«Это куча денег»: как США заработают на затмении

На чем американцы хотят заработать в день солнечного затмения

Футболки, пончики, вино и авиабилеты — на предстоящем в США солнечном затмении американцы намерены заработать миллионы долларов. Как делают деньги на астрономическом явлении, разбиралась «Газета.Ru».

Люди во время частичного солнечного затмения около научного центра Рубена Флита в Сан-Диего, Калифорния, 2014 год
Mike Blake/Reuters

США полным ходом готовятся к встрече солнечного затмения, которое впервые за последнее столетие пройдет через всю территорию страны. Затмение начнется приблизительно в 10 утра по времени Тихоокеанского побережья США на западе штата Орегон и будет двигаться на юго-восток, пройдя через 12 американских штатов. Затмение уже назвали «Великим американским затмением», поскольку оно станет первым солнечным затмением со времени образования Америки (1776 год), полную фазу которого можно наблюдать исключительно в США.

До наступления редкого и зрелищного астрономического явления осталось всего пять дней — дата 21 августа давно сидит в головах астрономов-любителей, ученых и огромного числа предпринимателей, которые собираются использовать редкое явление не только для удовлетворения любопытства, но и для пополнения кошелька. «Если вы собираетесь стать охотником за затмениями, по определению вам надо будет тратить какие-то деньги», — говорит Рик Финберг, пресс-секретарь Американского астрономического общества.

Многие люди ждут этого события годами, готовя инструменты и место наблюдения, и оказаться в зоне плохой видимости из-за плохой погоды в этот день — не самая лучшая перспектива. Кроме того, длительность самого солнечного затмения в отдельной точке не превышает трех минут, поэтому большое число фанатов готовы потратить тысячи долларов на то, чтобы погнаться за лунной тенью на специально зафрахтованных для этой цели пассажирских самолетах.

Это мероприятие позволит находящимся на борту не только избежать пасмурной погоды, мешающей наблюдениям, но и увеличить его продолжительность вплоть до семи минут — то есть почти в три раза. По словам Келли Бити, редактора журнала Sky & Telescope, наблюдение затмения с борта лайнера не идет ни в какое сравнение с наземным опытом. «Небо там намного прозрачнее и потому темнее. Это заставляет корону выглядеть более яркой и волнующей. Это выглядит действительно как электрический феномен», — рассказала она.

Погоня за затмением на самолете — недешевое развлечение. К примеру, 12-часовой полет у окна во время затмения 1 августа 2008 года обходился людям в $12 тыс., при этом люди часто летят в такое путешествие с семьями. «Это куча денег. Думаю, это самое дорогое путешествие в моей жизни», — рассказывал один из пассажиров такого полета.

Одна из пассажиров такого рейса, адвокат Шэрон Грей, советует тем, кто отправляется в подобное путешествие впервые:

«Просто наблюдайте затмение. Не беспокойтесь о ком-то еще или фотокамере. Просто отдайтесь ощущениям».

AccuWeather

Однако самые большие деньги в этот день будут делаться и уже делаются все же не в воздухе, а на земле. Если частные фазы затмения смогут наблюдать большинство жителей 48 американских штатов, то оказаться в зоне полной лунной тени можно лишь в полосе шириной 100 км, которая пройдет от Орегона до Южной Каролины.

По грубым оценкам, поехать наблюдать полное солнечное затмение могут до 7 млн человек, что может вызвать серьезные автомобильные пробки.

Затмение принесет не только дополнительные заработки. В этот день понесут убытки энергетические компании, занимающиеся производством солнечной энергии в таких штатах, как Калифорния, Нью-Джерси и Северная Каролина. Из-за потемнения Солнца компании недополучат 9 мегаватт энергии, необходимых для снабжения 9 млн домов.

Для городов и захолустных поселков, через которые пройдет эта полоса, грядущее затмение определенно станет золотой жилой, поскольку встречать тень там готовятся со всем размахом и предприимчивостью.

Одним из городков на пути затмения станет Хопкинсвилл в штате Кентукки, который ждет к этому уикенду прибытие 100 тыс. гостей при населении самого города порядка 30 тыс. Хопкинсвилл станет самым близким густонаселенным пунктом на пути полной тени — она пройдет всего в 20 км от центра города. До того как город стали неофициально называть Эклипсвилл, он был известен как крупнейший в мире производитель шаров для боулинга. Однако еще за несколько лет до затмения многие жители стали находить способы заработать на астрономическом явлении. Так, местный винодел Арлон Кейси Джонс с женой стали производить свой винный напиток Total Eclipse Moonshine, которого за последние два года было продано несколько тысяч бутылок.

«Если искать на земле место, где лучше всего наблюдать затмение, то это, конечно, Хопкинсвилл, Кентукки», — говорит Брук Джанг, которую местные власти наняли в качестве менеджера, курирующего все продажи и мероприятия, связанные с затмением.

«Это не Дерби в Кентукки и не Супербоул, на которые надо иметь билеты, — говорит она. — Тут человек из Луисвилла или Цинциннати, или откуда-нибудь еще в автомобильной доступности может проснуться, прыгнуть в машину и приехать к нам в этот день. Мы ожидаем, что затмение принесет нашей экономике $30 млн». Именно поэтому власти и предприниматели делают все, чтобы в городе хватило кремов для загара, солнцезащитных очков и мобильных туалетных кабинок.

Помимо этого, в разных штатах гостям будет предложено купить множество товаров с символикой затмения — футболки, кепки, сувениры с символикой затмения и даже тапки и пончики.

Оправиться наблюдать его можно будет даже в море — такой тур предлагает морская компания Royal Caribbean. В ходе тура на лайнере выступит Бонни Тайлер со своей песней «Total Eclipse of the Heart». Корабль отправится из Орландо 20 августа, и сейчас оставшиеся в продаже билеты на него стоят по несколько тысяч долларов.

Огромные деньги будут заплачены за гостиницы, отели, квартиры и даже места в кемпингах, которые бронировались по пути следования затмения порой за месяцы или даже годы.

Впрочем, затмение — событие, к которому можно готовиться заблаговременно и потому экономить. Следующее полное солнечное затмение состоится 2 июля 2019 года, оно пройдет по югу Тихого океана до Чили и Аргентины.

Аризонская компания TravelQuest International предлагает попасть в океанский круиз уже сейчас по цене $7900 тыс. за самый дешевый билет. После 31 августа цена вырастет до $9295 тыс. «Планируйте свои путешествия заранее», — предупредил глава компании Арам Капрелян.


Павел Котляр

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник:  Газета.Ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?