Это надо пережить!

Во вторник на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине произошло знаковое для ее хозяев событие

Во вторник на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине произошло знаковое для ее хозяев событие. По итогам 12 дней соревнований они превысили планку в 40 золотых медалей. В их активе стало 45 наград из самого драгоценного металла. Основные конкуренты олимпийцев Китая отстали, и уже никто не сможет поколебать их позиций в общекомандном первенстве. Беларусь с двумя золотыми, тремя серебряными и восемью бронзовыми наградами - на 20-й позиции.  Но ведь еще не вечер, и будем надеяться, что наша копилка пополнится. 

Хорошие шансы покорить в пятницу—субботу пьедестал имеются у мастеров гребли на байдарках и каноэ. В финал пробились братья Андрей и Александр Богдановичи на каноэ-двойке  (500 и 1000 метров), Роман Петрушенко и Вадим Махнев на байдарке-двойке (500 м), Александр Жуковский на каноэ-одиночке (500 и 1000 м) и байдарка-четверка в составе Петрушенко, Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука (1000 м). Как хочется, чтобы это рекордное в истории белорусской гребли олимпийское представительство перешло в  качество. 

Не сказали своего последнего слова наши легкоатлеты, досрочно справившиеся со взятыми на себя олимпийскими обязательствами. Вечером мы скрестили пальцы за Дарью Пчельник и Оксану Менькову, «разыгравших» свой  финал в метании молота.  Могли пополнить белорусскую копилку и борцы вольного стиля, уже утратившие трех бойцов за пьедестал (Гаджиева, Филиппову и Хилько).  Мурад Гайдаров (до 74 кг) и Альберт Батыров (66) оспаривали «бронзу» в своих весах. Батыров оступился в четвертьфинале. 

А пока суть да дело, черту под баскетбольным турниром подводит Анатолий Буяльский, наставник нашей дружины, в которую, без сомнения, влюбилась вся Беларусь: 

— Олимпиада — это пик всей спортивной жизни атлетов и тренеров. Участие в ней  — мечта многих, и порой недосягаемая. Мы ее достигли и, кроме того, пробились в плей-офф. К сожалению, силы оказались не беспредельны. Сказались усталость, травмы многих игроков. Но это достойный результат, ведь сборная Беларуси всего за два года прошла тернистый путь от участника второго европейского дивизиона до олимпийской элиты.  И место, которое она заняла по итогам Игр в мировом рейтинге, довольно высокое — шестое. А богатейший опыт, полученный на Играх, несоизмерим ни с какими иными топ-турнирами, школами и университетами. Это просто надо пережить. Все прекрасно видели, какие команды сражаются в олимпийских баталиях. Войти в число шести лучших дружин планеты для начала неплохо, и то, что этот коллектив совершил на главном старте четырехлетия, без преувеличения, могу назвать подвигом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...