 500 человек. Привлекли к уборке специалистов со стороны: из ЖКХ, МЧС, студентов. Накануне уборочной страды провели в районах совещания, на которых еще раз напомнили об узких местах, которые надо учитывать во время сбора урожая. Возможно, будем перебрасывать технику из южных районов в северные, чтобы ускорить работы. Завершить жатву планируем за 16 — 18 дней с момента первого выхода комбайна в поле.

valentinak3@mail.ru

sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?