Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это наш день

Как прошел День молодежи на «Славянском базаре в Витебске»

Погода вновь капризничает. Но к дождю на «Славянском базаре» привыкли, поэтому на площади Победы в День молодежи собралось много народа. За грим, прически и костюмы не переживают ни брутальные рокеры, ни утонченные модели-красавицы в национальных костюмах. 


По обе стороны улицы Ленина, где проходит шествие, выстроились жители и гости Витебска. Среди них – Владимир Анисимович Моханьков, давний поклонник молодежного праздника. Ветеран живет неподалеку и каждый год приходит сюда, чтобы вместе с ребятами, представителями власти и общественных объединений возложить цветы к Вечному огню. Владимир Анисимович Великую Победу встретил в составе армии освободителей на Эльбе. Фронтовик любит общаться с молодежью и считает это главным секретом своего дол­го­летия. 

На площади Победы под зажигательные ритмы работают тематические площадки и спортзалы под открытым небом. Каждый может поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувениров, стритболу, воркауту, кроссфиту, граффити, фристайлу. 

Любители селфи не упускают возможность обновить «Инстаграм» снимками с необычными персонажами. Представительницы косплея, словно сошедшие с экрана японских аниме, второй год приезжают на фестиваль из Минска. Они представляют пока еще малоизвестный в Витебске вид молодежной субкультуры, суть которого – перевоплотиться в героя любимого мульт­фильма. Судя по вниманию детворы, у креативных минчанок это по­лучается зачетно. 


На фоне наших вышиванок экзотично смотрятся наряды студенток Белорусского государственного медицинского университета. Ифуная Димаку, Зайнаб Рабиу и Сакома Рамарис приехали из жаркой Нигерии. В национальных платьях и тюрбанах они демонстрируют танцы трех из 260 этнических групп своей страны: ибо, йоруба, хауса.


В сквере на улице Богдана Хмельницкого развернулись молодежные подворья. Девушки в образах селяночек приглашают поучаствовать в забавных развлечениях – подоить импровизированную корову, заплести на скорость девичью косу. Рядом можно полюбоваться или приобрести оригинальные сутажные украшения (камни, обрамленные витиеватыми узорами из шелковых нитей). Этой техникой, как поделилась их автор Татьяна Дедуль, в стране владеют всего три мастера. И она одна из них. 


Поклонников Терпсихоры собрал вокруг главной сцены финал тан­цевального марафона «Огонь танца». Впервые в конкурсную программу включили национальный танец и белорусский народный танец. Побе­дитель в последней но­минации – минский коллектив Натальи Захаровой «Ассорти» – не скрывает ликования:

– Волновались очень. И это притом что не раз уже побеждали. Даже на европейских сценах. 


Танцоров сменили участники шоу «Битва диджеев». Лучшие мастера «вертушки», победители региональных туров раскачали тан­цевальными миксами народ, который еще долго после программы не хотел расходиться. Победу в музыкальной битве одержал Сергей Семашко (DJ Airo Amis) из Березино. Парень работает инженером, музыка – его хобби: 

– В проекте участвую пятый раз, и вот удача улыбнулась. Получил огромный заряд позитива. Витебская публика – самая клевая и завод­ная. Надеюсь вернуться с новым репертуаром, и еще не раз.

Сказано

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ:

– Здесь, в сердце Витебска, за один день вы можете увидеть, на что способна молодежь. А способна она на многое: и в творчестве, и в спорте, и во многих других направлениях, где проявляет себя очень активно. Несмотря на хмурое небо, пестрота молодежных идей, задор и оптимизм окрасят Витебск в яркие цвета.

Андрей ЗАХАРОВ, andryxxxz@gmail.com

фото автора, Павла ЧУЙКО, БелТА, brsm.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?